hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Великое кино...

... тьфу, чур меня, все еще не так плохо, чтобы я смотрел Михалковские "шыдевры".
Посмотрел я сериал "В июне 41-го".
Так как кино для мальчиков, я и буду писать для мальчиков. То есть в выражениях не стесняться.
Сказать про сериал, что это пиздец - это все равно, что дать ему Оскара. Теперь я понял, по сравнению с чем поделки Михалкова могут показаться "великим кино". Так вот, граждане, это не просто пиздец, это лютый пиздец.
В общем-то то, как я смотрел большую часть сериала, можно описать поговоркой "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Благо дело, есть перемотка.
Ну а раз уж досмотрел, то решил описать свои впечатления, чтобы мои читатели могли не повторять моих ошибок.
Начну с того, что сериал затянут. Одну серию можно было смело вырезать. А то и полторы.
Не знаю, что там с бюджетом, сколько "пропили и проебли" но фильм выглядит дешево. Бедность, конечно не порок, но у меня сложилось впечатление, что все съемки происходили на пятачке 200 х 200 метров, не считая водохранилища. Ну ладно, этим грешит большинство фильмов, и не только российских. В голливудских - джунгли тоже техникой изъезжены и песочком присыпаны.
Сам фильм представляет собой попытку сляпать что-нибудь подобное советской "Государственной границе". С поправкой на деградацию режиссеров и исполнителей. Как и все прочие попытки взять что-то из советских фильмов, смотрится удручающе. От слова совсем.
Отдельно хочу отметить диалоги. Актеры не разговаривают, они вещают. Такое впечатление, что весь фильм - трансляция съезда КПСС. Единственный более-менее живой персонаж - юная полячка. И то благодаря роли влюбленной.
Начинается сериал с возвращения лейтенанта-пограничника в исполнении Безрукова из застенков злобного НКВД. Лейтенант у нас бравый, несмотря на солидный возраст (Безруков - 1973 года, фильм - 2008). Ага, 35 и уже лейтенант. Охуительная карьера.
Успел повоевать на Халхин-Голе, правда на карьерном росте это никак не сказалось. Вот тут я маленько завис. Пограничники действительно принимали участие в боях на Халхин-Голе. Правда монгольские , а не советские, а Безруков на монгола немного не похож. Что это за "летчик Ли-Си-Цын" , я так и не понял. Похоже, режиссеры пытались "поддать драматизьму", показывая злобное НКВД, душащее боевых офицеров.
По дороге, в поезде, Безруков усиленно переглядывается с юной полячкой (или полькой - запамятовал, как будет правильно). Юной настолько, что на 18 она тянет только по современным меркам тощих моделей. Но явно не 35-летней. Куда ты, старый хрыч, засматриваешься? На малолеток потянуло?
По дороге, поезд останавливают польские партизаны, ведомые отцом упомянутой полячки. На рельсах врастяжку привязывают советского милиционера, а сами организовывают в кустах классическую засаду. Естественно, машинист останавливает поезд перед милиционером и наш герой показывает свои навыки в стрельба из "нагана". Правда, режиссеры явно имели гуманитарное образование, поэтому, поляки сделали засаду только с одно стороны полотна (что позволило Безрукову прикрыться поездом), а кроме того, они не ведали как ведет себя конструкция, закрепленная врастяжку при обрыве одного из тросов. Поэтому, избитый до полусмерти лейтенант милиции, распятый за руки в сидячем положении, продолжает героически сидеть после того, как пуля перебила первую веревку. Только после того, как вторым выстрелом Безруков перебил вторую веревку, лейтенант начал заваливаться набок. Двойка режиссерам по физике.
Роман с полячкой я опущу, так как (каюсь) я его перемотал.
И вот наш бравый лейтенант прибывает на заставу. Там у него происходит диалог с бойцом. Боец примечателен тем, что что разрисован татуировками. Видите ли, дорогие (в смысле зарплаты) режиссеры, "в те времена укромные, теперь почти былинные"* хипстеров не было и татуировками себя разрисовывали в основном уголовники. Уголовник в НКВД**... Накал ПРАВДЫ все больше.
Уголовник устраивает драку с другим бойцом заставы. Почему-то наш герой -лейтенант не пресек явные неуставные отношения в зародыше, да и потом ограничился грозным  "разойтись". Послушались его не все, потерпевший устроил ему целый скандал. Зачинщику драки не было ничего, как и потерпевшему, который ведет себя с командиром как с одноклассником и требует реванша. Ни хуя себе нравы у пограничников. А, авторитет командира с которым бойцы препираются, у которого на глазах солдаты морду бьют друг другу, в то время как остальные столпились в кружок и подбадривают... Охуеть дисциплина в войсках НКВД. Почему они Безрукову морду не набили, я не знаю. Стоило бы для полноты картинки. Чтобы потом полирнуть примирение бражкой.
При разводе порвал меня голос за кадром, отсчитывающий шаги. Сразу видно "служивого". "Раз" у него идет под правую ногу. Бля, ну ладно в армии не служили, но хоть в школе вам азы строевой подготовки должны были преподавать. Я тоже не служил, и то помню.
Впрочем, дальше голос за кадром исправился. Правда, лучше бы он этого не делал, тогда я может не приглядывался бы. Голос "пропустил" один шаг: и "Раз" и "Два" у него пришлись под правую ногу. Так что после этой ошибки он стал считать правильно.
Короче говоря, в 23.00 21 июня, Безруков заступает в секрет на границе. Перед этим, полячка дарит ему иконку на шею на синтетическом шнурке (как мне показалось, слово "шнурок" здесь обозначает именно шнурок о обуви, а не веревочку в общем). То, что икона, по идее, - католическая, атеиста Безрукова нисколько не смущает и весь дальнейший сериал он бегает по лесу с этой иконой.
"Секрет" представляет собой опорный пункт с траншеями чуть ли не полного профиля (если честно, не полного, мне по колено Безрукову по пояс), вырытый в зоне прямой видимости с сопредельной территории. Для пущей "маскировки" "секрет" обложен березовыми бревнами(справедливости ради, отмечу, что вокруг "секрета" все - таки растут березы, но явно не штабелями). "Секрет" находится на холмике, метрах в 20 от воды.
Да вот он:
секрет

22 июня, ровно в 4 часа немцы начинают переправу. Прямо напротив секрета. Его же не видно, правда? Явно обладая послезнанием, наш герой делает вывод о том, что это война и показывает немцам локальную кузькину мать.
Когда немцы все-таки "закидали трупами" (а если быть более точным, то гранатами) пограничников, Безруков сотоварищи убегают, проебав пулемет (РПД) без патронов, который Безруков просто бросил. А чё, "наган"- оно сподручнее, да и драпать удобнее.
Конец первой серии...
Оставайтесь на линии, в последующих накал "ПРАВДЫ" еще выше.

_________________
* В . Высоцкий. "Баллада о детстве"
** Погранвойска относились к структуре НКВД, а позднее - КГБ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Tags: $Досуг, &кино
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments