hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О допинге и Олимпиаде.

Думаю, что новости читают все, поэтому смысла пересказывать заголовки - никакого. Поэтому, сразу перейду к теме.
В детстве, а точнее, отрочестве и юности, я довольно длительное время занимался спортом. Если точнее, легкой атлетикой.
Каких-то сверхрезультатов не достиг, однако успел краем зацепить профессиональную составляющую спорта.
Поэтому, я чуточку в теме как методик подготовки спортсменов, пусть это и методики многолетней давности, так и психологии спортсменов.
Начну с допинга. Здесь нужно различать фармакологию в целом и допинг в частности.
В олимпийских сборных, фармакологию жрут все или практически все. Я допускаю, что есть такие необычайно одаренные люди, которые могут достичь олимпийского уровня без костылей в виде таблеток. Мне доводилось видеть ребят, которым чрезвычайно легко давались те или иные дисциплины. Индивидуальные особенности организма. Кто-то мог выдать хороший результат на коротких дистанциях, кому-то, напротив, легко давались длинные дистанции, причем неплохой результат получался без особых тренировок. Понятно, что если такой человек найдет то занятие, на которое "заточен" его организм и его правильно тренировать, то он без всяких таблеток сможет выдать результат лучший, чем среднестатистический человек, тренирующийся аналогичное или даже большее время. Однако, для того, чтобы победить на Олимпиаде, этого недостаточно. Запредельные нагрузки спортсмена-олимпийца требуют поддержания организма. Для этого используются достижения медицины. Это ни для кого не секрет, и в общем-то, наверное, нормальная ситуация, позволяющая спортсмену дожить до старости.
Однако, далеко не все препараты можно использовать для поддержания спортсмена. Те, которые нельзя, называют допингом. Чем дальше, тем изощреннее становятся комбинации "разрешенных" препаратов и чем дальше, тем больше становится список запрещенных. Нужно понимать, что у список запрещенных препаратов вполне могут входить самые обычные, которые можно купить в аптеках. Как тот же мельдоний/милдронат. Обычному человеку - на здоровье, спортсмену - сразу в черный список. Таких препаратов - масса, к примеру, мочегонные. Я не ахти какой спец в медицине и , тем более, не спортивный врач, поэтому не буду рассуждать на тему, что делают "запрещенные" препараты и почему они попали в допинг.
Факт в том, что списки допинг-препаратов есть, и в него входят не только узко-специальные спортивные препараты, но и самые обычные. И искусство спортивного врача состоит в том, чтобы подобрать такой комплекс разрешенных препаратов, чтобы организм спортсмена на соревнованиях выдал максимальные характеристики. Аналогичная задача, только не в части таблеток, а в части режима тренировок и отдыха, стоит перед тренерами и перед самим спортсменом.
Перед антидопинговыми службами, напротив, стоит задача выявлять следы применения спортсменами запрещенных препаратов.
Так выглядит система и до недавнего времени она худо-бедно работала.
Экс-СССР в области спортивной фармакологии всегда отставал от Запада. Да, спортивные врачи были, да, были наработки, но в целом -отставание было и, похоже что за последние годы не сократилось.
В итоге, мы получили не систему "спорт без химии", а систему "спорт с правильной химией".
В 2016 под запрет попал весьма популярный у спортсменов Милдронат. Лично я, даже со своими скромными познаниями в медицине ничего не понял. Во-первых, не понял, почему препарат, десятилетиями использовавшийся для подготовки спортсменов, "вдруг" оказался допингом. Во-вторых, я не понял публикации, относящие милдронат к лекарствам с доказанной неэффективностью. Кому верить? Одни пишут, что это мельдоний - плацебо, другие относят его к допингу. Так же не бывает. Или лекарство действует или не действует. Но не так, чтобы "вообще - то не действует, но на спортсменов - действует".
Более чем странными показались решения легкоатлетической федерации и WADA в отношении российских спортсменов. Ладно IAAF запретила бы российским чиновникам присутствовать на Олимпийских играх. Это было бы нормально. Но федерация отстраняет всех российских спортсменов. Кроме Степановой, очевидно за стукаческие заслуги, и Клишиной, за тренировки в США. Причем Степанова была поймана на допинге. Это что получается, залился допингом по самую макушку, потом сдал всех и сразу стал "чистым". И выходишь на дорожку с чувством выполненного долга и бурлящей химией в крови (и моче соответственно). Фейр-плей 21 века.
Поголовное отстранение российских спортсменов федерациям также вызывает вопросы. А как же презумпция невиновности, персонализация ответственности и прочие достижения демократии, эталоном которой считается Запад? Глядя на то, сколь лихо расправляются со сборной России, на ум скорее приходят древнеримские децимации.
Как бы то ни было, российской сборной создали все условия для плохого выступления на Олимпиаде. Вокруг спортсменов удалось создать крайне негативную психологическую обстановку. Так что, не стоит ожидать от допущенных членов российской сборной высоких результатов.
Понятно, что России стоит отреагировать. Не с моим уровнем информированности судить о том, как на самом деле обстоят дела. Мне представляется что половину российских спортивных чиновников надо гнать с постов. Они не справились со своей задачей - подготовить успешное выступление России на Олимпиаде.
И, естественно, надо менять министра спорта. Потому как командир отвечает за все. А то получается - чем громче провал, тем большее доверие высказывается руководителю. Порочная практика.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $Жизнь, &спорт
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…