hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Танцы с нацистами.

Предупреждение: Запись содержит нецензурную лексику.

Смотрю я на все это бурление по поводу вот этого номера.



Возмущенными воплями забит весь интернет. Ах, на сцене изобразили офицера вермахта. Запретить, арестовать, расстрелять...
Вы уж меня извините, но все эти вопли напоминают мне вопли кота, который наступил себе на яйца. Шуму много, толку - ноль.
Почему так - давайте разбираться.
Сразу поставим точки над "ё". Я родился и вырос в СССР, ни разу не либерал и тем более, ни разу не нацист. В отличие от современной молодежи, я застал своих воевавших дедов. Воевали они у меня оба, с 22 июня по 8 (9) мая. Один закончил войну под Берлином, второй - под Прагой, потому и даты разные.
Это чтобы избежать ненужных обвинений.

Поехали дальше.
Кратко пробежимся по матчасти.
В России есть закон, запрещающий пропаганду нацизма. Матчасть здесь. См. ст. 6.
Как по мне, формулировка закона - это отражение попыток "запретить и не пущать" в исполнении российских законодателей. То есть задумка была в целом правильная, но исполнение - в полном соответствии с заветами Черномырдина*
Цитата (ст. 60 Закона № 80-ФЗ): "В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах."
Есть Закон 114-ФЗ
Цитата:
1) экстремистская деятельность (экстремизм):
...
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций
;
Ну и КоАП (ст. 20.3)
1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, - влечет...
Комментарий к статье 20.3 КоАп - см. здесь
Цитата из комментария:
Следует иметь в виду, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовка других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.
Источник: http://www.kodap.ru/kommentarii/razdel-2/glava-20/st-20-3-koap-rf

Для тех, кто не любит читать "МНОГАБУКФ"- использование нацистской символики в художественном творчестве не карается.

Так что с точки зрения права - не думаю, что номер нарушает законодательство РФ.
А истерика "патриотов" о пропаганде нацизма напоминают мне вопли украинского Нацкомморали, члены которого в голой сиське (дамы - извините) видели порнографию.

Теперь перейдем собственно к художественной стороне вопроса. Я ни разу не искусствовед, но как зритель, оценить номер могу.
Если танцевальная сторона смотрится неплохо, то все остальное - более чем так себе.
Использование образа офицера вермахта содержанием номера совершенно не диктовалось. Более того, я бы сказал, что образ офицера армии США был бы более уместен, исходя из музыки. (интересно, что бы тогда говорили об этом ролике). Мое мнение: авторы ролика решили круто выебнуться или, как это сейчас называется, "самовыразиться" и воссоздали столь неоднозначный образ.
ИМХО, самым оптимальным шагом жюри, было бы влепить за номер низкие оценки. За "удачный" сценический образ, и за полное несоответствие антуража танцу. "До" и "после" собственно танца, как по мне, смотрится чужеродно, и с танцем клеится неважно.
В данном случае - вопросы к ведущему, жюри и зрителям. А точнее, к их реакции. Мне бы, к примеру, не понравилось, что бы там богема себе не думала. И , будь я в жюри, больше "5" (и то за танец), номер бы не получил. А среди тех, кто что-то сказал - ни одна блядь прямо не сказала о том, что сценический образ выбран неудачно. Двое что-то пытались блеять, но как-то слишком робко. И ни одна блядь не выразила свое недовольство в оценках.

Теперь перейдем к реакции "интернет-общественности". Ребята, неужели в России все настолько хуёво с патриотическим воспитанием молодежи что этот, в части пропаганды нацизма довольно безобидный ролик вызвал такую реакцию? Если да, то вам явно надо что -то менять в воспитании.
Объясняю: я застал воевавших дедов уже в возрасте в котором мог слушать и запоминать А если быть более точным, то один дед умер, когда мне было 22, а второй - когда 38 лет. И когда они рассказывали о войне (что было очень редко), то воевали они отнюдь не с безликими бестелесными нелюдями. А с обычными людьми - немцами, венграми и т.п. Наличие у них человеческих черт никак не влияло на отношение к ним. Враг, есть враг.
И почему-то никто в моем детстве не бегал по улицам и не зиговал. И отношение к нацистам было однозначно негативным. Уже потом, в 90-х последовал откат. И этот откат был прямым следствием закручивания гаек советской пропагандой. Нацисты так и не стали народными героями (я сейчас о Харькове), но к белогвардейцам отношение в целом поменялось на более нейтральное, а порой и положительное.
А истерика по поводу ролика свидетельствует о том, что воспитание подрастающего поколения в России проебали. И не просто проебали, а продолжают проёбывать. А проёб воспитания пытаются скомпенсировать закручиванием гаек.

Вина в этом не столько родителей, сколько государства. За 20 лет оно не сподобилось построить сколько-нибудь вменяемую и непротиворечивую систему идеологии и пропагандировать ее.
Если быть более точным, то идеология построена, но она содержит несколько неустранимых противоречий.
Первое - это несоответствие идеологии экономической модели. Экономическая модель олигархического капитализма, пусть и с сильным госсектором, не очень хорошо согласуется с проявлениями коммунистической модели в идеологии. А выкинуть достижения советского периода, как это сделали на Украине, в России, к счастью, не догадались
Второе - элементы церковной идеологии, присутствующие в государственной. Религия - в целом самодостаточна и не требует подпорки в виде гос идеологии. Она требует подпорки в виде государственного аппарата принуждения, для того, чтобы более эффективно распространять себя среди населения и бороться с конкурирующими религиями.
И третье, надеюсь, что временное - это недостаток собственных достижений. Есть достижения Киевской Руси, Российской империи, есть достижения ее антагониста СССР, а вот достижений постсоветской России - как-то маловато.
Так вот. Необоснованные запреты в условиях невозможности информационной блокады ни к чему хорошему не приведут. Можно сколько угодно запрещать всю информацию о нацистах, фашистах и иже с ними, кроме вылизанной официальной версии, но это лишь приведет к получению молодежью информации из других источников (как правило низкого качества). И Россия быстро придет к китайскому образцу интернета в сочетании с советским образцом "железного занавеса".
Вспомните произведения Суворова-Резуна. Их популярность как раз и был обусловлена тем, что он предложил альтернативу официальной истории ВОВ (дырявой - как дуршлаг). Я понимаю, что бег по граблям - разновидность национального спорта, но все-таки - может перепрыгнуть парочку из тех, на которые уже наступали.
Идеология - серьезная работа и требует профессионализма. В этой области поучиться у США не зазорно. Ну и поучиться у советских замполитов и райкомовцев как не надо делать тоже стоит.
Но вернусь к освещению нацизма в РФ. Оно должно быть. Освещение спокойное, взвешенное и адекватное. И фильмы о войне должны быть. Разумеется не "великие фильмы о великой войне", а нормальные. Как, например,"Звезда", "Брестская крепость" или "В августе 44-го".
Ребята, не истерить надо, а воспитывать своих детей так, чтобы они на это смотрели без восхищения. И все будет нормально.
Тогда и "творческим людям" не придет в голову одеваться в нацистов. Потому что будут понимать, что это люди не одобрят.
А тупое запрещение ни к чему хорошему не приведет.

________________________
* Хотели как лучше - получилось как всегда.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События, &политика
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…