hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О Герое Украины Шухевиче.


На написание этого поста меня сподвигла запись, которую я нашел в журнале кого-то из пользователей ЖЖ.  На запись я набрел по ссылке у кого-то из пользователей, так что на ее поиски сейчас нужно слишком много времени.
В этой записи достаточно убедительно и обоснованно доказывалось, что присуждение Шухевичу звания Героя Украины было обоснованно. Пост  написан явно неглупым и образованным человеком
Доказывание базировалось на следующих тезисах:
1. Согласно презумпции невиновности Шухевич невиновен пока его вина не доказана.
2. Заслуги Шухевича были достаточны для присуждения ему звания героя
3. Вина Шухевича  в военных преступлениях не доказан (подробно разбирался Львовский эаизод с уничтожением евреев и поляков).

Как нередко бывает, доказательное и красивое изложение, выглядит очень  убедительно, .
Как нередко бывает, некоторые обстоятельства автор не упомянул.

начнем с первого пункта.
Презумпция невиновности в ее современном украинском виде звучит примерно так: Никто не моет быть признан виновным в совершении преступления,  если его вина не доказан вступившим в законную силу приговором суда. За точной формулировкой-  милости прошу в Конституцию Украины.
Для чего существует презумпция невиновности. Для защиты гражданина от произвола государства. Она ни в коем случае не отвечает на вопрос, достоин ли человек государственной награды или нет. В случае с определением заслуг  человека учитываются не только судимости. Приведу пару примеров:
1. Можем ли мы назвать прмерным семьянином человека, который пере...ал половину города в котором живет? Ведь его вина не доказана приговором суда вступившим в законную силу. И не будет приговора, потому как переспасть с соседкой - это не преступление (кроме случаев изнасилования).
2. Вспомним выбоы 2004 года. У Януковича, было все в порядке с презумпцией невиновности. Его судимости были давно погашены и с точки зрения закона, он считается не имеющим судимостей. Тем не менее достойным поста президента его не сочли.
Поэтому, презумция невиновности не может доказывать то, что некто достоин государственной награды.
Я тоже пока не судим, так что  мне, ждать ордена к юбилею?

По второму пункту.
Цитата из указа оп присвоении: За визначний   особистий   внесок   у   національно-визвольну
боротьбу  за  свободу і незалежність України та з нагоди 100-річчя  від  дня  народження  та  65-ї   річниці   створення   Української повстанської армії .
В исходном посте считается, что заслуги Шухевича перед Украиной неоспоримы. Что ж, каждый имеет свое мнение.
Что собственно сделал Шухевич:
1. В составе вермахта вошел на территорию СССР
2. Объявил или участвовал в объявлении независимого украинского государства во Львове в июне 41. 3. боролся с немцами и РККА. Для простоты, не будем пытаться оспорить факт борьбы с немцами, особой роли он здесь не сыграет.

Чмсленность УПА насчитали в 100-150 тыс человек. Ссылка: http://lib.oun-upa.org.ua/gogun/pub06.html.
В то же время численность украинцев, воевавших против нацистов составляет 7000000 (прописью: СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК)
источник: http://novosti.dn.ua/details/26820/4.html
Таким образом, получается, что выдающийся личный вклад  пана Шухевича состоял в борьбе со 150000 сторонников против 7 миллионов "несознательных украинцев"  (в пропорции 1:46), т.е. против украинского же народа. Украинцы восприняли объявление такого независимого государства в штыки, в самом прямом смысле слова.
Далее. Объявление независимости Украины во Львове в 1941 году не повлекло никаких последствий, которые позволяли бы говорить о государстве. В этой "независимой" Украине нет признаков государ\ства в том виде, в каком их привыкла видеть теория государства. Эту независимую Украину не признало ни одно государство мира, в том числе и нацистская Германия. Словом, объявление независимости обернулось пустым сотрясанием воздуха.
Это о заслугах.

По третьему пункту:
Для начала разберемся с термнами:
Перечень военных преступлений мы мажем найти в таком докуменете как "Римский Статут международного уголовного суда", статья 8 которого так и называется "Военные преступления". Желающие могут найти его через поиск, для ленивых ссылка : http://index.org.ru/icc/statut.html. Сама статья имеет внушительный объем, поэтому не смею настаивать на ее полном прочтении.
Кто-то может возразить мне, что Статут отражает современное понятие военных преступлений, а Шухевич жил  давно. Но ведь и звание героя Украины ему тоже присвоили сегодня. Поэтому я считаю допустимым применение современных понятий о военных преступлениях при выяснении вопроса, достоин ли пан Шухевич высокой награды.

Теперь пройдемся по деятельности пана Шухевича. Итак, на 1941 года, он являлся командиром батальона "Нахтигаль" учебно-строительного полка "Бранденбург -800". Теперь посмотрим, что же это за стройбат такой крутой и чем он занимался.
вот  здесь имеется описание: http://bratishka.ru/archiv/2007/7/2007_7_9.php
пару цитат:
" Ранним утром 10 мая 1940 года передовой отряд, которому были приданы диверсанты «Бранденбурга», переодетые в голландскую униформу, выехал на велосипедах в направлении Маастрихта"
"Солдаты этой группы были замаскированы под раненых красноармейцев и подъехали к мосту вместе с отрядом отступавших советских войск. Достигнув моста, они внезапно напали на его охрану и в течение нескольких минут овладели им."
"Переодетые в форму бойцов НКВД, на советских армейских грузовиках, захваченных ранее в бою, диверсанты фон Фелькерзама благополучно пересекли линию фронта."
Я не утверждаю, что во всех перечисленных операциях принимал участие Шухевич, я показываю тактику полка.
Теперь открываем уже упомянутый Статут Международного уголовного суда и читаем:
"2. Для целей настоящего Статута военные преступления означают:
...
b) другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах в установленных рамках международного права, а именно любое из следующих деяний:
...
VII) ненадлежащее использование флага парламентера, национального флага или военных знаков различия и формы неприятеля или Организации Объединенных Наций, а также отличительных эмблем, установленных Женевскими конвенциями, приводящее к гибели людей или причинению им серьезных физических увечий"

Поскольку я не  тавлю перед собой цель составить судебные материалы на Шухевича, мне не требуется доказывать его непосредственное участие в совершении преступлений.  Из приведенных цитат, я утверждаю, что тактические приемы полка "Бранденбург-800" заключались в том числе в совершении военных преступлений, (см. выше).
Это означает, что имеются основания  предполагать совершение и Шухевичем, как офицером этого батальона этих преступлений.

"Львовский эпизод" я разбирать не буду, скажу только, что в Яд-Вашеме уверены в причастности Шухевича и "Нахтигалая" к  убийствам евреев и поляков во Львове.
Ссылки: http://cn.com.ua/N483/events/history/index.html
http://izrus.co.il/article.php?article=151

Кроме того, Шухевич был офицером СС (Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D1%85%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A0. ), т.е организации, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной.

Из написанного понятно, что непричастность Шухевича к военным преступлениям, мягко говоря, требует дополнительного изучения. 

Вывод: Деятельность Шухевича не дает оснований для признания его достойным звания Героя Украины. В частности из-а оснований считать его причастным к военным преступлениям и из-за деятельности, направленной против большинства украинской нации (здесь именно нации, поскольку статистика приведена по национальному признаку).

К чему я всё это написал:
Я не ставил перед собой задачу оценить ОУН и Шухевича, поэтому здесь нет эмоций.
Я ставил задачу показать, насколько легко замалчиванием одних обстоятельств и выпячиванием других, сделать героя из более чем спорной личности.
 
Tags: $События, &20век, &политика
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments