hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О харьковском градоначальнике

Геннадий Адольфович Кернес - личность на Украине достаточно известная и противоречивая.
Бывший зек (как многие считают), бывший бизнесмен, бывший депутат горсовета, человек, на протяжении 10 лет фактически управляющий городом-миллионником (с 2006 по 2010-й в роли секретаря горсовета, с 2010 - в роли мэра).

Биография Кернеса в Википедии, чем дальше, тем становится короче. Сегодняшняя версия статьи фактически начинается с 2010 года, а вся предыдущая жизнь уместилась в 3 абзаца + дата рождения.

Я напишу свое личное отношение к Кернесу, и, от того разделяют его мои читатели или нет , мое мнение вряд ли поменяется.

Начну с животрепещущей темы "Кернес-уголовник". Достоверной информации у меня, увы, нет.
История достаточно мутная, общедоступные источники не дают однозначного ответа на вопрос: была ли у Кернеса судимость в 80-е - 90-е. Воспоминания не в счет. Даже если судимость и была, то она давно погашена. Очень похоже, что в уголовных делах он фигурировал, причем не в качестве потерпевшего, но вот чем закончились эти дела - вопрос темный. Мне в общем-то плевать, как показывает украинская практика, судимось не порок и не препятствие для занятия высших государственных должностей. Я сейчас не только о Януковиче, но и о куда более свежем "откинувшемся" - Луценко.
Желающим жареных фактов предлагаю пройти по ссылке, но сразу скажу, что информация в ней как минимум неполная. Я не могу сказать в чем неполнота информации, потому как это информация ограниченного доступа. Без оригиналов документов я могу только описать что видел и читал, а эпоха фейков  приучила с осторожностью относиться к информации.
Так что, решайте кому и насколько верить, я на тему судимостей Кернеса ничего сказать не могу.
Разве что могу высказаться о якобы наркомании Кернеса. Если Кернес - наркоман, то и я тоже хочу. Дай бог, мне, не алкоголику и не наркоману иметь такое здоровье, работоспособность и память, как у Кернеса. Ну не может человек, принимающий наркотики много лет иметь такое здоровье.

Теперь собственно о моем отношении к нему.
Я разделяю отношение к Кернесу-лидеру и Кернесу-мэру.
Начну с Кернеса-лидера или Кернеса-политика.
Как лидер политической силы - Кернес - полное ничтожество. Дело даже не не в моих, далеких от идеалов майдана, политических пристрастиях. Дело в том, что идти за лидером, которые за сутки моет поменять свои взгляды на противоположные - довольно рискованно. Никогда не знаешь, какой сегодня политический курс.
При всей моей антипатии к радикальным националистам, я не могу представить себе Тягнибока, за ночь перекрасившегося в коммунисты. А вот перекрашенного Кернеса (вместе с Добкиным) - пожалуйста.
Напомню, в чем дело.
22 февраля 2014 года, в Харькове состоялся съезд депутатов Юго-Востока Украины. Съезд стал реакцией на переворот в Киеве. По ссылке видео выступлений Кернеса и Добкина потерли, но на Ютюбе - есть. Вот, например. Съезд, в числе прочего, решил что местные советы берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка в регионах. Этот съезд рассматривался людьми, которые не приняли майдан и не считали его законным, как организацию  сопротивления перевороту в Киеве.
Сразу после съезда, Добкин и Кернес вылетели в зарубежный вояж, а именно: в Женеву и Россию. С кем они там общались - озвучено не было, но из известных украинских олигархов в Женеве проживал Коломойский. Не знаю, встречался ли Кернес с ним, в феврале 14-го, но в октябре 15-го от достаточно информированных людей я слышал, что Кернес - человек Коломойского. Когда они нашли общий язык и как - не знаю.
С кем они встречались в Москве, мне тоже неизвестно. Но выводы о результатах этих встреч можно было увидеть уже 23 февраля:



Как верно заметила корреспондент, Кернес за сутки, проведенные за пределами Украины, перестал сомневаться в добровольности решений в легитимности киевского переворота. В общем-то даже без звука, только глядя на улыбочку Кернеса, можно было сделать выводы. Кернеса, как будто подменили.
На этом, историческую справку закончу.
К чему я о делах давно минувших дней. К тому, что лидер должен за свои слова отвечать. И если он куда-то ведет людей, то должен вести, а не вилять задом. Такова доля лидера. Лидер с "нестабильными политическими взглядами" вызывает только презрение.
Собственно, Керенс не одинок в своем "пантеоне политических проституток". Там обретается большая половина украинских политиков, в том числе и тех, кто успел перебежать в "правильные" политсилы.

Если с Кернесом-лидером все понятно, то с Кернесом-мэром, как говорится "не все так однозначно".
Снова историческая справка. До выборов 2006 года, Харьковом управлял Владимир Шумилкин. И должен сказать, что при нем Харьков был типичным "городом 90-х" . Ямочный ремонт на убитых в хлам дорогах, проблемы с коммунальными услугами, уплотнительная застройка, грязь и запустение. Земельные вопросы при Шумилкине решались по методу супермаркета: выбрал участок, подошел к мэру кассе, оплатил и можешь строить. Обрезались земельные участки школ и детсадов, застраивались детские площадки и зоны отдыха. Словом, любой каприз за ваши деньги. На возмущение жильцов окрестных домов никто внимания не обращал.
Придя к власти, Команда Кернеса первым делом устроила "земельный геноцид". Более 200 решений о выделении земельных участков было отменено. Как ни странно, команде Кернеса удалось выиграть если не все, то большинство судов по этому вопросу. Не скажу, что в большей мере способствовало успеху: административный ресурс или похабное качество оформления  документов на землю, но факт есть факт.
Как обычно бывает: лес рубят - щепки летят. Под раздачу попали и добросовестные строители. Как минимум один дом, где было построено 5 этажей из 9, а продано 70 % квартир, тоже был "отменен". Но здесь все обошлось: через год как-то договорились. А вот отмененный второй корпус жилого комплекса на Холодной горе в итоге вылился в двойные продажи, уголовные дела и остановку строительства на несколько лет.
Разумеется, строить меньше не стали. Однако, земельные вопросы получили четкую вертикаль управления, правила игры и стали более упорядоченными. Разумеется, это не означает отсутствие коррупции, но я взяток никому не носил, так что по этому вопросу мне сказать нечего. Но средний житель перестал бояться обнаружить у себя во дворе, вместо детской площадки, экскаватор, копающий котлован под очередной "многоэтажный жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями торгового назначения". Также, серьезно ужесточили контроль за использованием земли и сегодня большая часть земли в городе используется на основании договоров аренды земли, то есть приносит в местный бюджет доход.
Некоторую сумятицу в процесс внесли суды, штампующие решения о признании права собственности на самоволки, но это было не столь заметно.
Довольно быстро Кернес навел какое-то подобие порядка и в коммунальной сфере. Мусор стали вывозить вовремя, аварийные службы стали приезжать в течение часов, а не суток, начались ремонты изношенных сетей, горячая вода перестала быть праздником, а работающий лифт - чудом. Работы в этой сфере и сегодня непочатый край, но по сравнению с 2005 годом - небо и земля.
Но основная заслуга Кернеса лежит в области финансирования. Украинская финансовая система построена по колониальному принципу: все доходы централизуются в Киеве, а потом распределяются по регионам. И при Кернесе город стал получать в разы большее финансирование, чем при прежнем мэре. Что и позволило финансировать не только текущую деятельность, но и  осуществить ряд инвестиционных проектов.
Во-первых, привели в какой-то порядок дороги. Да, и сегодня есть места, куда можно доехать только на танке и то в хорошую погоду, но в общем-целом, дороги стали лучше.
Провели реконструкцию набережных, парков, скверов и зон отдыха, источников, построили новый подвесной мост в районе цирка, восстановлено значительное количество линий уличного освещения, стали открываться новые детские сады, в которых ощущался большой недостаток. Ну и вишенкой на торте - превращение центрального парка Горького из руин памятника эпохи развитого социализма, в современное место отдыха. От старого парка осталось только название (если его еще не декоммунизировали).
В 2016-м проводятся два крупных проекта: реконструкция Московского проспекта: реконструкция площади Розы Люксембург (здесь и далее - названия старые, к которым привыкли харьковчане) и Московского проспекта на участке от велозавода до метро "Московский проспект". Реконструкция полная, с заменой трамвайных путей и изменением схем движения.
Пожалуй самым неоднозначным инвест проектом была дорога через лесопарковую зону. 800 метров дороги через бывший лес, которые сегодня работают хорошо если в треть пропускной способности. Хотя положительный момент есть и здесь: дорога отсекла непрерывно разрастающийся за счет решений судов элитный коттеджный поселок. от территории парка Горького. Кроме того, дорога проложена по костям: по неофициальному немецкому кладбищу времен ВОВ.
Во дворах появились детские и спортивные площадки, начали решаться проблемы многоэтажек. И коммунальщики начали работать. Вопросы, находящиеся на контроле мэра стали решаться быстро и более-менее качественно.
Впрочем, с такими методами работы...

К слову, упомянутый Кандауров вовсе не подал в отставку по результатам совещания.

Также при Кернесе прошла централизация транспортных услуг.  Вместо сотен ЧП-шников с одной двумя "Газелями" на рынке перевозок  города осталось до десятка АТП, владеющих значительным парком более-менее однотипных автобусов. Конечно, средний горожанин, видя вместо убитой "шайтан-арбы"  новый автобус, будет уважать Кернеса. А на стенания выкинутых с рынка предпринимателей ему в общем-то плевать.
Коммунальные перевозчики тоже как-то обновили парк и сегодня увидеть современный троллейбус или трамвай - привычное дело.
Разумеется, здесь не все так просто и Кернес - отнюдь не добрый царь-батюшка.
Однако ему удалось, напрячь на социальную ответственность бизнес и депутатский корпус. Многое в городе сделано за их деньги. Хочешь-перевести квартиру в нежилой фонд - поставь  во дворе детскую площадку, депутат горсовета - решай проблемы закрепленного за тобой района. Пусть пинками, но эта система  работает и получить всякую мелочь типа отремонтированного крыльца, ремонта кровли  или установки детской площадки - в общем-то реально.
Централизация сколько-нибудь денежных процессов в городе и замыкание их на свое окружение - одна из основных претензий к Кернесу.
Другая, менее афишируемая проблема - это земли. Уплотнительная застройка времен Шумилкина - это так, ерунда. Кернес же по мелочам не разменивался.
Так, Харьковским горсоветом выделено 686 га городской земли жилищно-строительным кооперативам. Безвозмездно, то есть даром. Список счастливчиков см. здесь. Не отслеживал, кому где, но лесопарк постепенно покрывается заборами. Просто этого с дороги не видно. По ссылке есть вся необходимая информация, а я только приведу цифру ущерба по мнению МВД - 4,3 млрд. грн. Да уж, это вам не мелочь по карманам тырить.
Кроме того, при Кернесе выпилена лесозащитная зона вдоль Московского проспекта. А на самом проспекте в районе метро "Пролетарская" устроено классическое "бутылочное горло": вплотную к проспекту с двух сторон выделена земля под супермаркеты. Этим исключена возможность расширения проспекта, который и так задыхался в пробках. Которые теперь только увеличились. За что дорогому мэру персональное спасибо от водителей.
Разумеется, без любимой темы распила и дерибана не обошлось. Наибольшую известность получили лавочки в метро по каким-то несусветным ценам. Чуть ли не 63000 гривен за лавочку. 10-й год, курс 8 грн /доллар. Чувствуете масштаб? И это только десяток лавочек.
Так что себя хорошего Геннадий Адольфович не забывал.
В общем, Кернес - типичный "хороший постсоветский чиновник": ворует, но делает.

Отдельно остановлюсь на вопросе, почему за Кернеса проголосовали на выборах 2015 года. Без нарушений и чудес там, не обошлось, если верить незаконной с ног до головы прослушки телефонов, но в целом Кернес одержал чистую победу.
Причин ровно 2.
1. Взгляните на ситуацию с городе с точки зрения среднего жителя: Свет - есть, вода течет мусор вывозят, транспорт ходит. Да еще и не стреляют как в Донецке (за 2 года ВСУ внушили страх проведения АТО в отдельно взятом городе подавляющему большинству жителей Украины.). Обывателю нафиг не нужны гаубичные снаряды в квартире. Это тоже ставят в заслугу Кернесу. Радикалы буянят умеренно, а иногда и сами огребают, как было на улице Серповой, где, несмотря на вопли "истинных" (патриотов) снесли самовольно построенную халабуду.
Город функционирует нормально и это ставят в заслугу Кернесу.
2. Вторая причина заключается в полном отсутствии реальной конкуренции. В мэры пытались баллотироваться люди в городе неизвестные, заслуг перед городом не имеющие, да еще и половина - ярые майдановцы или "перекрасившиеся".
По сути дела, избирательный бюллетень был задачей с одним решением. Поэтому, за Кернеса -мэра проголосовали даже те, кто не испытывает к нему симпатий, но признает что на сегодня, Кернес - лучший из имеющихся кандидатов.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ



Tags: $События, &политика
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…