hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О книгах.

Эта запись - первая, но, надеюсь, не единственная страничка с кратким (несколько предложений) описанием книг, которые мне запомнились. Это не рейтинг - книги я буду располагать бессистемно, в порядке вспоминания. Это, ни в коем случае, не список рекомендованной литературы для ребенка или взрослого. Это - личное мнение читателя о прочитанных книгах. Начну с хороших по моему мнению, но, наверное, дальше пойдут и плохие. В основном, это будет фантастика, так сложилось, что я предпочитаю именно ее.
К сожалению, автора, у которого мне понравились бы все произведения - мне пока не попалось. Так что, характеризовать я буду отдельные произведения или серии.
Еще одно замечание. Писать я буду по памяти, а она у меня не абсолютная, так что могу сделать глупую ошибку.
Итак, поехали.
Начнем с классики фантастики.
Эдмонд Гамильтон. "Звездные короли"/"Возвращение к звездам". По современным меркам - предельно наивное, простое как в плане сюжета, так и в плане героев, произведение небольшого объема. Пожалуй, первый прочитанный мной роман о попаданцах. Далекое будущее, звездные королевства, эскадры космических крейсеров, злодеи, красавицы - и наш современник среди всего этого великолепия. Словом, полный комплект уважающего себя попаданца, включая принцессу в возлюбленные. Но в свое время на фоне "героическо-социалистического освоения космоса", произведение выделялось.

Роберт Хайнлайн. Из всего прочитанного я выделяю 3 произведения.
"Кукловоды". Сильная и интересная вещь, пожалуй, лучшая у Хайнлайна. Не столько боевой частью, боевика там немного, сколько сюжетом и героями. Даже по современным меркам, это произведение стоит в ряду тех, которые стоит перечитать.
"Звездный десант" (Перевод отличается от оригинального названия - "Starship troopers", но все-таки более точно отражает смысл). Классический космический боевик. Здесь сюжетом попроще, чем в "Кукловодах", но все-таки он есть. Зато стрельбы - хватает.
Оба произведения были экранизированы Голливудом, но ни в одном случае, экранизация даже рядом не стояла с оригиналом. В обоих случаях, из книг повыкидывали всю психологию, оставив лишь экшн. Из "кукловодов" все выкинуть не получилось, а вот "Звездный десант" превратили в подобие экранизации "DOOM".
"Туннель в небе". Группа подростков оказывается на другой планете с минимумом снаряжения. И снова, в отличие от современных попаданцев (пошел налево - нашел железную руду, пошел направо - уголь, а прямо - так вообще склад древней цивилизации), Хайнлайн больше внимания уделяет взаимоотношениям в группе.

Вадим Еловенко. "Мы- силы". Жесткая и жестокая вещь, вполне способная вогнать в депрессию. Как и значительная часть литературы 90-х, от нее тянет беспросветностью и безнадегой, а государство - первый враг гражданина. Подъем уровня мирового океана вызвал затопление значительный территорий России. Государство, традиционно, оказалось не готово и отправило граждан выживать как умеют. Куда как более похоже на правду, чем сопливый постапокалипсис того же Мартьянова или зомби-апокалипсис Круза. Впечатлительным - не рекомендую.

Ян Валетов Тетралогия "Ничья земля". На мой взгляд, одна из лучших вещей постсоветской фантастики. Мне в ней понравилось все, за исключением нескольких мелких деталей. В отличие от "Мы - силы", в ней нет такой беспросветности, действие одновременно происходит в нескольких временных слоях да и апокалипсис локализован территориально. Отдельно отмечу прекрасный язык. Книга имеет, потенциал для продолжения, но я бы не советовал автору трогать сюжет. ИМХО, любое продолжение его только испортит и превратит в очередного "S.T.A.L.K.E.R.а".

Ник Перумов "Череп на рукаве"/"Череп в небесах". Русскоязычный ответ "Звездному десанту" Хайнлайна. В части экшна - даже получше будет. Психологии поменьше, но все-таки не сплошная стрелялка. В отличие от многих, автору удалось сделать на простом сюжете интересное и захватывающее произведение.

Джордж Мартин "Песнь льда и пламени". Очевидно, у автора память на порядок лучше моей. Не осилил. На середине четвертой книги, в очередной раз поймав себя на том, что я намертво не помню, что это за персонаж, откуда взялся и за кого воюет, я плюнул и закрыл книгу. Вообще интересно, но нужно быть полным фанатом, чтобы уследит за героями, особенно второстепенными. Книгу нужно читать с картой и таблицей, куда заносить кто с кем и за кого воюет и кто еще жив, а кого автор уже умертвил.

Артем Каменистый "Пограничная река"/"Запретный мир". Несмотря на то, что это разные серии, они в общем-то одинаковы по сюжету. Группа землян попадает на другую планету и устраивает там некое подобие княжества. Чтиво легкое, местами с претензией на юмор. В общем - самое то для разгрузки головы, а неизменный хеппи-энд - для поднятия настроения.

Ну и напоследок, упомянутый Андрей Мартьянов. "Белая акула"/"Черный горизонт". Хотел начать с пенталогии, но вылетело из головы как называется.
Эта же дилогия выделяется прежде всего сюжетом. Попытка сплавить биотехнологии и традиционную технологию, читается весьма интересно. Язык легкий, местами с юмором. Сюжет, несмотря на некоторую оригинальность, не отличается глубиной смысла, но для разрядки - вполне пригодно. 2-я книга обрывается, что называется "на самом интересном месте", а продолжения нет уже который год. Обидно.
Продолжение следует. Вот только вспомню, как пенталогия Мартьянова называется :)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Tags: $Жизнь
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…