hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Из юридической практики

История первая. Потребительская.
Казалось бы: 25 лет живем при капитализме, в условиях непрерывной и массированной рекламы, и тем не менее, находятся уникумы, которые не считают нужным читать и думать. Ну ладно, люди пожилые, думать тяжело, но умение читать-то у них никто не отнимал.
Не далее как вчера, очередные жертвы бизнеса.
В этот раз сотрудничества малого бизнеса и банка.
Возвращаясь с прогулки, пенсионерка наткнулась в подъезде на молодого человека, ходившего по квартирам с рекламными целями. Молодой человек продавал столь нужную в хозяйстве вещь, как двери. Бабулька заинтересовалась, и получила в ответ стандартную легенду типа: мы сам не местные, беженцы с ... тьфу, о чем это я... а вот: мы производители у нас завод беспроцентная рассрочка пенсионерам скидка.
Пенсионерка повелась на рекламу "производителя", слово за слово, замеряли ей проемы, она схватила паспорт и понеслась в офис, оформлять договор. В офисе - все как обычно, пробили по коду, что старушка не имеет репутации злостного заемщика, сунули ей на подпись какие-то бумажки "подпишите тута и здеся", и окрыленная старушка помчалась домой. Нет, какое-то подозрение у нее возникло, когда ей сказали, что платить в месяц она будет в 2 раза больше, чем рассчитывала, но она удовлетворилась объяснениями, что "так посчитал компьютер".
Следующий фрагмент истории мне предпочли не рассказывать, но судя по всему, родные покупку не оценили. Более адекватная дочь, все-таки удосужилась прочитать, что наподписывала мама.
А подписала мамуля следующее: (циферки я немного подрихтую, но порядок оставлю)
1. Договор на изготовление дверей на сумм 7500 грн;
2. Пакет документов на кредит на таких условиях:
2.1. Стоимость товара 9500 грн (чуть ниже поясню почему так)
2.2. сумма кредита 7500 грн
2.3. Обеспечение по кредиту - двери
2.4. процентная ставка по кредиту 0,1% годовых.
2.5. разовая комиссия - 300 грн
2.6. ежемесячная комиссия - 4% от суммы кредита.
К пакету прилагался расчет совокупной стоимости кредита с указанием реальной процентной ставки 104% годовых и совокупного удорожания товара в 11500 грн.
Все было, и под всем стоит собственноручная подпись пенсионерки. Только что шрифт "банкирский" - шестерка или семерка.
Что услышала бабуля от благодарных родственников, которых она посадила на 550 грн/мес на протяжении трех лет, мне не сказали. Боюсь, что ничего хорошего. Естественно, родственники допинали старушку и она написала письмо о расторжении договора. Но ей, естественно, отказали. До меня они добрались тоже через месяц, поэтому 14дневный срок, в течение которого они могли отозвать подпись под договором кредита* уже истек.
А всего-то делов было читать, что подписываешь, а не слушать молодых "менеджеров".
Схема примитивная как правда.
Имеем совместную акцию малого бизнеса и банка. Одни собирают доверчивых и не очень соображающих клиентов, вторые - выдают им "беспроцентные" кредиты. Первые на проценте от сделок, вторые тоже. Так что и те и те заинтересованы выпихнуть клиента из магазина с кредитным договором в кармане. А дома пусть читает.
Теперь пострадавшие бегают по все инстанциям и пытаются доказать, что их обманули. Но не докажут, так как подписи стоят во всех положенных местах.
Теперь о том, почему в договоре 7500, а в банковских документах 9500. Все просто. Банкиры и так имеют вал неплатежей, поэтому выдавать 100% стоимости товара в кредит не готовы и хотят видеть участие заемщика. Хотят - увидят. Продавец завышает цену на сумму желаемого участия и вуаля - легким движением руки 7500 превращается в 9500. Налицо сговор банка и продавца. Уверен, что сумму, на которую нужно завысить стоимость товара считали сами банкиры. А что, "жить захочешь - не так раскорячишься" **. План по выданным кредитам и сдельная система оплаты творят чудеса.
Теперь семейство обречено выплачивать без малого 20 тысяч кредита. За две двери по 3,7 тысячи. Бизнес по-русски.
Сколько раз говорил, и повторяю снова: "Читайте то, что подписываете".

История вторая. Производственно-налоговая.
Предприятие заключило с крупным заводом договор на ремонт оборудования. Оборудование специфическое, и кто попало за ремонт не возьмется. Сумма - копеечная, около тысячи долларов в эквиваленте. Договор в общем-то стандартный, с местной экзотикой в виде страданий реального сектора от изобретений налоговой по признанию сделок фиктивными. Ну, для крупных заводов это массовое явление, тут я не удивился.
Завод перечислил аванс в размере половины стоимости работ и начались чудеса. Бухгалтерия завода крайне настойчиво начала требовать дополнительные документы. Список прилагаю:
1. Отчет о целевом использовании аванса с копией расходных накладных, заверенных печатями и подписями.
2. Форма 1ДФ за 4 квартал 2015 года.***
3. Список сотрудников, привлекаемых к договорной работе, с указанием Ф.И.О., периода работы, идентификационных кодов.
Предприятие обратилось ко мне с вопросом: "Что им написать в ответ?"
Я ответил, что затрудняюсь выразить средствами делового общения фразу:"Вы ебанулись?". И посоветовал привлечь для проведения работ бухгалтерию завода. А договор - расторгнуть по соглашению сторон.
На первый случай сошлись на том, чтобы потребовать с завода официальное письмо. К моему удивлению, мы его получили.
Предоставление документов по списку не предусмотрено ни законодательством, ни договором. Однако, радетели бюджета уже настолько заебали заводы признанием сделок фиктивными и, как следствие, доначислениями налогов, что бухгалтера уже не знаю чем им еще прикрыться от налоговых проверок. Хотя по поводу аванса - это уже, наверное, не налоговая, а чудеса со стороны руководства завода. Спасибо, что не потребовали отвести их в гости к учредителям для оценки уровня жизни и предоставить полные имущественные декларации всех учредителей, руководителей предприятия и членов их семей. Подозреваю, что это следующий этап.
При всем при этом, даже если предприятие даст им эти документы, то при проверке заводу это никак не поможет. Ту же 1ДФ, налоговая и так видит в базе данных и перед проверкой, они ее наверняка затребуют и ознакомятся.
Ну и, конечно, предоставление 1ДФ, и списка работников, нарушает требования законодательства о защите персональных данных, так что, кроме головной боли предприятие ничего себе не наживет.


_____________________
* такое право предусмотрено законом о защите прав потребителей. Сумму кредита пришлось бы вернуть, причем в течение 7 дней, но это все-таки 7500, а не 19000.
** х/ф "особенности национальной охоты"
*** Форма 1ДФ - отчет о работающих на предприятии и их оплате. Содержит в себе идентификационные коды работников.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $Право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments