hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Из жизни школьников.

Вчера с удивлением обнаружил, что дитя, в качестве домашнего задания, карябает в тетрадке библейские заповеди. Слегка офигев от такой постановки вопроса, решил поинтересоваться, с каких пор закон божий стали преподавать с средней школе. Светской средней школе.
Ответ поверг меня в полный ступор. Оказывается, библия проходится в курсе.... ну, угадайте.... Нет, не правоведение, нет не история, нет не религиоведение. Библия проходится в курсе УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ!!!!. Моя картина мира пошатнулась. До вчерашнего вечера я был уверен, что древние укры или кто там жил на территории нынешней Украины в дохристианские времена и древние иудеи - это 2 разных народа. Я не поверил, схватил хрестоматию.
То, что я там прочел, картину мира вернуло на место. Но не полностью. Все-таки Иудею, оставили Римской империи и не стали делать из нее Автономную республику незалежной Украины. Израиль вроде пока тоже не область Украины. Объяснить, каким боком древние иудеи относятся к Украине, тоже было некому.
Однако, библию в школьную программу включили. Мотивировка была достойной современного украинства. Оказывается, Библию переводили великие украинские литераторы. Всех не упомнил, но П. Кулиш и Т. Шевченко там точно были. Моя картина мира снова пошатнулась. Ни про одного, ни про второго я не слышал, чтобы они владели древнееврейским языком, чтобы перевести с оригинала. За латынь не поручусь, хотя меня терзают смутные сомненья, что и латыни они толком не знали. Во всяком случае Шевченко. Наиболее вероятно, что переводили они Библию с языка "клятых москалей", но об этом в учебнике сказано не было.
Тем не менее, Библию воткнули в школьную программу. В совершенно неподходящем для этого курсе украинской литературы. При этом, внизу была еще приписочка о том, что Библию нельзя читать как обычную книгу. Ага, школьникам... в школьной хрестоматии и нельзя читать. Там же содержалась рекомендация сначала прочитать Евангелие. Да, в светской школе, в курсе украинской литературы.
С попытками заставить школьников изучать Библию, я сталкиваюсь не в первый раз. В первый раз я наткнулся на библию в списке рекомендованного чтения на лето еще в наверное 5-м - 6-м классе. Вместе с кучей мифологии. В том числе древнеегипетской, которую детям читать совершенно не стоит. Уж больно там прогрессивные методы размножения, а точнее, зачатия, использовались. Еще более прогрессивные, чем библейское "Ирад родил Мехиаеля".
Понятно, что от Библии в хрестоматии остались жалкие воспоминания. Пяток или даже десяток страниц текста- мизер по сравнению с оригиналом. Но тем не менее, она там есть. Первой темой. Следом за библией - "Повесть временных лет".
Интересно составители школьной программы, до Корана доберутся? А что такого, с крымскими татарами, а точнее, со сбежавшим в Херсонскую область Меджлисом у нынешнего украинского руководства полное взаимопонимание. Пока. Да и вообще, в вопросе количества мусульман на улицах, Украина дальше всего продвинулась в Европу. До пособий, еще не дошло, но хиджабы на улицах - уже обычное явление. Так что не Библию надо изучать, а Коран. Оно полезнее и на перспективу.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $Жизнь, &дети
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments