hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Листая выпускной альбом...

... или О демографических потерях Украины в 90-годы.

Убирая, наткнулся на свой школьный выпускной альбом. Ну и не удержался, просмотрел его. Только теперь, я вдруг посмотрел на свой класс   через призму кто чего добился и кто кем (и где) стал.
По части кто кем стал особо интересного ничего нет. Ни депутатов, ни олигархов наш класс не породил. Есть пара кандидатов наук, есть судья, есть личность известная в журналисткой сфере, есть чемпионка Украины.
Впрочем, это и неудивительно, класс был обычным, школа не элитная, хотя и не рабочий район,  так что ничего из ряда вон выходящего
Гораздо интереснее  аспект кто где  живет.
Итак, вводная:
Обычная школа в центральной части Харькова. Класс - 28 человек. Национальный состав - явных евреев  - 5 (это те, кто называл себя евреями или по фамилии -имени было понятно), румын/молдаванин/цыган (точно не знаю, но оттуда товарищ) - 1, 1 армянка или грузинка (не помню точно), остальные - славянской наружности и ФИО.   Выпуск - один из последних советских выпусков.

По состоянию на встречу  по случаю 20 лет окончания школы  (это было до 2013 года ) положение с местом проживания было таким:
1 человек - погиб  в возрасте 19 лет (несчастный случай)
11 человек  -  достоверно эмигрировали. Достоверно - это значит, что они либо присутствовали на встрече, либо поддерживали постоянный контакт с кем-либо из присутствовавших.
2 человека  - недостоверно  эмигрировали. Это значит, что есть общая информация об их эмиграции, но контактов с кем-либо из присутствовавших они не поддерживают. Или я просто не запомнил точно, уехали они или нет.
Направления миграции (для достоверно эмигрировавших):
Израиль - 4  человека ( в т.ч. 3 из   5 явных евреев)
Европа (преимущественно Германия) 5 человек
США  - 1 человек
РФ - 1 человек.

Несложный подсчет показывает, что если брать по максимуму, то Украина потеряла половину (!!!!) класса из которых подавляющее большинство  эмигрировало из страны в  90-е  годы. Лишь одна девушка вышла замуж за иностранца и уехала в возрасте около 30 лет.

Госкомстат Украины оценивает потери от эмиграции в 8,5 миллионов человек (из 52 наличных на 91 год) или 16 %. Такое расхождение с моими цифрами вполне объяснимо. Уехали евреи: у меня из класса - трое достоверно уехавших, один достоверно остался и одна - нет информации. Уехало много интеллигенции - составлявшей большую часть класса. Из рабочих уехало меньше, поэтому в рабочих районах статистика будет выглядеть по-другому.

Однако даже 16 % - это каждый шестой. И в последние 2 года пошла еще одна волна миграции. В этот раз она зацепила и простой народ.

16 % , конечно, больно, но не смертельно для страны, а вот 50% - это уже приговор. Я никогда раньше не задумывался, а сколько же моих одноклассников эмигрировало? Знал, что много, но не считал. Вчера посчитал и ужаснулся.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $Жизнь, &20век
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments