hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О тенденциях законотворчества.

Ну вот, и добрался я до этой темы.
В этой записи, я попробую предположить направление движения законотворческой мысли в России и на Украине.
Потому как тенденции очень сходные, как это ни странно может звучать.
Оговорка: те, кто считают, что я не имею морального или какого-то еще права писать о российских законах, могут смело закрывать запись или переходить ко второму разделу.
Итак, Россия.
Российское законодательство последних лет отличается последовательным закручиванием гаек. Где-то, это полезно, где-то - явно избыточно.
Ремарка для россиян: некоторые вещи, которые покажутся вам само собой разумеющимися и давно и плотно используемыми, мне в новинку.
Российские законодатели и государственные мужи, в последнее время взялись чудить не по-детски. Во всяком случае что "пакет Яровой", что "декриминализация побоев", выглядят странными и явно не соответствующими заявленным целям. На каком этапе идет сбой, сказать сложно, однако, на выходе получается ужесточение законодательного регулирования.
Тенденция решать все проблему путем внесения дополнений в уголовный кодекс, в России прослеживается уже давно. Как правило, схема такая:
1. имеется какая-то обсуждаемая проблема или происходит резонансное ЧП
2. По результатам быстренько готовятся изменения в законодательные акты, в числе которых, обычно фигурируют УК и КоАП.
3. Изменения бегом принимаются.
Что характерно, виновных в резонансном ЧП судят по старому законодательству, так как на момент ЧП нового еще нет.
Ответом на нациствующих идиотов стала соответствующая статья в УК.
3 дуры потанцевали в храме - получите в УК статью за оскорбление верующих.
необходимость борьбы с терроризмом привела к "законам Яровой"*.
Проблема семейного насилия, в сочетании с поручением президента декриминиализировать побои - к совершенно противоположному результату: в одном месте немного послабили, в другом - тут же закрутили еще жестче чем было.
Теперь ждем статьи за утопление детей в процессе отдыха на воде и вообще запретов детского отдыха на природе?
Сама по себе корректировка законов - это нормально. Всего предусмотреть невозможно, и жизнь вносит свои коррективы, вынуждая законодателей подстраивать законы под реальные отношения.
Виновные в резонансных ЧП от ответственности не уходят (а если уходят, то не по причине отсутствия соответствующих статей в УК). Тем же "Пусси Риот" прекрасно (и, ИМХО, вполне обоснованно) влепили срок по статье Хулиганство, хоть применение этой статьи и было, на первый взгляд неочевидно. Да, этой неочевидностью воспользовались "прокуроры от клавиатуры" и подняли дикий вой по поводу "невинных жертв режима". Ну так от наличия в УК статьи за оскорбление верующих тональность воя не поменяется.
Складывается впечатление, что российская судебная правоохранительная система не способны использовать имеющийся в их распоряжении арсенал при нестандартных ситуациях. "А вот дайте мне статью именно за это, а то обобщения - это слишком сложно". Вот и штампуют законодатели статьи под частные случаи.
Нужно сказать, что эти пограничные ситуации, когда применение той или иной нормы права неочевидно, возникают с завидной регулярностью. Где-то они искусственно создаются, как, например, в случае с "Пусси Риот", где-то сама жизнь подбрасывает спорные ситуации.
К слову, большое количество дыр в законодательстве свидетельствует о невысоком качестве подготовки законов. Например, законы Яровой запрещают использовать при производстве нелетального оружия детали боевого. С учетом того, что боевой пистолет отличается от травматического только стволом, такая норма убьет на корню все отечественное производство нелетального оружия.
Слабая подготовка нормативных актов - общая беда и России и Украины.
При этом нельзя сказать, что российским законодателям нечем заняться, кроме как составлять план работы на следующую сессию по выпускам новостей.
ИМХО, в отличие от начала 2000-х, сегодня российское право закостенело, и несмотря на активную работу законодателей, решает совсем не те вопросы, которые стоило бы решать.
Не урегулированы вопросы необходимой обороны (в российской практике для признания обороны необходимой нужен как минимум труп обороняющегося - шутка, конечно, но горькая), убийства по неосторожности, неплохо было бы подрегулировать административное судопроизводство, авторское право, полномочия прокуратуры и это только то, что заметно по новостям.
Если украинский Гражданский кодекс образца 2003 ** составлялся под влиянием уже работающего российского, то сегодня Украина прошла по пути реформ права дальше России.
Так, на Украине уже 12 лет действует кодекс административного судопроизводства, аналог которого российские законодатели родили только в 2015-м. При этом, административное судопроизводство, в основном, осуществляют специализированные суды, чего в РФ нет до сих пор (если ошибаюсь - поправьте). Это сильно разгрузило хозяйственные суды, судьи которых могут сосредоточиться на своем родном хозяйственном праве.***
У прокуратуры забрали общий надзор, который по сути является дублированием функций госорганов. В России же прокуратура по-прежнему сует свой нос во все дыры.
Даже более прогрессивный**** при создании СКР постепенно превращается в пугало.

Резюмируя сказанное: в России наблюдается тенденция к ужесточению законодательства в целом и уголовного в частности. При этом, законы зачастую латаются "под конкретные дела",что говорит о низком качестве подготовки нормативных актов и слабом просчете последствий. Однако наблюдается и системная работа по урегулированию, что зачастую означает ужесточение, отдельных вопросов.

2. Перейдем теперь к Украине.
Со сменой власти в 2014 -м Украина столкнулась с необходимостью срочного внесения изменений во многие законы.
Во-первых, нужно было легитимизировать себя хороших, потому как в то, что смена власти произошла конституционным путем мог поверить только очень отмороженный майдановец.
Во-вторых, нужно было подправить законодательство на предмет борьбы с несогласными.
В-третьих, каждая новая власть традиционно подправляла законодательство под новые договоренности и свои запросы.
ну и в-четвертых, подписав соглашение об ассоциации, Украина обязалась привести свое законодательство в соответствие с европейским.
В отличие от тех, кто горлопанил на майдане "за членство Украины в ЕС" я ч доступной частью соглашения знакомился, хотя и поверхностно. Не было знаете ли желания изучать без малого тысячу страниц текста, для того, чтобы ничего не доказать собравшемуся в Европу гипотетическому майдановцу.
Тем не менее, я помню, что сотни страниц соглашения - это перечень директив ЕС, которые Украина обязалась исполнять. Обращаю внимание: только перечень, а не сами директивы.
Поэтому, что именно подписал Порошенко, досконально знают немногие.
2 года, украинским законодателям было не до Европы. Решение трех первых пунктов плюс война за власть в стане победителей плюс необходимость латания дыр в бюджете и выполнения "рекомендаций" МВФ привела к тому, что украинское законотворчество носили несколько бессистемный характер.
Но методы для достижения целей использовались те же что и у российских коллег. Запретить, арестовать, посадить. В отличие от российских коллег, украинские не страдали комплексами по поводу того, что что-то не соответствует Конституции или международным конвенциям. Кто так считает - москаль и сепаратист. Вот и появилось в украинском УК "превентивное задержание" на 30 суток без открытия уголовного производства. Пол-года в стране проводилась АТО без указания территории. Была запрещена Коммунистическая партия Украины, приняты законы о люстрации, декоммунизации. Ну и там по мелочи, типа "черных списков" художественных произведений. До сжигания книг на площадях еще не дошли и похоже, что не дойдем. Потому как то, что можно читать - читать не хочется, то что нельзя - на Украине не продается (инет рулит).
Решив неотложные вопросы, украинские законодатели взялись за регулирование других вопросов.
Первыми под раздачу попали юристы. Согласно последним изменениям в конституцию, "исключительно адвокат имеет право представлять интересы другого лица в суде...". То, за что 25 лет боролись адвокатские коллегии***** - наконец свершилось. С 2018 года, в судах останутся только адвокаты. Остальные с рынка выкидываются. Или достают кошельки и оформляют адвокатские свидетельства.
Впрочем, украинские законодатели не были бы украинскими законодателями, если бы не подложили грабли самим себе. В приведенной выше формулировке не указано, что будет с юрдицами и госорганами. А они в судах бывают ой как часто. И от адвоката не отделаешься зарплатой в 2000 грн, как получают юристы госорганов сегодня. Так как адвокат - отдельный субъект, госоргану придется заключать с ним договор. И платить бюджетные гроши по ставке, установленной законодательством. Да и какой адвокат пойдет работать на копеечную зарплату? да, половину из уплаченного, государство тут же заберет себе в виде налогов, но нищему госоргану от этого будет не легче. Остальным тоже придется раскошелиться, стоимость услуг вырастет минимум вдвое только за счет налогов. Хотели "як у Європі" - доставайте кошельки.
Не успели адвокаты протрезветь от отмечания самой выдающейся победы за весь период существования незалежного государства Украина, как в Раде заложили следующую бомбу. В этот раз автомобилистам. Всех деталей полуторасотстраничного законопроекта я не знаю, но из того, что выхватил глаз:
- монополизация рынка установки ГБО. После принятия закона, для его установки будет требоваться согласие производителя автомобиля. По сути единственный способ добыть его - обратиться в представительство. Кто будет монтировать ГБО вы уже догадались?
- тотальный контроль коммерческого автотранспорта в том числе оперативный контроль техсостояния прямо на дорогах. Чем закончится, догадались?
- ну и вишенкой на торте - введение отдельных "профессиональных прав". Здесь как бы понятно. Платные курсы, платные экзамены. Что будет с ценами - объяснять, надеюсь, не надо?
Оба этих закона вполне согласуются с европейской практикой. И вполне возможно, что они - плод применения европейских директив, под которыми подписалась Украина.
Третьим, пусть и не законом, но все равно ударом по кошельку жителя Украины может стать очередное предельной суммы наличных расчетов. Уже сегодня, спасибо НБУ, она составляет 6 тыс долларов США, но благодаря курсу в 25 грн за доллар, она может снизиться до 2000.
Четвертым, должна будет стать отмена упрощенной системы налогообложения, на чем настаивает МВФ.
Пятым - попытка (надо сказать провалившаяся ******) свалить на граждан заботу о своем ветшающем жилье (и попутно срубить денежек, куда же без этого). Речь идет об отмене ЖЭКов и переводе всего жилого фонда в ОСМД (аналог а России - ТСЖ) или управляющие компании частной формы собственности. Фокус в том, что дом передается в ОСМД со всеми долгами жильцов и необходимостью вкинуть пару сотен тысяч гривен в оформление придомовой территории и установку приборов учета. Банкет за счет жильцов, естественно
Ну и последним гвоздем в крышку гроба, призван стать закон о всеобщем декларировании имущества и расходов. Пока он находится на стадии обсуждения, но в том, что рано или поздно он станет законом, сомневаться не приходится.

А ведь в Европе еще столько чудесных идей, которые можно реализовать на Украине... И обязательное страхование: медицинское, имущества и т.п. (страховщики будут очень благодарны) и ограничение хождения наличных (оставшаяся со времен Януковича треть банков ждет не дождется), и еще много хороших, нужных, но весьма затратных для потребителя идей.

Резюме: рано или поздно Украина будет вынуждена взяться за реализацию европейских директив у себя в законодательстве. И когда она возьмется, гайки закрутят так, что и СССР, и современная Россия покажутся островками свободы.

Общий вывод: несмотря на принципиально различные причины, тенденцией развития правовой системы как России, так и Украины является ужесточения правового регулирования различных сторон жизни граждан.

__________
* Жителям Украины стоит знать, что на Украине законы, похожие на законы Яровой, пропихнули по похожей схеме еще лет 5 назад, под предлогом борьбы с детской порнографией.  Кстати, никто из провайдеров не умер и кратного повышения стоимости услуг не произошло. Так что российские операторы сотовой связи просто хотят срубить дополнительную денежку, задрав тарифы на волне шумихи.
** год принятия. Вступил в силу с 01 января 2004 года
*** Не без проблем, конечно. Например, несмотря на решение Конституционного суда Украины о том, что выделение земли относится к административному судопроизводству, прокуратура упорно подает иски, (а суды принимают) в хозяйственные суды. Вопрос денежный, вот и не хотят выпускать его из рук.
**** идея вывести расследование резонансных преступлений в отдельный следственный орган центрального подчинения, устранив тем самым возможность местных чиновников влиять на процесс, была прогрессивной. Однако, чем дальше, тем более СКР превращается в пугало, которое само себе ищет работу. Не дело СКР заниматься преступления уровня участкового. Даже, если эти преступления активно обсуждаются в интернете.
***** а именно: монополизация рынка юридических услуг.
****** В Харькове вместо ЖЭКов созданы коммунальные управляющие компании с теми же функциями и с теми же людьми. А то, какими методами жильцов "убеждали" создать ОСМД достойно отдельного уголовного дела - но экземпляров провластной "Самопомощи", предлагавших подписать пустые листы под разными не связанными с ОСМД предлогами, а потом использовавших подписанные листы для создания ОСМД, - привлекать к ответственности - низзя.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $Право
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…