hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Про психов (в хорошем смысле слова)...

...один из которых - я.
2-го числа, меня с другом черти понесли на охоту.
Когда мы договаривались поехать, падал снежок, было минус немного и в прогнозе на 2-е число стояло -7.
Однако, небесная канцелярия внесла свои коррективы, и, сев в машину 2-го утром, я увидел -16. В городе.
Но, как говорится, матч состоится в любую погоду. В общем, поехали. За городом было уже 19. Причем, чем южнее, тем холоднее. Пока ехали, в низинке около речки градусник показал -26. Собственно на месте "всего лишь" -22. Ну хорошо хоть охота ходовая, стоять на месте не надо.
Маленькое пояснение для френдов из России и прочих мест, где -20 - это нормальная температура. Для Харьковской области начала 21 века, температуры -20 и ниже - это нечто из разряда стихийного бедствия. Если большую часть зимы температура колеблется от +5 до -5, то минус 20 организму несколько непривычны. Так что под такие температуры мы несколько не готовы: как морально так и по одежде-обуви.
Тулупы и ватные штаны с унтами уже давно пришли в негодность, так что надеть мне было особо нечего. С фуфайкой проблем почти не было. Старая фуфайка российской армии образца 90-х годов - штука очень теплая, но какая ж, сволочь, тяжелая. основные проблемы были с обувью. К счастью, ботинки оказались достаточно теплыми, хотя такая температура для них слишком низкая.
В общем, вылезли из теплой машины, пошли бродить по полям. Первые пару часов я оттаивал, потом на улице потеплело и стало даже жарковато. Но, офисный работник на ходовой охоте и так достаточно жалкое зрелище, а не совсем здоровый офисный работник, так и подавно. Скис я ближе к вечеру, но, по закону подлости, в точке максимального удаления от машины. Кое-как доплелся, но с таблетками. В общем, нужно будет маленько скорректировать аптечку и нагрузки на охоте.
Касаемо зверушек. Плохо им этой зимой. Во-первых, нет озимых. То есть кушать им нечего. Ковыряются на полях скошенного подсолнуха, выкапывают несобранные головки и потрошат их. Все по очереди или вместе - по следам не видно. Зайцы, мыши, куропатки, вороны... В общем, вся живность кормится остатками подсолнуха и, в меньшей степени, дикорастущими растениями - бурьяном, терном и т.п.. Благо, что 2 из трех полей - это подсолнух или пар после него.
С зайцами, нам, впрочем, не повезло. 2 месяца охоты натренировали их в выживании, а организовать полноценный загон вдвоем нельзя. Пару штук подняли, но далеко, поэтому по ним даже не стреляли. Зато проредили стайку куропаток.

Когда ехали обратно, обратили внимание на отопление в домах. Меры украинского правительства по экономии газа, дают свои плоды. Днем топят печи или твердотопливные котлы. Село газифицированное, но газовые трубы не дымят. Топили газом только в одном или двух домах. Остальные - печи. Кого пытается обмануть украинское правительство - я не знаю. Наверное само себя. Ведь дрова и уголь тоже надо где-то брать. А Харьковская область - это не Карелия, где сплошные леса. У нас деревья представлены в основном лесополосами и небольшими лесными массивами. Ну, лесные массивы уже давно находятся в пользовании коммерческих структур, так что дровами там особо не разживешься. Остаются только лесополосы. Они как раз немного отросли после веселых 90-х. Тогда от лесополос одни пеньки оставались. Сейчас пока еще до такого не дошли, но это вопрос времени. Большие деревья выпилят на дрова, а подлеску вырасти не дадут. Есть у нас народная забава - выжигать сухую траву. 3 раза в год - весной, после уборочной и осенью. А с нынешним климатом и его засухами, низовой пал выносит все, что ниже 2 метров. А то что выше - обгорает на 2 метра. Так что молодым деревьям приходится очень туго.

В общем, намерзлись, нагулялись. Зато продышались свежим воздухом и растрясли последствия новогоднего стола. После охоты, я дрых я весь вечер 2-го и пол-дня третьего числа. О чем нисколько не жалею.
Так что новый год начался весело. Хорошего Вам всем Нового года!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $Досуг, &охота
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…