hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О капитализме и социализме.

Мало кто из заставших времена СССР и живущих сегодня не сравнивал социализм и капитализм.
Я не исключение. Как сравнивал сам, так и читал чужие сравнения.
Результаты у каждого свои, однако только недавно я заметил в сравнениях общие черты, которые превращают сравнение капитализма и социализма в сравнение теплого с мягким.
В общем, эти черты можно свести к таким:
1. При сравнении капитализма и социализма авторы редко учитывают исходное положение стран. В частности, не учитывают хроническую отсталость Российской империи от всех основных стран в 1913 году. А к 1917 году, отставание ничуть не сократилось. Не учитывают и зависимость российской экономики от зарубежных стран. В итоге, результаты не корректируются на стартовые условия.
А стартовые условия у большевиков были хуже, чем у других стран. Не в силу какого-то особого "русского пути", а просто в силу общей технической и технологической отсталости Российской империи.
2. Плохо учитывается влияние внешней угрозы. За 25 первых лет своего существования большевицкое государство успело застать первую мировую войну, интервенцию, 2 советско-финские войны, советско-польскую войну, и 2 пограничных конфликта (Хасан, Харлин-Гол, хотя последний, ЕМНИП бы на территории союзной Монголии). Это не считая Зимней войны и Освободительного похода в Польше, где инициатором выступил уже СССР, а также внутренней гражданской войны. И вишенкой на торте - ВОВ, плавно перешедшая в Холодную войну. Весьма убедительный список, свидетельствующий о том, что только сильная армия обеспечивает само существование государства. А опыт ВОВ свидетельствовал, что под угрозой не только сущетвование государства, но и физическое существование населения. Как следствие угрозы, плюс техническое и технологическое отставание - непомерно высокие военные расходы.
3. Плохо учитываются людские и материальные потери СССР. Если потери в гражданской войне в какой-то мере* можно отнести к "достижениям" социализма, как идеологии, то потери в первую мировую - целиком и полностью заслуга Российской империи. И позднее - потери в Зимней войне следует относить на счет социализма, а вот ВОВ - прямое следствие внешнего вторжения. Не стоит забывать также, что, в СССР война велась на уничтожение и потери в 26 миллионов из которых большая часть пришлась на некомбатантов - также подорвали возможности СССР.
4. Никак не учитывается изменение капитализма следствие наличия альтернативы в виде социализма. Капитализм начала 20-века и капитализм конца 20-го века - две большие разницы. Я не встречал, чтобы кто-то задумывался над вопросом: "А как бы развивался капитализм, если бы не влияние социализма?".
Брошу картинку, чтобы было понятно, о чем идет речь:

права

Отрицать влияние советской системы права на мировую - глупая затея. Капиталистические страны были вынуждены адаптировать свое право в связи с появлением альтернативы. Однако, в какой степени капстраны дошли до этого самостоятельно, а в какой - заимствовали советские наработки - вопрос сложный.

Разумеется, сказанное не отменяет ни ошибок советских лидеров, ни пороков самой идеологии, которая не безгрешна. Однако логика "Социализм плохой потому что Сталин был нехорошим человеком" совершенно не свидетельствует о пороках идеологии. А свидетельствует разве что о пробелах в образовании говорящего.

Также, нужно отметить еще и момент вычислительных мощностей. Плановая экономика СССР зависела от них в большей степени чем капиталистическая, с ее элементами саморегулирования при небольших колебаниях (при больших - см. кризис перепроизводства). Должное развитие вычислительные мощности получили только к концу 20 века, поэтому советская плановая экономика была обречена на ошибки.

Таким образом, сравнение капитализм vs социализм представляется достаточно сложным вопросом, требующим глубокого изучения и долгосрочного прогноза. А не сравнения количества сортов колбасы в магазинах.
Увы, полноценное исследование я не потяну.

_____________
* в какой-то мере потому, что часть потерь от тяжелых условий вытекает из плохого положения Российской империи, сложившегося в результате Первой Мировой. 4-х летняя война не может не сказаться на стране.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments