hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Про Поклонскую с иконой.

9 мая Поклонская вышла на марш Бессмертного полка с иконой Николая 2.
Чем стала главной "звездой" акции.
На всякий случай дам фото.
икона2

Хоть тему уже обсосали со всех сторон, выскажу и свое мнение.
Культурно выражаясь, Поклонская - как минимум, не очень умна, как максимум - маленько двинулась мозгами на почве монархизма.
Собственно, в обычное время, она может быть сколь угодно убежденной монархисткой. Пока ее убежденность не идет вразрез с уголовным кодексом (в части покушения на государственное устройство РФ), она не нарушает законов РФ.
Но вот, выйдя с иконой Николая 2 на марш "Бессмертного полка", она явно где-то не подумала.
Краткая выдержка из матчасти, в именно, устава Бессмертного полка:
Вставлю фотку, так как скопировать невозможно, а набирать - лень
устав полка

Обратите внимание на пункты 1, 2 и 4. Как бы в них весьма доходчиво написано, что есть Бессмертный полк и чьи портреты и имена там должны быть.
Я таки стесняюсь спросить: неужели Поклонская - прямая наследница Самодержца всея Руси, что она с его портретом вылезла? Тоже мне, Екатерина третья.
Про несоответствие поколений, я только упомяну.

В сухом остатке мы имеем нарушение Поклонской правил проведения Бессмертного полка.
Да, это не нарушение закона, так что формально ей предъявить нечего. Вот если бы она на крестный ход с портретом Сталина вышла, тогда вполне можно ожидать, что против нее было бы возбуждено дело об оскорблении чувств верующих. Но так как, по мнению российских законодателей неверующие отличаются более грубой душевной организацией, то и оснований для юридических претензий к Поклонской - нет.
Однако, Поклонская - не просто гражданин России. Она еще и квалифицированный юрист, еще и занимающий серьезную должность в системе органов прокуратуры.
Из этого следуют 2 вещи:
1. Она должна быть образцом для поведения в хорошем смысле слова. И, напротив, не давать образцов отрицательного поведение. И уж точно, не провоцировать напряженность.
2. Как юрист, она должна понимать, что не все правила в жизни устанавливаются законодательством в целом и уголовным кодексом в частности.
Как по мне, Поклонская проявила неуважение к участникам Бессмертного полка, выйдя на марш с иконой Николая 2.
Дело даже не в том, что последний император Российской империи - не лучший образец для подражания. Выйти в День Победы с изображением императора, проигравшего за 15 лет две войны - как-то не в тему.
И ладно бы она вышла с портретом, но с иконой на абсолютно светском мероприятии... А потом мы удивляемся, выходкам Пусси Риот. По сути, пляски трех дур в Храме Христа Спасителя, имеют в основе то же самое - нарушение разделения светских и религиозных мероприятий. Только у пусек не хватило мозгов сделать так, чтобы к ним не было претензий с точки зрения УК.

Объяснение Поклонской выглядит, мягко говоря, неубедительно. Ну с чего, у ветерана, родившегося после революции (дореволюционные ветераны до 2015 не дожили) вдруг будут видения Николая 2. Да он до войны и портрета его мог не видеть, все-таки методы передачи информации в 20-е-40-е изрядно отличались от сегодняшних. С этим объяснением ей к Михалкову, а не на Бессмертный полк.
Еще раз резюмирую: с точки зрения законодательства она не нарушила ничего. Нарушила нормы морали, наплевав на правила проведения акции Бессмертный полк. С моей точки зрения, нарушила нормы морали, взяв вместо портрета своих родственников, икону Николая. Но это дело семейное. Нарушила, неписанный принцип разделения религиозных и светских мероприятий, дав повод для очередных обвинений РПЦ в том, что без религиозной атрибутики не обходится ни одно мероприятие.

Если бы я был генпрокурором, Поклонская как минимум имела бы воспитательную беседу, на тему: "Как держать в узде своих тараканов", а как максимум: неполное служебное соответствие и кадровые решения по заместителям. Прокурору с таким необычным мышлением явно нужны замы с мышлением традиционным, которые будут компенсировать "души прекрасные порывы".

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments