hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Про Савченко.

А точнее, почему она мотает срок в российской колонии.
Откровенно говоря, искать и вникать в ее приговор мне лень. Найдутся и более полезные занятия.
Осудили и осудили.
Однако, еще тогда вырисовывалась схема ее обмена на Александрова и Ерофеева, которая при всей ее очевидности до сих пор не осуществлена.
С одной стороны Украина помалкивает и не требует ее выдачи для отбытия наказания.
С другой, Россия упустила шикарную возможность окунуть украинские власти в дерьмо по самую макушку.
Как? А представьте себе следующую схему:
На следующий день после вступления приговора в силу, Россия публично и на высоком уровне предлагает Украине забрать Савченко для отбытия наказания на территории Украины.
У украинского руководства ровно 3 варианта: 2 законных, но политически невозможных и один насквозь незаконный, но единственно возможный.
Первый - отказаться принимать Савченко. Пусть сидит в России. Вопрос, что на это скажет украинская патриотическая общественность - оставляю на усмотрение читателей.
Второй - забрать Савченко и отправить ее на зону на все ее сколько-то там лет с учетом предварительного заключения. Тот же самый вопрос оставляю на усмотрение читателей.
И единственный политически возможный - это освободить Савченко прямо на границе. Ну, как с Тимошенко было. Ради нее даже УК переписали. К вящей радости чиновников, не относящихся к силовым ведомствам*. Иного варианта у украинского руководства нет. Вот только сделав это, они тут же лишний раз подтверждают репутацию людей, плюющих на международные договоры. Потому как заключенный передается в страну проживания для отбытия наказания. И должны его препроводить в колонию, а не с помпой освободить и отправить в парламент.
Впрочем, был еще один политически неприемлемый вариант: обменять ее на Александрова и Ерофеева. Вот только Александров и Ерофеев на тот момент были чисты перед украинским законом, так как не были осуждены. Видимо, на это украинские власти пойти не могли и банально ждут, пока Ерофеев и Александров станут осужденными. А Савченко мотает срок в российской колонии.
Судя по тому, что уже в день вынесения приговора Ерофееву и Александрову, Путин Порошенко обсудили возможность обмена их на Савченко.
Похоже, что на уровне исполнителей, договоренность на эту тему давно существует и сейчас ее обсудили на высшем уровне.

И здесь украинских патриотов подстерегает очередная зрада. Получается что уже полтора месяца Савченко мотает срок в России исключительно по причине нерасторопности украинского правосудия. Впрочем, украинские патриоты как могли способствовали этой нерасторопности. Привнеся в процесс, новые, чисто украинские методы правосудия: во время процесса убили адвоката Грабовского, который защищал одного из обвиняемых (Александрова), и подожгли здание суда. Выгорел кабинет судьи Николая Дидыка, который председательствовал в процессе. Так сказать, помогли суду вынести правильное решение. Мое личное мнение, что двух этих фактов вполне достаточно, чтобы отменить приговор, так как очевидно, что на суд и защиту оказывалось давление. Причем это давление куда как более очевидно, чем в деле Савченко. Но, поскольку "уличное правосудие" давно стало на Украине нормой, в дальнейшей судьбе приговора сомневаться не приходится.

Ну и, чтобы не возвращаться к теме Савченко, обозначу один факт, который не давал мне покоя весь процесс. Дело в том, что Савченко то называли военнослужащей ВСУ, то бойцом батальона "Айдар". Поскольку,в реальной жизни совмещать службу в ВСУ и МВД** несколько затруднительно, меня это расхождение заинтересовало. В итоге, оказалось, что Савченко служила в "Айдаре" в отпуске (!). То есть, была первым "отпускником" на Донбассе.
Как такое можно было оформить документально, я не представляю. Скорее всего, никак.
Причины, по которым Савченко предпочла защищать Украину не в составе вооруженных сил, в которых она состояла и которые принимали активное участие в войне на Донбассе, а в одном из самых одиозных добровольческих батальонов - не раскрыты. Как не раскрыты и ее намерения после окончания отпуска. Вернулась бы она в часть или стала бы дезертиром - вопрос открытый.
Как по мне, причины резкой смены подразделения могут лежать в возможности неплохо заработать на ниве борьбы с сепаратизмом. То, что некоторые бойцы-добровольцы возвращались с Донбасса, скажем так, небедными людьми, мне доводилось слышать и ранее. Так что полуофициальная, то есть неофициальная, но с номерами уголовных дел, "хроника борьбы с сепаратизмом" в исполнении батальона "Айдар" вполне ложится в имеющиеся сведения. Некоторые эпизоды перечислены в этой записи.



________________________
*Под Тимошенко статью о превышении служебных полномочий оставили только для силовиков. Гражданский же чиновник может превышать свои полномочия, до тех пор, пока не залезет в другие статьи УК.

** В 2014 добровольческие батальоны были либо вообще вне государственных структур, либо чаще входили в структуру МВД


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $События
Subscribe

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Бизнес по-украински

    Пару-тройку примеров отечественной манеры ведения бизнеса. История номер раз: Не так давно довелось мне побывать в одном весьма недешевом по меркам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments