hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

По следам одного ДТП

То, что давно ожидалось с появлением патрульной полиции в Харькове - произошло.
А именно: ДТП с погибшими с участием патрульной машины.
10 июля около 4 часов утра автомобиль "Тойота Приус" патрульной службы двигался по улице Сумской и на перекрестке с улицей Динамовской столкнулся с автомобилем "Москвич-2141".
В результате дорожно-транспортного происшествия двое пассажиров "Моксвича" (муж и жена) погибли. Водитель "Москвича", двое патрульных, а также водитель и пассажир "Саманда" получили телесные повреждения. Все пострадавшие доставлены в больницу

Как ни странно (ниже поясню почему), Прокуратура области утвердила и объявила подозрение 22-летнему лейтенанту полиции по факту нарушения правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 УК Украины).

Я хорошо знаю этот перекресток, раньше я ездил через него каждый день. Его опасность в том, что он совершенно не просматривается.
Вот что видел водитель "Москвича" за секунды до столкновения (на светофор не смотрите, картинка с карт гугла):перекресток
Слева, обзорность ничуть не лучше: сразу за кадром елочка и стена училища.
Напомню, он ехал на зеленый сигнал светофора. И не подозревал, что по поперечной Сумской несется патрульная машина.
Я очень удивлен, что в аварии обвинили полицейского.
Дело в том, что ПДД говорят нам следующее:
п. 3.1. Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований следующих разделов: 8 (кроме сигналов регулировщика), 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 26, 27 и пункта 28.1 данных Правил при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечения безопасности дорожного движения. При отсутствии необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть выключен.
п. 3.2.
В случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие для движения, обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств).
Если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, водители других транспортных средств обязаны остановиться у правого края проезжей части (на правой обочине). На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнить водители транспортных средств, движущихся в попутном направлении.

Но есть одно большое "но".
Патрульные машины ВСЕГДА ездят по городу с синими мигалками. И по большому счету водители должны пропускать ВСЕ патрульные машины.(см. п. 3.2.) Разумеется, этого никто не делает, так как патрульные машины перемещаются медленно, и будут создавать в городе дикие пробки.
Поэтому, любой водитель в случае столкновения с патрульной машиной всегда может быть обвинен в нарушении п. 3.2. ПДД.
Увы, американская идея, вошла в противоречие с украинскими ПДД, а урегулировать ее грузинская гвардия в МВД не догадалась.
Однако, и полицейский нарушил ПДД, только пункт 3.1. по которому он должен был обеспечить безопасность движения, в данном случае, путем включения сирены и снижения скорости перед наглухо закрытым перекрестком. Он этого не сделал.
Тем не менее, пока водителя "Москвича" не трогают. Все, конечно, может измениться, тем более, что формально его есть за что привлечь. Не потому, что он реально виноват, а потому, что руководство МВД поставило водителей в такое положение.
Мог ли реально водитель "Москвича" избежать столкновения.
Я думаю, что нет. Как видно из фото, полицейскую машину он не видел и не мог видеть. Максимум, что он мог видеть - это отблески синей мигалки. Но в том-то и проблема, что синяя мигалка давно перестала восприниматься как признак спешащей машины, которая может игнорировать ПДД. Во время патрулирования под точно такими же синими мигалками, патрульные ездят со скоростью 40-50 км/ч, соблюдая ПДД. Поэтому, ровно с такой же синей мигалкой, на светофоре мог стоять на красный свет патрульный автомобиль.
Да, при вызове, патрульные иногда включают красную мигалку. Не выключая синюю, так что различить по отблескам на стенах, включена и красная мигалка - сложно.
Увы, авария была предопределена в первую очередь ошибками в организации процесса, и только во вторую - действиями водителей.
Злоупотребление спецсигналами при патрулировании привело к их обесцениванию среди водителей. Ну мигает себе и мигает, таких за поездку десятки можно встретить. Причем даже стоящих, пока патрульные в машине отсутствуют.
Вторая причина - ошибка водителя патрульной машины, который не учел, что перекресток не просматривается и не сбросил скорость. В полицию набрали молодежь, которая в силу возраста имеет небольшой водительский стаж, но большие амбиции. Скорых по городу носится не меньше, но там водители поопытнее и не считают, что мигалка делает их неуязвимыми (да и пропускают их реже, чего уж греха таить). Неоднократно приходилась наблюдать как скорая, несущаяся с "люстрой" и сиренами, резко тормозит перед перекрестком, и только убедившись, что ее пропускают, проезжает.
И только третья в том, что водитель "Москвича" не перестраховался на дурака. Ведь на месте полицейского мог быть упитый в хлам мажор. Но это такое дело, на всех не перестрахуешься.
Как итог - 2 трупа, 5 пострадавших, 2 разбитых в хлам автомобиля и 1 сидящий в СИЗО патрульный. И фоном, грозные заявления из МВД, что покрывать виновного они не будут. Но в том-то и беда, что условия для аварии создали в Киеве, когда разрабатывали регламент для патрульных. А там виновных нет. А значит - такие аварии еще будут.
Если по уму, то надо менять регламент, ПДД или техническое оснащение транспорта оперативных служб. Первое - проще, но лично я плохо представляю себе, как выделить патрулирующую машину из потока оперативных автомобилей, которые просто едут.
И нужно ли это? Ночью отблески мигалки видны задолго до появления патрульного автомобиля и у злоумышленника обычно есть время укрыться от патруля.
Может быть ну их нафиг , эти мигалки на патрулировании? Пусть включают по ПДД, когда на вызов едут. Тогда водители будут внимательнее относиться к мигалкам.
Не все, что работает в США, годится на Украине.

UPD: И как итог этого дела: Сотрудник патрульной полиции г. Харькова Александр Мамотюк, который в июле 2016 года в ДТП убил молодую пару, полностью восстановлен на службе в Управлении патрульной полиции Харькова. Изначально, патрульного посадили в СИЗО, а когда скандал затих, выпустили из следственного изолятора, а позже и вовсе приняли назад на работу. Сейчас Маматюк как и раньше патрулирует улицы Харькова.
Источник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $События
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…