hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Этапы большого пути.

В сегодняшней записи речь пойдет о Харьковском "Заводе имени Малышева", с центральной проходной которого вчера ободрали советские ордена.
Было/стало (Фото взято здесь):

508908_800

В советские времена завод назывался "Производственное объединение "Завод имени Малышева" и был крупным предприятие, выпускавшим пусть и не очень широкий ассортимент продукции гражданского и военного назначения, но все же продукции весьма востребованной.
Гражданская продукция была представлена линейкой тяжелых дизелей серии Д100 и Д80. Они использовались в качестве источников аварийного  электроснабжения на стратегических объектах, как гражданских (метро, АЭС, корабли) так и военных. Кроме этого,  завод выпускал двигатели к мотоциклам и какой-то мелкий ширпотреб, вроде кастрюль.
Военная продукция была представлена танками и танковыми двигателями. В застойные времена с его конвейера сходил чуть ли не танковый батальон в месяц.
Завод имел 3 производственные площадки (2 в Харькове* и одну в Малиновке под Чугуевом), и кучу объектов социального назначения: базы отдыха, универсам, ДК и даже футбольный клуб. Да-да, ФК "Металлист" -  был клубом Завода им. Малышева. Из прочего, отмечу цех, который производил вкуснейший лимонад.  Нечто подобное пытались воспроизвести в незалежной в Днепропетровске и Симферополе, но их продукция была похожа на Малышевскую примерно как резиновая женщина на живую. Вроде как и похоже внешне, но сплошная химия и на вкус не то.

С момента обретения незалежности, завод начал хиреть. Завод государственный, а колхозное не жалко.В 90-х заказы были, заказов было немало. Но реализовывались они по стандартной для постсоветского пространства схеме: ООО покупало у завода продукцию по себестоимости и потом продавало ее заказчику по рыночной цене. Платило ли ООО заводу хотя бы себестоимость - я не знаю, поэтому гадать не буду.
Нельзя сказать, что завод не пытался вписаться в рынок. Но уж больно этот рынок был завязан на государство.
Где-то в 96-м году, на выставке в Абу-Даби был представлен танк Т-84. Это то, что сегодня обзывают "Оплотом".  машина получилась хорошей.  А если учесть, что УВЗ в тот момент носился с "Черным орлом" как дурень с писаной торбой, то конкурентов у нее не было. Однако, крупный заказ был только один - Пакистан заказал что-то около 300 машин Т-80УД. Но к том времени, производственная площадка в Малиновке, где произвдились танки, уже была брошена и частично продана под ликеро-водочный завод, так что выполнять контракт пришлось на мощностях опытного производства.
Кроме этого, был проект замены двигателя на Т-72 на малышевский 6-ТДФ.  Уже в 2000-х завод перешел на разработку колесной техники, представленной БТР -3,4 и "Дозор-Б". Однако, колесная бронетехника техника - все-таки непрофильное направление для завода.
Были весьма интересные проекты электростанций на базе дефорсированных танковых двигателей, 4-цилиндрового автомобильного дизеля мощностью 80 л.с. подходящего для установки в ВАЗы, а также проекты установки дизелей в маневровые и магистральные тепловозы. Если замена "шкодовского" дизеля на малышевский в  маневровых тепловозах получилась удачной, тепловоз приобрел дополнительный запас мощности при приличной надежности, то магистральные тепловозы довести до ума не получилось. Сказывалась деградация конструкторского и производственного потенциала. Обеспечить безаварийную работу завод уже не мог.* Обрыв шатунов стал типичной проблемой. Не считая прочих мелких поломок.
Кроме этого, были проекты специальной техники, в частности установок пожаротушения на танковом шасси. К сожалению, пока завод мог  что-то производить, это было никому не нужно.  Да и основным заказчиком все-таки оставалась Россия, которая предприняла усилия для импортозамещения в этой области. Дизеля собственного производства стали заменять  Д100.
Пытались делать комбайны (по лицензии) и автомобили.
Сегодня, завод выглядит бледной тенью самого себя.
Завод полностью потерял всю социалку и непрофильные активы. Их распродажа началась еще в 90-х,  часть социалки продана за долги банкам.
Еще в конце 90-х закрылась и  была продана  площадка в Малиновке. Сегодня на части этих площадей располагается  ликеро-водочное производство. Гугловская карта не дает представления о малиновской площадке. Судя по гугл-мэпс, приличный кусок площадки сейчас - просто пустырь.
Площадки в городе Харькове тоже "похудели". Как минимум 2 здания уже принадлежат "Харьковоблэнерго". Что там внутри - пока непонятно, но всяческие коммерсанты кружат над заводом как стервятники еще c 90-х, все ждут банкротства.
Из Википедии: "В 2000е годы продолжалась распродажа помещений и имущества завода: цех № 175, в котором собирали ходовые танка Т-80, выкупил завод им. Фрунзе; бывший клуб «Юность» был продан и превращён в Торгово-промышленную палату, главный магазин завода — превращён в склады супермаркета, здание бывшего учебного корпуса — в офис «Харьковоблэнерго», центральная столовая — в отделение банка, также была продана и база отдыха в Старом Салтове. На баланс городского бюджета была передана заводская поликлиника (она стала городской поликлиникой № 21)"
Дополню, что кроме поликлиники, завод лишился крупного больничного комплекса (бывшая больница № 17), которую теперь растаскивают уже из городской собственности.
Недавно, суд вернул в госсобственность помещения заводской лаборатории, а это 17,5 тыс. квадратных метров.
В начале прошлого года руководство завода анонсировало сокращение используемых площадей на полмиллиона квадратных метров, а земли - на 50 %.
Численность работающих я сходу не нашел, в прошлом году мелькала цифра то ли 2,5 то ли 4 тысячи человек.  В советские времена численность работающих составляла  15 тысяч человек (Википедия). И это без учета филиалов. С филиалами получалась вообще дикая цифра в 320 тыс человек (Википедия).

Сегодня, завод фактически, выживает за счет штучного производства и ремонта военной техники. В этом отношении, АТО для него, если не благо, то последний шанс. Судя по интервью многочисленных директоров, гражданская продукция отомрет как явление. Ну а на 5 танках в год и десятке отремонтированных много не заработаешь.

Судьба завода - весьма типична для постсоветского пространства. Выстроенные из расчета на большую страну производственные холдинги оказались не нужны относительно небольшой Украине. Специфическая продукция и установленное для нее оборудование не дали возможности перепрофилировать предприятие на выпуск чего-нибудь мелкого.  Производство тех же автомобильные дизеля  уперлось в проблемы изготовления относительно мелких деталей.  Если поршень на автомобильном дизеле - это условно стакан, то на Д100 - ведро. Соответственно,  допуски, развесовки и прочие технические мелочи, без которых, тем не менее, производство не наладишь. Усугубил положение "эффктивный менеджмент" государственной собственности, который тупо растаскивал имущество завода.

Теперь вот, добрались до декоммунизации завода. В общем-то, та бледная тень, которая оставалась от него сегодня не заслуживает тех орденов, которые получило предприятие. Однако "декоммунизация" стала еще одним видимым символом распада некогда огромного производственного комплекса. В том, что завод доживает последние годы, сомнений нет. Возможно, он будет реорганизован и объединен с танкоремонтным заводом. Во всяком случае, с отмиранием гражданского сегмента производства, такая реорганизация напрашивается.Остатки растащат коммерческие структуры. Скорее на металлолом, чем будут использовать -  производственных площадок в городе и так избыток, а производственного бума не предвидится.
Но ПО "Заовд имени Малышева" уже не вернуть.
R.I.P.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
____________________________
* Во всяком случае 10 лет назад получалось плохо. Вряд ли с тех пор ситуация улучшилась.
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…