hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О действиях киевской полиции...

... при задержании автомобиля БМВ.
Наконец-то в сети появилось видео, дающее достаточно полную картину произошедшего недавнего задержания автомобиля БМВ в Киеве, в ходе которого полицейскими было применено огнестрельное оружие и убит пассажир автомобиля.
Вот это видео:



Спасибо полицейскому начальству, оснастившему автомобили и сотрудников видеорегистраторами и предоставившему журналистам запись.
Запись я рекомендую посмотреть, в общем-то на ней все видно, я прокомментирую отдельные моменты.

1. Судя по записи, у полицейских было основание применять оружие. Водитель БМВ игнорировал законные требования сотрудника полиции и пытался скрыться от преследования.
Закон "О национальной полиции" (подпункт 7 пункта 4 статьи 47) разрешает применять огнестрельное оружие для (цитата, перевод мой):
"7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни людей или полицейского".
Вопрос о наличии угрозы жизни людей в данном случае дискуссионный, однако буду считать, что гонки по населенному пункту создают угрозу жизни его жителей.
Обратим внимание также на пункт 9 статьи 47:
"Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть причинен ущерб другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости"
Здесь я тоже немного подыграю полиции и не стану разводить дискуссии, на тему: "Можно ли применять огнестрельное оружие для того, чтобы остановить автомобиль с пассажирами, так как при этом создается угроза их жизни."
Поэтому решим, что в сложившейся обстановке, применение оружия было оправданным.
Но дьявол кроется в деталях. Обращаю внимание, что полицейский может применять огнестрельное оружие ТОЛЬКО для остановки транспортного средства путем его [транспортного средства комментарий hind19] повреждения.

Теперь смотрим видео.
0:30 - 0:45. Первая серия выстрелов. Полицейский вел огонь, когда БМВ был на фоне земляного вала. То есть промах или рикошет пойдет в землю и не создаст угрозы окружающим. С точки зрения безопасности стрельбы для окружающих - все правильно.
1:15. Следующий выстрел. Окружающая обстановка чуть хуже из-за того, что "Приус" полицейских был на вираже и пуля могла уйти на перекресток. Но это спорный вопрос, так как точку прицеливания в момент выстрела мы на видим. Так что будем считать, что и здесь с безопасностью все в порядке
1:24-1:44 Следующая серия. Здесь уже полицейский стреляет вперед-вправо при наличии остановившихся у обочины автомобилей (на 1:29 полицейский пропускает остановившийся у обочины автомобиль, а вот ВАЗ 2102 на 1:37 могло и прилететь)
2:15. Требование принять вправо. В общем-то несвоевременное, учитывая, что к тому времени по машине уже выпустили полтора десятка патронов. А ведь о применении оружия полицейский должен предупредить заранее. Чтобы не усложнять картинку, оставим за кадром, было ли сделано предупреждение водителю БМВ. На видео этого нет, но это не значит, что его не предупреждали раньше. Пусть следователь разбирается.
2:57-3:16 Один из самых показательных эпизодов. Если до этого стрельба велась в движении, то здесь почти в упор по относительно медленно двигающемуся автомобилю.
На 3:25 - 3:27 в замедленной съемке хорошо видно, что первый выстрел серии пошел по салону (пистолет поднят на уровень груди) с дистанции в пару-тройку метров, хотя полицейский имел возможность стрелять по колесам. Здесь списать на случайный промах уже сложнее.


3:48. Изображение автомобиля с отметками попаданий. В общем-то, после этого кадра уже все ясно. Серия попаданий в нижнюю часть автомобиля в районе левого заднего колеса, которое, кстати, спущено. Это, похоже, следы стрельбы по колесам. Попадание в переднюю дверь в районе стойки спишем на сложные условия стрельбы.
А вот эти 2 серии сложно списать на попытку попасть по колесам:
2 попадания в районе левого зеркала.
3 попадания в лобовое стекло напротив пассажира. Это, кстати вообще не в какие рамки не лезет. Ладно бы в водителя стрелял, но в пассажира...

5:33 Идеальный момент, для того, чтобы прострелить правое заднее колесо. Автомобиль только тронулся, дистанция -2 метра. Куда стреляет полицейский? Судя по положению оружия - по находящимся в салоне. При этом, на линии огня находится еще один полицейский экипаж. см. Схему 5:59.
6:34 - простреленное стекло полицейского "Приуса". Без комментариев.

В сухом остатке, имеем признаки превышения полномочий полицейским, которое выразилось в нарушении правил применения оружия по транспортному средству, а именно: оружие применялось не для остановки автомобиля путем его повреждения (то есть по колесам или радиатору), а по салону автомобиля, то есть с целью убить или ранить находящихся в автомобиле людей (полицейский знал, что в машине находятся 4 человека - см. начало ролика.).
Это превышение повлекло тяжкие последствия в виде смерти пассажира автомобиля.
Это с точки зрения уголовного кодекса.

С точки зрения применения оружия то эпизод с простреленным зеркалом "Приуса" свидетельствует о неважной стрелковой и психологической подготовке. Frendly fire - штука совершенно неизбежная на войне, но совершенно недопустимая в мирное время. Парень чересчур увлекся и едва не натворил делов. Ведь погибших могло быть и больше, включая коллегу.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $Право, &уголовное
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments