hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Зарисовка о Киеве.

В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки.
Старые записи см. по тегу !Досуг.
В этот раз поездок было 2, обе однодневные, так что по Киеву почти не гулял, так прошелся от точки Вокзал до места назначения и обратно.
Итак, впечатления. Как говорится, что вижу, о том пою.
На вокзале ощутимо меньше народу чем раньше. Я могу сравнивать, так как каждый раз я приезжаю в Киев утренним поездом, приходящим в 6 с копейками и 2+ часа вынужден болтаться по вокзалу. В середине мая, так просто пустота, в конце - народу чуть больше.
Порадовал поезд "Москва-Жмеринка". Забавно видеть в одном названии один из крупнейших городов Европы и райцентр Украины.
Отдельную радость для гостей Киева приготовил метрополитен. Станция "Вокзальная" закрыта на вход по 2,5 часа утром и вечером, а в выходные и того дольше.
Желающим выбраться с вокзала предлагают воспользоваться наземным транспортом. У меня время было, так что я выбирался пешком до следующей станции метро.
Вроде как поубавилось торговцев на привокзальной площади. Впрочем, это может быть связано с потоком наземного транспорта, который заменил метро. Потому что в целом, я не заметил больших успехов в борьбе с уличной торговлей.
Вообще, уличная торговля - бич Киева. Меняются градоначальники, а торговцы остаются. После Харькова, где Кернес давно если не "помножил на ноль" уличную торговлю, то по крайней мере довольно успешно с ней борется, Киев смотрится деревенским рынком. Выхожу на станции метро "Печерская". Посреди лестницы на ступеньках тетка громкими воплями призывает поддержать отечественного производителя. Вокруг нее в открытых картонных ящиках продукция этого самого "отечественного производителя" - рыгалики (именно рЫгалики) с повидлом, пряники и прочая выпечка. Санитария? Нет, не слышал. На парапете входа в метро разложено что-то тряпичное: то ли колготы, то ли трусы, то ли футболки. Ну это хоть не продукты.
Около Киевской горадминистрации молодой кавказец торгует овощами и фруктами. Тоже в картонных ящиках, тоже с земли или с поддонов (не обратил внимания). К торговцу стоит очередь. Наверное, дешевле, так как через 500 метров по улице, те же овощи-фрукты продаются уже в киоске.
В суде, на входе - пост нацгвардии с вежливым, но довольно плотным шмоном. Нет, не обыск, но вещи просматривают полноценно. Ну рамка металлодетектора само собой. Причем во вторую поездку один боец был с "калашом" поперек спины. Странно, в Харькове, который к АТО намного ближе, меры безопасности в судах, особенно районных мягче: посты охраны сняты, металлодетекторы если и включены, то на их вопли никто не реагирует. Правда, в апелляционных охрана осталась, но досмотр вещей не проводится.
Много рекламы строящегося жилья. Цены вполне ничего, если в долларах - в среднем порядка 500-600 долларов за квадратный метр. Максимум что видел - 1000 долларов (поясняю - максимум из того что видел на уличной рекламе, а не максимум цен в Киеве) . Весьма демократично, если не сравнивать с харьковскими зарплатами по 200 долларов.
В Киеве ощутимо больше социальной рекламы.
Мрачная темная реклама с четко различимыми мотивами "Матрицы" (зеленые столбики букв на черном фоне) говорит нам о том, что "Небесная сотня стоит на страже достоинства". Почему в таких тонах? Спросите авторов.
Много рекламы, призывающей в армию. Кроме примелькавшихся и в Харькове украинских военачальников, некоторые из которых изображают из себя рядовых бойцов (это в каске, бронике и с автоматом), а некоторые совершенно неуставным жестом держатся правой рукой за левую сиську (жест, пошел то ли с майдана, то ли с добровольческих батальонов), есть и другие виды рекламы, которых в Харькове я не видел.
На одном плакате боевик в черном опирается на пулемет ДШК . Боец совсем в черном: черная форма, черная балаклава, черные же тактические очки и перчатки. Лицо полностью закрыто, знаки различия не просматриваются. "Воины света", как-никак. ДШК, к слову тоже черный или темно-серый.
На другом, агитируют в нацгвардию. Здесь цветовая гамма нормальная, боец изображен в штатной форме , лицо открыто. В руках у бойца какое-то весьма интересное оружие: что-то компоновки "бул-пап".
На стене висит плакат формата А-3 из цикла "на земле, в небесах и на море". На плакате что-то наземное, не упомню, Су-27, и БДК (большой десантный корабль), очевидно, единственный имеющийся в украинском флоте "Константин Ольшанский". Все бы ничего, но плакат вышел универсальным. С тем же успехом он подходит и для агитации в российскую армию, имеющую на вооружении такие же Су-27 и такие же БДК.
На эскалаторе метро, кажется "Золотые ворота" - лайтбоксы с историями гомосексуалистов о том, как они делали майдан. Вот оно, оказывается, кто был движущей силой. А то "народ, народ ...".
Вообще, Киев намного более патриотичный и воинственный чем Харьков. И мобилизации там проходили легче, и военкомы не были самыми презираемыми людьми.
Вот в переходе станции "Золотые ворота" плакат на всю стену, призывающий инвестировать в микрорайон "Патриотика". Там же изображения многоэтажек, разукрашенных в орнамент вышиванки. В Харькове такого нет. Впрочем, так как реклама предлагает не покупать квартиры в строящемся комплексе, а только сдавать деньги на его постройку, вероятность того, что дело ограничится отъемом некоторой суммы у патриотично настроенных граждан - хорошо отличается от нуля.
На стене дома мемориальная табличка бойца батальона "Шахтерск", погибшего в борьбе с российскими оккупантами. Да, именно так и написано: "российскими оккупантами".
Книжный киоск на вокзале. На витрине аж 3 издания "Аэропорта". Не того, который Хейли написал, а того, который описывает бои в Донецком аэропорту. "Ад 242" с изображением вышки того же многострадального аэропорта, "Вторжение в Украину", Необъявленные войны Путина", что-то типа "Гибридная война против Украины".
Это я описываю не специализированную стойку в книжном магазине, это витрина книжного лотка, то есть те книги, которые посетитель видит первыми. Они расположены к посетителю не корешками, а обложкой. Я не подходил близко к лотку, это то, что я прочитал, проходя мимо. К слову, как бы не большая часть книг на русском. "Вторжение в Украину" точно на русском, Аэропорты по-моему тоже. Но здесь я могу ошибаться, там различие в одну букву, а мозг автоматически утрясает языковые вопросы.
Сувенирный лоток. Не столько вышиванки, сколько футболки с тризубами и лозунгами типа "Украина понад усе". Спросом пользуются, особенно у молодежи. Ассортимент этого лотка можно встретить на людях на улице.
Наконец-то я понял, чем мне нравится Киев. Как ни странно, раньше, я никак не мог уловить это отличие от Харькова. Город, во всяком случае его центральная часть, намного более грамотно спланирован, чем Харьков. Это как сравнить планировку нового города со средневековым. Широкие магистрали Киева позволяют пропускать намного больший транспортный поток. Широкие тротуары, даже с припаркованными машинами, позволяют нормально идти. В Харькове и без того узкие тротуары еще и заужены отдельными входами в магазины, кафе и т.п. В итоге, на той же Пушкинской для пешеходов осталось хорошо если полтора метра.
Из-за того, что основное движение идет по магистралям, в боковых улицах тишина. Припаркованных машин много, но активного движения и пробок нет. Впрочем в районе "Контрактовой площади" еще хуже, чем в Харькове - узкие улочки с метровыми тротуарами или вообще без них.
Дополнительно глушат звук деревья, которых много и которые не обрезают до состояния телеграфного столба. Так что в Центральной части Киева гулять комфортнее, чем в Харькове.
На этом, пожалуй, закончу.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $Досуг, &отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…