hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О деле Коцабы.

За терактом в Ницце и попыткой переворота в Турции, как-то незамеченным проскочило сообщение о приговоре по делу Руслана Коцабы.
Напомню фабулу дела:
Зимой 2015 года Ивано-Франковский журналист Коцаба разместил в интернете ролик, в котором призывал отказаться от мобилизации и уклоняться от нее.
Тот самый ролик:



Ролик на украинском, но я все же рекомендую его посмотреть.
Время было веселое, начиналась (или уже началась, вот не знаю точную дату обращения) 210 дневная непрерывная волна мобилизации, в которую вошли 4-я, 5-я, и 6-я волны. И тут на тебе, журналист из Ивано-Франковска, выступает против, да еще и говорит, что на Востоке страны идет гражданская война, а российских войск на Донбассе "почти нет". СБУ тут же отреагировало и возбудило дело. По статье "Государственная измена". Коцабу определили в СИЗО, где он и провел полтора года до окончательного приговора.
Дело рассматривалось долго. Приговор суда первой инстанции появился только весной 2016-го. Госизмену обвинителям доказать не удалось. Первая инстанция переквалифицировала дело с "госизмены" на "препятствование деятельности ВС Украины в особый период" и выписала 3,5 года заключения.
Подлинная сенсация произошла в апелляции. Апелляционный суд признал Руслана Коцабу невиновным и оправдал его.

Оправдательные приговоры у нас - это вообще редкость, а оправдательные приговоры в апелляционном суде - редкость еще большая. Потому что за такими приговорами обычно скрываются чудовищные недоработки следователей и судей. И дело не столько в карательной направленности украинского правосудия, сколько в системе, призванной отсеять спорные дела на этапе предварительного следствия (см. здесь: http://hind19.livejournal.com/83445.html)
В данном случае, дело имело еще и приличный общественный резонанс.
Конечно, можно и нужно говорить об этом деле в положительном ключе. Невиновный оправдан, правосудие свершилось. Суд установил, что выражение собственного мнения преступлением не является. Ну и привести в противовес Россию, где можно довыражаться до одной из "экстремистских" статей, которые, по моему мнению, трактуются слишком широко и применяются слишком часто.
Однако, в этой большой бочке меда, есть аж 2, не меньшие по объему, бочки дегтя.
1. Во-первых, дело Коцабы к середине 2016 года уже сыграло свою роль. Тогда, зимой 15-го, нужно было заткнуть всех недовольных мобилизацией и политикой властей вообще. И, нужно сказать, что дело Коцабы с этим прекрасно справилось. Желающих выяснить меру толерантности СБУ с перспективой провести 15 лет в местах не столь отдаленных было немного и народ начал "фильтровать" публично выдаваемое мнение.
Лично я не горю желанием выяснять пределы толерантности украинских силовиков, что сказывается как на темах, которые я освещаю здесь, так и на том, как я пишу. Кто-то скажет, что я себе все придумал. Скорее всего - да, но у меня нет ни малейшего желания сочинить себе судимость на ровном месте. Особенно, с учетом того, что я немного представляю, как работает правоохранительная система. И в СИЗО мне не хочется, есть и более приятные способы времяпровождения.
Летом же 2016 -го особой необходимости в затыкании ртов на предмет мобилизации - нет, так как нет (пока) и самой мобилизации. Так что и особой необходимости держать Коцабу за решеткой тоже нет. Особенно по такому, явно шитому белыми нитками, делу. Коцаба - классический политзаключенный, просто его персону не столь раскрутили в медийном пространстве, как Навального или Ходорковского. При том, что двое последних, по моему мнению, никакие не политзаключенные, чистейшая уголовщина.
Так что, мавр сделал свое дело...
2. Вторая ложка дегтя является следствием первой и обнажает проблемы судебно-правоохранительной системы. То, что вначале считалось "госизменой" в конце- концов обернулось оправдательным приговором. Как это дело вообще дошло до апелляции? На чем базировалась доказательная база? Как минимум, была экспертиза, был следователь, был прокурор. Была целая коллегия судей в первой, которая выписала Коцабе легко просчитываемый срок. И никто из этих людей не рискнул сказать, что дело-то липовое.
Срок 3,5 года, просчитывается очень легко. Коцаба арестован 7 февраля 2015 , день в СИЗО учитывается за 2 дня заключения. Теперь считаем:
год и 3 месяца Коцаба отсидел в СИЗО, что дает нам 2 года 6 месяцев заключения. Понятно, что будет апелляция, на которую и уйдет 2-3 месяца. Итого: около 3 лет. Накидываем еще пол-года на всякие задержки и чтобы не освобождать прямо из зала суда и получаем 3,5 года.
А чего там, год и 3 (а для приговора два с половиной) он все равно отсидел, от него уже не убудет, зато никто из судейско-правоохранительных не получит по шапке за некачественное дело. Но с Коцабой не выгорело.
И теперь Коцаба имеет полное право на компенсацию ущерба, причиненного содержанием в СИЗО. Вы думаете, что его будет платить следователь или прокурор? Черта с два, скинутся все остальные граждане Украины. Компенсацию будет платить бюджет, в который идут наши налоги. А следователь... В худшем случае выговор получит.
Так что, дело Коцабы, при всем позитивном его окончании, оставляет много неприятных вопросов к украинским правоохранителям. Никакие "революции достоинства" и "люстрации" не повлияли в лучшую сторону на правоохранительную систему.
Более того, "революция достоинства" стала индульгенцией для откровенно неполитических нарушений.
Вот буквально вчера, наткнулся на заметку на местном интернет-ресурсе.
Цитата:
«10 января 2014 года в Киевский райсуд поступил административный материал по ч.2 ст.122 КУоАП (превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения и нарушение других правил дорожного движения – Ред.) относительно Кошиковой А. Дело было передано на рассмотрение судье Невядомскому», - сообщила в ходе заседания член ВСЮ Алла Олейник.
Суд установил, что около полудня 29 декабря 2013-го в селе Новая Петровка, на 20-м километре автодороги Киев-Овруч, Кошикова на автомобиле Nissan Micra не выполнила требование работника милиции остановиться, чем нарушила правила дорожного движения.
На заседании 23 января 2014 года активистка отсутствовала, и Невядомский назначил ей наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на шесть месяцев без изъятия автомобиля. В решении суда указывалось, что ранее женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
14 марта прокурор Киевского райсуда обратился в суд с ходатайством об освобождении Кошиковой от административной ответственности, ссылаясь на то, что протокол был составлен во время проведения мирного протеста, в котором Кошикова принимала участие. Вскоре активистку от ответственности освободили.
"
Теперь против судьи возбудили дисциплинарное дело за это решение.
Вдумайтесь, революция достоинства стала поводом для освобождения от ответственности за откровенную "административку". Я уж не говорю о том, в какой форме в декабре 2013-го выражался "мирный" протест. Мне припоминается, что о чем-то похожем говорилось в законе о люстрации (выводы из тогда еще законопроекта - здесь. Итоговый закон отличается исключением из-под люстрации выборных должностей). Не помню точно, но вообще-то закон о люстрации предполагал освобождение от ответственности именно участников "мирного протеста" и расправу над теми, кто вел дела в их отношении . А тут откровенное нарушение ПДД, да еще и в 20 км от Киева.
Таким темпом, завтра нам стоит ожидать освобождения от ответственности за изнасилования и грабежи на том основании, что они произошли во время мирного протеста и вообще, это были не ограбления, а "экспроприации экспроприаторов". (За убийство милиционеров на майдане, а там погибло больше десятка человек, ответственность никто не понес. ЕМНИП, ответственность понесли только радикалы, расстрелявшие ГАИшный патруль. И то, арестовали их за другие "подвиги", типа вооруженного ограбления заправки уже после "мирного протеста". А вот разграбленное Межигорье не удостоилось даже уголовного дела "по факту").
По субъективному мнению моего знакомого, почти всю допенсионную жизнь проработавшего опером угрозыска, наиболее профессиональной, была милиция времен позднего Кучмы. При всех последующих президентах/министрах, профессионализм правоохранителей и престиж профессии неуклонно падал и сейчас находится на уровне плинтуса.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $Право, &уголовное
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • О нео-язычестве

    Пока вторая часть «монументального опуса» под названием «Украина. Хроники разлома» находится в работе (для тех, кто не читал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • О нео-язычестве

    Пока вторая часть «монументального опуса» под названием «Украина. Хроники разлома» находится в работе (для тех, кто не читал…