hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Потерянная палочка

Очередной скандал на Олимпийских играх.
В этот раз, причиной стала американская сборная в эстафете  4 х 100 м.
При передаче эстафеты, американки потеряли палочку, однако, судьи приняли воистину "соломоново" решение, дисквалифицировав бразильскую сборную и разрешив американкам перебежать эстафету в этот раз уже в гордом одиночестве.
В свое время, я достаточно набегался с этой долбаной палочкой. Всякое было, правда на соревнованиях не терял. Поэтому,  я чуток в теме что происходит и как это должно быть по идее.
Сразу скажу, что последние веяния в этом вопросе мне неизвестны, но большая часть процедуры не изменилась с тех, времен, когда бегал я.
Итак, видео.

Видео



Сначала - механика процесса, чтобы проще было понимать расположение и действия спортсменок.
Передача эстафеты производится путем физической передачи эстафетной палочки от завершившей этап к начинающей этап.
Передача эстафеты производится в специальном коридоре (20 м), выход за который чреват дисквалификацией.
Во время передачи, спортсменки должны находиться на своих дорожках. Вот не помню точно, кажется в 4х100 весь забег идет по своим дорожками, в отличие от 4х400.
Теперь собственно к процессу передачи.
Для удобства, спортсмена, начинающего этап назовем "передней", спортсменку, заканчивающую этап "задней".
Для передачи, спортсменки выстраиваются на дорожке уступом. Это сделано для того, чтобы избежать столкновения "передней" и "задней" спортсменки.В идеале, в момент передачи эстафеты, передняя и задняя бегут с одинаковой скоростью, но на практике этого добиться можно разве что  на олимпийском уровне. Обычно, "задняя" бежит быстрее "передней". Иначе "передняя" убежит без палочки.
Но дорожка узковата для двоих, поэтому надо быть аккуратным, чтбы не выскочить на соседнюю дорожку.
Теперь собственно передача палочки.
Палочка передается в противоположную руку. То есть если "задняя" несла ее в правой руке, то передача осуществляется в левую руку "передней". Ну и соответственно, наоборот.
Для передачи, передняя отводит руку назад, с раскрытой ладонью и отведенным большим пальцем. В классике,  пальцы должны смотреть вниз или назад вниз.  Задняя, набегая, вкладывает палочку снизу в ребро ладони передней,  стремясь попасть между большим и указательным пальцем. Передняя, ощутив палочку в руке, сжимает пальцы, обычно перехватывает палочку поудобнее,чтобы из кулака торчал длинный конец палочки и бежит этап.
Сложновато описал, попробую упростить.
Разверните правую руку раскрытой ладонью к себе и максимально отведите указательный палец.  У Вас должна получиться конструкция из 4-х  пальцев вместе и  отведенного на 90 градусов указательного пальца.
А теперь выпрямите локоть, опустив руку к бедру, ладонь смотрит назад. У Вас должно получиться, что 4 пальца смотрят вертикально вниз, а указательный -  тычет в бедро. А теперь чуть-чуть отведите руку назад и вправо так, чтобы вертикаль приходилась посередине между большим и указательным пальцем.
В итоге, Вы получили правильное положение руки для передачи палочки.

Теперь смотрим видео
Итак, что мы видим.
В начале , "Задняя" бразильянка стартует от левого края своей дорожки. Стартует впритирку к линии, да еще и силшком размахивает руками в стороны. "Передняя" американка, напротив, набегает впритирку к линии по  правому краю своей дорожки. И закономерно врубается в выставленную руку соперницы.  Обращаем внимание, что "задняя" американка держит палочку в левой руке, то есть бразильянка ударить по палочке никак не могла.
В сухом остатке, бразильянка выставила руку на соседнюю дорожку, где зацепила руку американки.  Правую руку, которая без палочки. Это первая часть банкета. Как я понимаю, формально, это касание и стало причиной дисквалификации бразильской сборной.


Смотрим дальше.
Через 2 шага "задняя" американка начинает смещаться влево. Передняя отводит  руку слишком далеко назад, задирая ее вверх и тоже чуть-чуть смещается, но уже вправо. Собственно, смещение влево задней американки и стало основной причиной потери палочки. Вместо того, чтобы просто вытянуть свою левую руку вперед и вложить палочку в раскрытую ладонь "передней" она вынуждена тянуться левой рукой вправо. А это чревато потерей баланса. Как следствие, она не попадает в руку коллеге по команде. Точнее сказать попадает (0:15 второго видео), но по кончикам пальцев. "передняя", чувствуя, что палочку вложили не туда, руку не сжимает, а "задняя" то ли выпускает палочку от удара, то ли,почувствовав касание,  бросает ее в расчете  на то, что коллега подхватит. В итоге, палочка летит на дорожку.

Конечно, при бурной фантазии, можно сказать, что смещение влево было вызвано касанием руки бразильянки, но это далеко не очевидно. По второму видео (с 0:11) похоже, что американка начала смещение влево еще до касания бразильянки. По видео, видно, что бразильянка не могла ни выбить палочку, ни сбить дыхание американке, так как коснулась руки.
А что же говорят правила?
идем по ссылке и качаем правила.
Открываем Правило 163 п.2 и читаем:
Любой участвующий в соревновании бегун или скороход, который толкает соперника или мешает ему любым образом, подлежит дисквалификации. Рефери имеет право потребовать повторения соревнования без участия дисквалифицированного спортсмена или, если это забег, разрешить любому участнику (участникам), которому мешали или толкали его, участвовать в следующем круге соревнования. Обычно такой спортсмен должен закончить соревнования, честно используя свои возможности.
Независимо от того, имела ли место дисквалификация, Рефери в исключительных обстоятельствах имеет полномочия потребовать повторения забега, если он считает, что это будет справедливо и разумно.

Я один не вижу здесь персональных рестартов?
Как следует из прочитанного пункта, у рефери было 4 варианта:
- повторение забега без участия дисквалифицированной команды
-  прямой допуск американок в следующий круг соревнований
- повторение забега
- отклонить протест. Потому что толчка или явной помехи не было, а было касание рук спортсменок.
Вот только нет варианта "повторение забега для одной команды", который выбрали организаторы соревнований.

В сухом остатке, прямой причинно-следственной связи между столкновением и потерей палочки я не вижу. Да, было касание рук спортсменок, но палочку американки потеряли не вследствие столкновения. а вследствие неправильной передачи. На последних метрах дистанции американка и так выложилась, потеряла дыхание и ее начало болтать по дороже. Я не увидел ни удара, ни толчка в корпус, которые могли бы стать причиной такого поведения, хотя видео смотрел неоднократно.
Да, при должной фантазии можно составить цепочку: касание -  потеря направления -  неправильная передача -  потеря палочки, что и сделали судьи. Вот только причинно-следственная связать между первым и вторым событиями не выглядит явной.
Боюсь, что протесты какой-либо другой сборной в подобной ситуации остались бы без удовлетворения. Также предположу, что  повторение забега было бы чревато протестами остальных участников, прошедших в следующий круг соревнований (не прошедшим, повторение забега давало дополнительный шанс). Поэтому судьи приняли такое "соломоново" решение.
И да, с эстафетами у американцев явно не все в порядке: что мужская эстафетная сборная также "начудила", совершив "детскую" ошибку.
В общем,  мнение о том, что американкам натянули участие в финале с помощью судей, имеет под собой почву. Однако, верно и утверждение, что формальные основания для дисквалификации сборной Бразилии были. Ну а дальше - кто что увидел на видео.

UPD: Пока писал запись, одно видео уже потерли с ресурсов из-за "нарушения авторских прав МОК".  Так что смотрите единственное пока еще оставшееся.

ЗЫ: бежать в гордом одиночестве не сахар, обычно спортсмены показывают худший результат без соперников. Именно из-за этого считается что 2 внешние дорожки хуже для выступления.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ



Tags: $Жизнь, &спорт
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments