hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Местные разборки.

А именно: Харьковские.

1. " А нас-то за что?"
Был, точнее, пока еще есть, в Харькове футбольный клуб "Металлист". Вел он свою историю еще с 30-х годов 20 века. В общем худо-бедно в 2012 году, клуб был одним из немногих украинских клубов, уверенно игравших не только внутри страны, но и в Европе. Принадлежал клуб олигарху Ярославскому (это фамилия, если что). В 2013 произошла мутная история с продажей клуба другому олигарху - Курченко, которого (небезосновательно) считали "кошельком Януковича-младшего".
Как там было, толком никто не знает, но версия о том, что Ярославского убедительно попросили продать клуб имеет место.
Как и у всякого клуба, у "Металлиста" были и есть болельщики. В том числе и фанаты.
И тут грянул майдан. Фанаты "Металлиста были одной из немногих организованных промайдановских структур в городе. Что стало со страной, знают все, поэтому я опишу то, что стало с клубом.
Как вы, наверное, догадались, клуб захирел. В прошлом году еще как-то держался, а вот прошедший футбольный сезон прошел для клуба под знаком хронического безденежья. Средства от продажи игроков, клуб получил, и, судя по классу игроков, немалые, вот только негодяй Курченко не захотел вкладывать их в клуб. Почему? Да потому, что Курченко объявлен членом режима Януковича, а его активы - активами Януковича.
И вот недавно история подошла к логическому завершению. Клуб не получил аттестат на участие в высшей лиге украинского футбола на следующий год. Несмотря на то, что смог удержаться на 10 месте.
Так что теперь, фанаты клуба будут ездить не на матчи Лиги Европы, а на игры клубов первой или второй лиги Украины. Какой - не знаю, не вникал.
Но, судя по высказываниям фанатов клуба, они так и не поняли своей роли в развале клуба. Во всем виноваты Путин и Янукович.
Впрочем, у меня нет уверенности, что клуб не постигла бы такая участь, будь Янукович у власти. Дерибанить команда Януковича умела намного лучше чем строить. Тем не менее произошло то, что произошло и Курченко тупо вытянул из клуба то, что можно было вытянуть. Заниматься не то что развитием, даже поддержанием клуба, у него не было никакого интереса - в любой момент клуб могли у него отобрать.

2. Мотоциклы под запретом.
Сегодня состоялась внеочередная сессия Харьковского городского совета. Собиралась она по другому поводу, о нем ниже, но под раздачу попали и мотоциклисты.
Спору нет, ночные гонки спортивных мотоциклов - удовольствие для окружающих ниже среднего. Тем более, что "покатушки" происходят на ровных огрызках дороги, которых не очень много. Честно говоря, я не понимаю мотоциклистов. Выедь на трассу и лети хоть до Днепропетровска или Чугуева. Что за понт летать туда-сюда по дамбе на проспекте Ленина между 2-мя светофорами? Там хорошо если пол-километра будет. Зато пешеходам переход дороги добавлял экстрима в жизнь. Вычислить по фарам несущегося 120 мотоциклиста - та еще задачка на глазомер .
Цитата:"В частности, мотоциклистам частично ограничивается движение на улицах, где расположены медицинские учреждения, учебные, дошкольные и воспитательные учреждения образования, учреждения культуры, а также в густонаселенных районах города." То есть по половине улиц города.
По странному совпадению, гонки мотоциклов проходили в том числе и вокруг элитных Шатиловки и Сокольников и по не менее элитному Белгородскому шоссе. В общем, депутаты поразмыслили, обработали жалобы граждан и запретили езду на мотоциклах по основным магистралям города. Пока не скажу, круглосуточно или только ночью, но запретили. Боюсь, что через год, по жалобам на стрит-рейсеров, в городе запретят еще и автомобили. Вот заживем тогда...

3. Скандал в благородном семействе.
Основной, как я понимаю, повод для прошедшей сессии горсовета - это лишение статуса депутата горсовета Андрея Лесика.
11 мая его исключили из фракции партии "Возроджение".
Официальный повод - "поскольку депутат многократно выступал и действовал вопреки решениям и позиции партии и ее фракции, занимался дешевым популизмом и самопиаром."
Официальный повод объясняет немного. Должен заметить, что партийная дисциплина в партии "Возрождение" (которая, кстати, не имеет наименования на русском языке) опробована в Партии регионов и построена по казарменному принципу. Плюрализм мнений допускается только в рамках генеральной линии партии и только по приказу начальства.
По слухам же, причиной отставки депутата стало участие в потасовке на Мемориале Славы 9 мая. Лесик явился на возложение цветов с георгиевской ленточкой, чем оскорбил тонкую душевную организацию патриотически настроенных граждан, которые полезли в драку.
Однако, не нужно обольщаться. Лесик и идеи - понятия несовместимые. В вопросах идейности, Лесик - типичный "регионал" или "возрожденец", а идея там одна: пацаны пришли во власть, чтобы рубить бабло. Но сегодня, у Лесика имидж защитника обездоленных и раздражителя радикалов-патриотов. Благо, что радикалы у нас и так перевозбужденные, и им много не надо, чтобы свалиться в неадекватное поведение. Им ленточку покажи и драка готова. Хотя официальных запретов, георгиевской ленточки вы нигде не найдете*.
Истинных причин, я, понятное дело, не знаю. А знал бы, так не писал в интернете. Но та информация, которую озвучили, наводит на мысль, что Лесик повторил ошибку Паниковского и "нарушил конвенцию". Вероятно, есть какие-то негласные договоренности между политическими силами, в том числе радикалами в которые поведение Лесика не вписывается.
Насколько я помню, Лесик примкнул к "Возрождению" на этих выборах, на прошлых он был депутатом от ныне почившей "Сильной Украины" Тигипко. Но туда он влился под выборы. И через год перебежал в "Украинский выбор" Медведчука. Как он оказался в "Возрождении"? Особенность украинского избирательного законодательства: для того, чтобы баллотироваться от партии в депутаты местных советов, быть членом этой партии совершенно необязательно. По-моему, в списках кандидатов встречались даже члены других партий. Ну, к примеру, от партии А. баллотируется Вася Пупкин, член партии Б. Цэ Украина!
Сейчас, в 2016-м, Лесик уже беспартийный. Видать надоело партбилеты коллекционировать.

4. Очередной этап переименования.
В этот раз отличился председатель Харьковской ОГА Райнин. Законом о декоммунизации, председателям ОГА дали право переименования улиц, если этого не сделают местные советы. Кому как не личному представителю президента лучше знать, на каких улицах лучше жить харьковчанам.
Райнин же действовал в полном соответствии с заветами Вятровича - то есть в худших традициях маниакального антикоммунизма.
Так, проспект Правды был переименован в проспект независимости. Правда и Украина сегодня - понятия, видимо, несовместимые.
В деятели коммунистического режима попал и маршал Жуков, станцию метро имени которого в очередной (в девичестве она была "Комсомольской") - переименовали.
Не пожалели и украинских деятелей. Несколько лет назад, станция метро "Индустриальная" была переименована в станцию имени Александра Масельского. Однако, несмотря на то, что Маскельский под декоммунизацию подпадает куда больше, чем, к примеру, Жуков, название станции - оставили. Зато станцию "Пролетарскую", которая к коммунизму отношения вроде бы не имеет, переименовали в ... "Индустриальную" (спасибо blueher за уточнение). Так что теперь в народе будут 2 "Индустриальные", находящиеся на одной линии метро через 2 станции друг от друга. Цэ Украина!
Появились улицы Сечевых Стрельцов, Николая Михновского (идеолог украинского национализма), площадь Защитников Украины, улица Генерала Удовиченко (какой-то военный деятель Петлюры, вовремя сдрыснувший в эмиграцию), улица Волонтерская. И еще куча каких-то фамилий, при прочтении которых возникает только один вопрос: "А кто эти люди?".
Мысли харьковчан по этому поводу - в основном матерные. Это еще не все знают, где они живут - распоряжения Райнина стало появляться в новостях только вчера к вечеру.
В деятели коммунистического режима попал даже безымянный милиционер (была в Харькове улица Милиционера).
В общем, сегодняшние власти несмотря на отмежевание от "совка" и коммунистов продолжают действовать ровно их же методами: разрушить до основанья. Поэтому точно также как коммунисты называли улицы именами революционеров и героев гражданской войны, нынешние власти называют улицы именами участников майдана и АТО.

Реально, в этой ситуации горсовет сделать может немного. Оспаривать само переименование, учитывая, что есть великий и могучий Вятрович, который и Богдана Хмельницкого в деятели коммунистического режима запишет - дело безнадежное. Однако, город может дать асимметричный ответ. Например, взять и переименовать уже новые названия улиц в какие-нибудь нейтральные. Но только я уверен, что Кернес ни за что не пойдет на обострение отношений. До выборов далеко, да и там он пройдет ввиду полной безальтернативности, как было в прошлый раз.
В общем, горсовет, претендующий на выражение интересов горожан в очередной раз макнули в дерьмо. С головой. Как, впрочем и всю систему местного самоуправления Украины. На фоне рассуждений о децентрализации (в последнее время , впрочем, стихших).
Что горсовет будет делать? Да заказывать новые таблички. И все. Рассчитывать на какое-то выражение недовольства со стороны депутатов не приходится. А то еще постигнет участь Лесика. А это страшнее, чем в дерьме купаться, тем более, что дерьмо - виртуальное.


______
* Я имею в виду запреты на уровне законодательства, а не какого-нибудь сельсовета, у которого таких полномочий нет и быть не может.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments