hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О пропаганде в России и на Украине. Часть 2.

Окончание. Начало здесь.
Посмотрим на то, насколько соответствует принципам Геббельса пропаганда на Украине и в России.
1. Пропаганды должно быть много, очень много. Ее нужно вываливать в массы непрерывно, днем и ночью, во всех территориальных точках одновременно. Избытка пропаганды не бывает, так как народ способен усвоить лишь ту информацию, которую ему повторят тысячи раз.
В этом вопросе, ситуация в России и на Украине схожая. Пропаганда несется, что называется, из каждого утюга.  Качество пропаганды и степень воздействия на людей, несколько различаются, но массовость пропаганды обеспечена в обеих странах.
Впрочем, Россия получила здесь большую фору.
Во-первых, массовую пропаганду в России начали задолго до Украины. Массовая украинская пропаганда началась, пожалуй, перед майданом, когда нам пытались доказать, как хорошо мы будем жить в евроассоциированной Украине. Евроассоциация вступит в силу только через 10 дней, но уже понятно , чо хорошо жили мы при Януковиче. А при Порошенко так жить не будем, даже если он отсидит 2 срока. Но последнего пропагандисты нам не говорят.
Во-вторых, Россия нашла более удачную модель пропаганды. Пропаганда  Сильной и великой России  находит отклик у россиян и увеличивает эффективность воздействия. Украинская же модель подвержена влиянию радикального национализма, в который ударилась правящая верхушка. Модель "Украина для украинцев" выглядит в многонациональном государстве странновато. И потуги приравнять гражданство и национальность, которые давно предпринимает украинская власть, повлияли разве что на молодежь. К сожалению, отмороженных потомков "козакив" вполне достаточно для поддержания хаоса на Украине.
Второе направление украинской пропаганды тоже  не всем по душе. Это мнимая "война с Россией". Мнимая - потому, что по украинским СМИ на Донбассе уже раз 5 поголовно уничтожили все ВС России, кроме разве что СЯС* и корабельного состава ВМФ.
Идея войны с Россией в восточных областях Украины особой популярностью не пользуется. Даже несмотря на явно оборонительный характер такой войны в пропаганде. Но, публично представлены только сторонники войны, из-за чего складывается впечатление "единства нации".

2. Предельная простота любых посланий. Это нужно затем, чтобы даже самый отсталый индивид сумел осознать услышанное или прочитанное: если боец ассенизаторской команды справится с информацией, то школьный учитель переварит ее и подавно. А ведь чем больше людей примут что-либо, тем проще будет справиться с остальными: даже самое продвинутое меньшинство вынужденно последует за большинством.
Здесь у РФ и Украины есть одно принципиальное различие, из которого следует все остальное.
Речь идет о различном понимании термина "пропаганда для отсталого индивида". Если в России, пропаганда создается достаточно грамотными и профессиональными людьми, а потом упрощается, то на Украине пропагандой занялись именно что отсталые индивиды, штампующие пропаганду, исходя из собственного мировосприятия.
Из-за этого, различны и результаты.  Хотя российские пропагандисты тоже не без греха, но явные косяки у них случаются не так часто. В противоположность, накал идиотизма украинской пропаганды просто зашкаливает.  Причем в идиотизме замешаны не только добровольные помощники из соцсетей, но и официальные лица. Чего стоят упавшая на голову Гелетея атомная бомба в Луганском аэропорту и бессмертное "Потерь нет" от Тымчука. Ну и не могу обойти вниманием внезапно ставший жизненным анекдот: "А нас-то за що????" в исполнении всех ветвей украинской власти.
Как следствие, результаты украинской пропаганды  значительно отстают от ожидаемых. Успехи, безусловно, есть,  молодежь в большинстве своем наглухо потерялась в дебрях альтернативной реальности, нарисованной украинской пропагандой.  Той реальности, в которой Крым мечтает вернуться в состав Украины, в Донбассе воюют только уголовники и реглярная армия РФ, в которой Европа ждет Украину с распростертыми объятиями а на Украине буквально завтра нступит всеобщее благосостояние. Вот только от сепаратистов надо избавиться.  Разумеется, не вся молодежь подвержена влиянию пропаганды. Не скажу за возраст  20-30, но 10-15 во многом переняли позицию родителей и кучкуются теперь еще и по принципу политических взглядов.
В России ситуация чуть лучше.  Провальной пропагандой может похвастаться разве что РПЦ, которая пытается быть в РФ больше чем просто церковью. РПЦ в России пытается лезть в сферу государственного регулирования на правах  этакого равноправного субъекта.  Поскольку собственная пропаганда не очень успешна, РПЦ настойчиво пытается протолкнуть идею "православной России" на уровне государственной власти. Что из этого выйдет - пока не понятно, но попытки  РПЦ использовать  полномочия государства издавать общеобязательные предписания  в свою пользу - просматриваются четко.
Государственная же пропаганда России - эффективна и действенна. Несмотря на отдельные косяки, властям РФ удалось сформировать устойчивое большинство, одобряющее политику властей.  Не в последнюю  очередь этому способствовала клиническая импотенция либеральной оппозиции и ее неспособность не то, что сформулировать конкурирующую идею, а и просто сформироваться в  сколько-нибудь единый блок.
ИМХО, 89% поддержки власти - это конечно чересчур,  как раз один из тех косяков российских пропагандистов, о которых я говорил выше, но если брать усреднённо, то по моим прикидкам процентов 60-70 россиян устойчиво поддерживают власть. По отдельным вопросам, уровень поддержки выше но я сильно сомневаюсь, что по какому-то вопросу, кроме разве что присоединения Крыма, уровень поддержки  будет свыше 80%.

3. Максимальное однообразие ясных, кратких, хлестких посланий. ”Пропагандировать наш лозунг мы можем и должны с самых различных сторон, но итог должен быть один и тот же, и лозунг неизменно должен повторяться в конце каждой речи, каждой статьи”.
Этот вопрос, на Украине воспроизвели лучше, чем в России. Во всяком случае, у меня складывается такое впечатление. "Україна - це Європа", "Україна - понад усе"** (ну, чтобы в преемственности сомнений не было) и из последнего "Захисти своїх"***.  Ну и , вне конкурса - ОУНовское "Слава  Украине - Героям слава".  Из российского вспоминается только "Крымнаш" и "Жаркие.Зимние.Твои".
И уж "Крымнаш" не стал в России чуть ли не официальным приветствием. В отличие от Украины.
Простые, повторяющиеся, хлесткие слоганы вполне доступны даже самым отсталым индивидам  и работают весьма эффективно. Украина далеко оторвалась от РФ по применению этого инструмента пропаганды.

4. Никаких дифференциаций: пропаганда не должна позволять сомневаться, колебаться, рассматривать различные варианты и возможности. У людей не должно быть выбора, ведь он уже сделан за них, а им следует лишь понять и затем принять информацию, чтобы потом уже воспринимать навязанные идеи как свои собственные.
РФ:  имеет солидный опыт борьбы к конкурирующими идеологиями. Скажу прямо, я не одобряю практику применения "экстремистских" статей УК РФ, и считаю, что   их зачастую используют для тупого закручивания гаек. Некоторые товарищи, безусловно получили свои сроки заслуженно, но ИМХО,  далеко не все.
Российские же власти  используют весь механизм государственного принуждения для того, чтобы ограничить влияние других идеологий. Уголовное принуждение - это только вершина айсберга. Кроме уголовного принуждения активно используются как законодательные запретительные меры, так и точечное воздействие на наиболее активных оппозиционеров. Должен заметить, что по крайней мере внешне, российская борьба с инакомыслием, выглядит  весьма правдоподобно  и логично. Например, Навальный,  совершенно заслуженно получил свою судимость. С Ходорковским - чуть сложнее, я не знаю достоверно, кто был должностным лицом, "Юкоса", которое отвечало а правильность уплаты налогов. Но  дело об уклонении от уплаты налогов выглядит весьма убедительно.  Во всяком случае по тому, что писали в СМИ.
Резюме: наряду с выстроенной системой официальной пропаганды, власти РФ борются с проявлениями конкурирующих идеологий. Эта борьба осуществляется  в том числе методами государственного принуждения, которые обычно выглядят  законными. Формально, борьба с оппозиционными идеологиями не ведется.

Украина: имеет не столь солидный опыт, но быстро учится. Однако методы борьбы с конкурентами у нее более топорные. "Запретить и посадить" находятся вне конкуренции. Причем в отличие от РФ, на Украине не мелочатся и  заводят дела по особо тяжким статьям, по которым светит от 10 и выше.  А "неправильные идеологии" тупо запрещают.  В краткосрочной перспективе это дало свой эффект - сегодня  оппозиции на Украине по сути нет, однако в долгосрочной, Украина все более скатывается к советской однопартийной модели  с господствующей идеологией. Формально, партий много, но идеологическое наполнение программ отличается только у националистов. Остальные различаются исключительно персоналиями, которые к тому же мигрируют из партии в партию.

5. Воздействовать в основном на чувства и лишь в самой малой степени апеллировать к мозгу. Помните, пропаганда — не наука. Зато она помогает вывести на эмоции многотысячную толпу — и вить из этой толпы веревки. А разум здесь ни к чему.
ИМХО, у обеих стран успехи примерно одинаковые. Однако пути - разные.
В России, слабее задействованы массовые мероприятия  идеологического характера. Митинги, демонстрации и шествия проводятся в основном по праздникам.
На Украине немного по-другому. Во-первых, на Украине отработали такое массовое явление, как Майдан. По степени идеологической обработки участников, он далеко превосходит российские мероприятия. Длительность, интенсивность  гораздо выше и совершенно иная методика. Если сравнивать с обычными мероприятиями, то майдан соотносится с российскими массовыми мероприятиями примерно как праздничный концерт и партийное собрание. В России слишком много официоза, поэтому российским пропагандистам тяжелее воздействовать  на  эмоции.
Кроме этого на Украине воздействие на эмоции населения  дополняется следующими факторами:
- проведение неофициальных массовых мероприятий. Таких как шествия националистов, и прочие сборища патриотов. Государство поощряет подобные мероприятия, если они проводятся носителями правильной идеологии. Естественно, никто не заморачивается соблюдением законодательства о порядке проведения массовых мероприятий, как и их законностью. Мелкие и не очень  эксцессы типа избитых людей покрываются государством, создавая впечатление полной безнаказанности и вседозволенности носителей правильной идеологии.
- внешняя атрибутика массовых мероприятий. Факельные шествия, использование военизированных негосударственных структур. На молодежь это действует сильно. Ощущать себя значимой частью структуры - дополнительный фактор, влияющий на популярность таких мероприятий. В России, нечто подобное пыталась сделать "Суть времени", но возможностей у нее поменьше в силу большей строгости российского законодательства. На Украине же подобные мероприятия имеют много общего с нацистскими и фашистскими, а отрицать успехи пропаганды Муссолини и Гитлера - глупо.
- возможность использования патриотической риторики военного времени. В России войны нет, на Украине , как ее не называй, де факто идет гражданская война, сопряженная с потерей территорий. Это позволяет  широко использовать пропагандистские  наработки СССР времен ВОВ. В России нет войны де-факто инет потери территорий, поэтому степень воздействия на население - ниже.

6. Шок и ложь — вот два кита, на которых стоит совершенная пропаганда. Если людей подводить к той или иной мысли постепенно, не торопясь, должного результата не будет. Если солгать по мелочи — тоже. Поэтому информация должна огорошивать, ведь только шокирующие послания маниакально передаются из уст в уста. Адекватные сведения проходят незамеченными.
Здесь Украина тоже вне конкуренции. Если в России информации хотя бы пытаются придать вид адекватной, то на Украине такими вещами никто не озабочен.  Шок и ложь, ложь и шок. И так по кругу второй год. У кого-то вырабатывается иммунитет, но многие верят. Российской пропаганде до этого далеко. Не без шока, не без лжи, но такого давления на психику индивида, ни "Вести", ни "ОРТ" не осуществляют.
Как-то был я у родственников, глава семейства там пассивный майдановец.  Сторонник ЕС, но не буйный. В комнате работал телевизор, по которому каждые 10-15  минут ведущая траурным голосом давала сводку из зоны АТО. Ведущая вещала об очередных обстрелах украинских ВС со стороны "российско-террористических и российских регулярных войск" (цитата), о героических буднях на блок-постах и т.п.  И каждый раз,  родственник, заходя в комнату просто прилипал к телевизору. Он как зависал подобно компьютеру. Шею вытянул, глаза стеклянные и замер. Хотелось подойти, ёбнуть (простите за грубость), чтобы оттаял. А у него целый день работает или радио с аналогичными сводками или телевизор. Боюсь даже предположить, что там в голове осталось. Честно говоря, страшно смотреть было, человек как под гипнозом.
И во лжи украинская пропаганда не мелочится. То у них ядерное оружие РФ применяет, то сотни "Армат"  и т.д. и т.п. По украинской пропаганде получается, что РФ ведет полномасштабную (агрессивную, естественно) войну против Украины.
Российская пропаганда все-таки отстает. Она делает акцент на отдельных эпизодах издевательств над мирными жителями и военных преступлениях украинских вооруженных формирований.  Где там правда, где ложь понять сложно. Репутация у добровольческих батальонов далека от идеальной, что признают даже украинские чиновники, но вот были ли конкретно те эпизоды, о которых писали российские СМИ - вопрос.

Резюме:
1. И в России и на Украине пропаганда вынуждена решать задачу консолидации населения при ухудшающейся экономической ситуации и уровня жизни населения.
2. И Россия и Украина имеют долгосрочную идеологическую модель, однако украинская модель более осязаемая, понятная, чем российская. Кроме того, украинская модель составляет меньший простор для собственных мыслей.
3. Украинская пропаганда более агрессивная, чем российская.
4. И Россия и Украина используют примерно одни  и те же идеологические приемы, но с разной интенсивностью.
5. И российская и украинская пропаганда не терпит конкуренции внутри страны. Различаются только методы воздействия на носителей "неправильной" идеологии.

______________________________
* СЯС - Силы ядерного сдерживания.
** "Украина превыше всего". Калька с немецкого "Дойчланд юбер аллес"
***"Захисти своїх"  - "Защити своих". Слоган с плакатов Минобороны Украины, призывающих поступать на службу по контракту. Должен сказать, что служащим по контракту предлагают (во всяком случае на рекламе) вполне приличные зарплаты  -  до  5000 грн рядовому составу и до  10-12 офицерскому (не старшему). При средней в  3,5 тыс грн в Харьковской области (в западных областях этот показатель ниже),  предлагаемые деньги выглядят высокой зарплатой. Как оно на самом деле, я не знаю, дьявол может скрываться в деталях, но в рекламе служба по контракту выглядит весьма привлекательно.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Tags: $События, &политика, аналитика
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…