hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

... и с каждым днем светлей и радостнее жить...

1. Городские новости.
Ниже - скрин городского новостного сайта. Честное слово, специально не подгадывал - шо открылось, то и естьновости

Чем страница удостоилась моего внимания? Да тем, что на 13 новостей, 9 - различные ЧП, свершившиеся и предотвращенные. Я, конечно, понимаю тягу журналистов к подобным новостям, но мне кажется, что это уже перебор. Или хорошего нечего написать?
Причем сайт - это городские новости, не специализированная криминальная хроника.

2. Эх, дороги.
Ездил в субботу в область. Если кому-то интересно, то Змиевское направление. Дороги вызывают двойственные чувства. Превалируют матерные с редкими вкраплениями светлых воспоминаний. Такое впечатление, что дороги в этом году ремонтировали процентов 10 от необходимого. Яма на выбоине. И это еще нормальные дороги. Судя по куда более забористым выражениям моего друга, съездившего в Одесскую область и убившего по дороге подвеску "Таксона", Харьковская область еще ничего.
Кстати, на харьковских дорогах стали постепенно появляться автомобили с российскими номерами. 14 и 15 год их не было вообще, сейчас - потихоньку появляются. Традиционные приграничные Белгород, Воронеж и столичные Москва и Питер.

3. Отправил ребенка в школу. Прослезился от программы по истории. Теперь в изучение истории (и соответственно ВНО (украинский аналог ЕГЭ)) включены майдан, "Революция достоинства", АТО. Несложно догадаться в каком ключе они будут преподнесены. Отдельные часы выделены на правление Порошенко. Ученикам будут рассказывать о достижениях Украины при действующем президенте. Заодно и я послушаю, а то может чего-то не вижу.

4. Тарифы. Разговаривал сегодня с юристом теплосетей. Мрак и кошмар. Вал неплатежей, арестованные счета. Выплатили им только часть июльской зарплаты. Что будет, когда в платежках появится отопление, догадаться несложно. 60 кв.м. при трех проживающих обойдутся примерно в 2500 грн. При среднеофициальной з/п по Харьковской обл. 4645 грн (ссылка). А ведь есть еще и холодная вода по цене приближающаяся к пиву, есть квартплата, электричество. Так что на круг выйдет примерно 3500 грн.
Малому бизнесу, особенно тем, кто жил со сдачи помещений в аренду - очень грустно. Рынок аренды продолжает съеживаться, а затраты на содержание помещений - расти. Все это происходит на фоне ужесточения регулирования земельных вопросов в городе и удорожания земли и ее аренды.

5. Леса-поля. По результатам поездки в область сформировалось устойчивое мнение, что сельское население живет под девизом: "Долой газификацию, даешь дровафикацию". Довольно много дворов, перед которыми складированы кучи бревен или уже дров. И это в газифицированных домах. Народ готовится к зиме. Как это отразится на хилых харьковских лесах - очевидно. Вырубки есть, они никуда не делись, как и бизнес по выжиганию древесного угля. Если вырубки 2010-2012 годов в основном засажены молодняком, правда ну уж очень молодым, то вырубка прошлого года пока голая.
Поля засажены, в основном, подсолнухом. Из того что видно с дорог пропорция примерно такая: на 10 полей 5-6 подсолнух, 2-3 - кукуруза, 1-2 - прочее. Так что успехи украинского с/х удивлять не должны. Особенно в части подсолнечника.

6. Миграция. То там, то здесь слышишь о покинувших Украину если не насовсем, то надолго. Не все на ПМЖ, я бы сказал в основном на работу, но надолго и с желанием осесть за рубежом. В школе у ребенка уволилось сразу 3 учителя истории из 4-х. Все уехали. Двое нашли работу (РФ и Польша), еще одна уехала следом за мужем (тоже РФ). Все чаще слышу о намерении отдавать детей учиться в Польшу, пока там еще привлекательные для жителей Украины условия. Цифра в 2/3 населения, которые желают покинуть Украину, промелькнувшая в каком-то из социологических отчетов - как по мне примерно соответствует действительности.

7. Борьба с коррупцией. Ведется. Правда, Украина решила в этом вопросе пойти по российскому пути и взялась за низовую коррупцию. Напуганы учителя, напуганы работники судов (секретари, помощники). Выше - изменений не вижу. Кто решал вопросы, тот и решает. Разве что дороже, потому как риски. Вроде как не берут патрульные полицейские. Они и так получают надбавку от выписанных штрафов (информация неподтвержденная), так что им нет смысла. Но тем не менее, пока, патрульные не слишком свирепствуют на дорогах. Похоже, что плана по штрафам им пока не ставят.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События, &сми
Subscribe

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Программистское

    Каюсь, мелкое злорадство мне не чуждо. Вчера открыл ЖЖ и увидел такое чудо. Приятно все-таки осознавать, что рукожопство не чуждо и другим…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Программистское

    Каюсь, мелкое злорадство мне не чуждо. Вчера открыл ЖЖ и увидел такое чудо. Приятно все-таки осознавать, что рукожопство не чуждо и другим…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…