hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Еще раз про малайзийский "Боинг"

В некоторой степени, это сборная запись.
Свою позицию по вопросу "Кто сбил" я излагал в этой записи,
по поводу трибунала по Боингу, высказывался здесь и здесь.
За прошедшее время каких-то кардинально новых обстоятельств, которые я мог бы адекватно оценить, представлено не было. Да, Россией, в частности концерном "Алмаз-Антей" были представлены дополнительные данные, но, к сожалению, я на обладаю достаточными знаниями, чтобы их адекватно оценить. К тому же часть этих данных противоречит первоначальной версии России и вообще не совсем понятно, зачем они такие нужны.
Как по мне, версия о том, что "Боинг" был сбит ополчением выглядит наиболее непротиворечивой. С другой стороны, доказательная база, собранная по соцсетям, тоже не выглядит убедительно, учитывая количество мусора и откровенных подделок, которые содержатся в сети. Тем не менее, даже к тем данным, на которых сначала основывался Bellingcat, а потом следственная группа, есть ряд весьма неприятных вопросов, ответов на которые пока не видно:
1. Что вообще делал гражданский борт в зоне боевых действий? Я все понимаю, про АТО и такое прочее, но направлять гражданские борты в зону, где идет месилово с применением тяжелой артиллерии, бронетехники и армейской авиации, скажем так, не есть признак большого ума. А если бы у гражданского борта случилась неисправность, требующая экстренной посадки на ближайшем аэродроме, куда сажать будем? В аэропорт Донецка, по которому работает украинская артиллерия и авиация или аэропорт Луганска, который долбит артиллерия ополченцев?
2. Где радар? Как известно, "Буки" действуют в составе батарей, в которые входят станция обнаружения и целеуказания. А вот ее-то независимые и официальные расследователи не обнаружили. Да, установка может действовать и в автономном режиме, но на каких высотах? В сети мелькала цифра 7 км; если это правда, умысла на сбитие гражданского борта на 11 км явно не просматривается.
3. Известно ли следователям из европейских Нидерландов, что доказательства, полученные незаконным путем, доказательной силы не имеют? Речь идет о записях телефонных переговоров, выложенных на Ютюбе. Конечно, ради такого случая можно и санкцию задним числом оформить (очень может быть, что это и было сделано), но в этом случае голландским следователям должна быть известна фамилия человека, телефон которого прослушивается, да и выкладывание записей разговоров в сеть тянет на уголовную статью.

Конечно, было бы интересно взглянуть на чем все-таки основываются выводы голландских специалистов. И почему они игнорировали данные, предоставленные Россией? Свидетельские показания? Хорошо, допустим, хотя чем дальше от катастрофы, тем больше свидетелей появляется. Может кто-то чего-то и видел, но ни определить, что именно за ракета была выпущена ("Бук", "Точка" или вообще "Смерч"), ни точное время, ни точное расстояние, средний свидетель не может. В лучшем случае, более-менее точное направление (плюс-минус лапоть по горизонту). Да и нет законных механизмов, позволяющих точно отделить ложь от добросовестной ошибки.
Конечно, мнению уважаемых людей принято доверять. Но что-то все же мешает мне безоговорочно доверять западным следователям. Моет юридическое образование, а может пробирка с белым порошком, которой размахивал на трибуне Колин Пауэлл.

И, наконец, а с чего катастрофе малайзийского "боинга" уделяется такое повышенное внимание. Я понимаю Нидерланды, подданные которых погибли, но США, но Украина?
Я не зря привел именно эти страны. Американский крейсер "Винсеннес", находясь в иранских территориальных водах снес иранский же авиалайнер с теми же тремя сотнями людей на борту. При этом действия командира крейсера были признаны правильными.
Украинский расчет в ходе учений снес российский Ту-154 над Черным морем. "...Не надо делать из этого трагедии, если произошла какая-то ошибка...", - заявил Второй Президент Украины (так он себя величает, если верить подписи под Минскими соглашениями) Л.Д. Кучма. А Украина так и вовсе провела собственное расследование с экспертизой, в ходе которого "установила", что лайнер сбила не она. Тогда еще не было модно во всех ЧП обвинять Россию и Путина, так что вопрос о том, чьей ракетой был сбит лайнер, повис в воздухе.
Малайзийский же "Боинг" был сбит в зоне боевых действий. В общем-то в любой войне, даже, если она называется АТО, гражданским достается просто потому, что они рядом. Тем более, что применялись неизбирательные виды вооружений. Поэтому, при всей трагичности произошедшего, ничего удивительного в том, что сбили гражданский борт, залетевший в зону военных действий - нет. Кто бы его не сбил. Доказать умысел на уничтожение именно гражданского борта - при непредвзятом расследовании невозможно. Впрочем, я забыл про пробирку с белым порошком, так что если очень постараться....


Счетчик посещений Counter.CO.KZ



Tags: $События
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…