hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О пропаганде в России и на Украине. Часть 1.

Вводная часть, коротко.

К пропаганде как инструменту я отношусь с пониманием. Пропаганда - инструмент идеологии, а и России, и Украине, разумная идеология сейчас не повредит. Потому что основной тезис девяностых : "Можно все, что приносит деньги" себя уже изжил.
Другое дело, что я достаточно критически отношусь к собственно исполнению пропагандистских материалов. И то, что я вижу в руках/устах пропагандистов России и Украины, мне далеко не всегда нравится.
Второе.
Одним из величайших пропагандистов всех времен и народов обоснованно считают Геббельса. То, что он нацист и военный преступник, нисколько не отменяет его заслуг в сфере пропаганды.
Он сформулировал 6 принципов пропаганды, которыми я и буду руководствоваться при рассмотрении темы.
Вот эти принципы (взято отсюда):

1. Пропаганды должно быть много, очень много. Ее нужно вываливать в массы непрерывно, днем и ночью, во всех территориальных точках одновременно. Избытка пропаганды не бывает, так как народ способен усвоить лишь ту информацию, которую ему повторят тысячи раз.

2. Предельная простота любых посланий. Это нужно затем, чтобы даже самый отсталый индивид сумел осознать услышанное или прочитанное: если боец ассенизаторской команды справится с информацией, то школьный учитель переварит ее и подавно. А ведь чем больше людей примут что-либо, тем проще будет справиться с остальными: даже самое продвинутое меньшинство вынужденно последует за большинством.

3. Максимальное однообразие ясных, кратких, хлестких посланий. ”Пропагандировать наш лозунг мы можем и должны с самых различных сторон, но итог должен быть один и тот же, и лозунг неизменно должен повторяться в конце каждой речи, каждой статьи”.

4. Никаких дифференциаций: пропаганда не должна позволять сомневаться, колебаться, рассматривать различные варианты и возможности. У людей не должно быть выбора, ведь он уже сделан за них, а им следует лишь понять и затем принять информацию, чтобы потом уже воспринимать навязанные идеи как свои собственные.

5. Воздействовать в основном на чувства и лишь в самой малой степени апеллировать к мозгу. Помните, пропаганда — не наука. Зато она помогает вывести на эмоции многотысячную толпу — и вить из этой толпы веревки. А разум здесь ни к чему.

6. Шок и ложь — вот два кита, на которых стоит совершенная пропаганда. Если людей подводить к той или иной мысли постепенно, не торопясь, должного результата не будет. Если солгать по мелочи — тоже. Поэтому информация должна огорошивать, ведь только шокирующие послания маниакально передаются из уст в уста. Адекватные сведения проходят незамеченными.

На этом вводную часть заканчиваю.

Прежде всего, нужно посмотреть на те условия, в которых вынуждена работать пропаганда и РФ, и Украины.
В 1991 году обе страны нежданно - негаданно обрели независимость и столкнулись с необходимостью самостоятельно заниматься пропагандистской работой со своим населением.
Если в экономической сфере, особых отличий не было - и там, и там пропаганда обслуживала дерибан бывшей советской собственности, то в сфере строительства государства, различия были принципиальные.
РФ:
Россия в 90-х просто потерялась под гнетом внешних и внутренних проблем. Ослабленное государство казалось неспособно ни защитить представителей своей доминирующей этнической группы за рубежом, ни обеспечить им возможность возврата в Россию. Второй проблемой стала этническая неоднородность, в результате чего начался "парад суверенитетов". Его удалось остановить, но дорогой ценой. По моим наблюдениям, именно после начала первой чеченской кампании, на Украине окончательно потеряли надежду на возможность обратного воссоединения.
В довершение, шатания по выбору дальнейшего пути в самой России вылились в столкновения мая и октября 1993-го со стрельбой и погибшими.
Где-то к концу 90-х в России более-менее определились с государственной идеологией, хотя метания о пути России продолжаются до сих пор.
Зато, когда РФ определилась с идеологией, у нее не было проблем с исторической преемственностью. Идея сильной России в которой есть чем гордиться была легко подкреплена реальными историческими событиями.

Украина:
На Украине первичное становление государства прошло тихо и без эксцессов. Крым поначалу выбил себе независимость, превратив Украину де-факто в конфедерацию, но столь же тихо и безропотно в 1996 году эту независимость отдал, снова превратив Украину в экзотическое по форме государство - унитарное государство, но с автономными образованиями.
На российские же шарахания на Украине смотрели с удивлением.
С эталоном украинца и моделью развития страны тоже определились быстро. Модель развития короче других и более емко выразил Кучма: "Украина - не Россия". Кстати говоря, на тот момент, нищая Россия, ведущая войну в Чечне, была не лучшим примером для подражания.
С эталоном украинца тоже определились быстро, взяв за образец политически активного жителя Запада Украины. Но здесь вышла заминка. Добрая половина населения впихиваться в эту модель категорически не желала. Поэтому, украинским идеологам пришлось идти по пути смены поколений на более восприимчивое к проукраинской пропаганде. Результаты чего мы и наблюдаем сегодня.
Если с нужными эталонами Украина определилась быстро, то с исторической преемственностью возникли колоссальные проблемы.
Шаблон "Украина- не Россия" исключал использование почти всей официальной истории. Даже киевские князья, (вот ведь сволочи) и то называли себя русичами, а не украми.
Собственные же потуги украинской государственности были весьма незначительными. Запорожское казачество, несмотря на все попытки натянуть сову на глобус, не имело всех признаков, позволяющих считать Сечь государством. УНР/ЗУНР существовали в революционном хаосе ничтожное по историческим меркам время. Об украинском государстве образца 1941 года, союзнике вождя немецкого народа Адольфа Гитлера, вроде как и говорить неудобно. Крымское ханство, вроде как государство, только вот украинцев оно жаловало исключительно в качестве рабов. Это уже потом,при Ющенко, на почве ненависти к "москалям", наметилось сближение позиций меджлиса и киевского руководства.

С историческими личностями тоже была беда. Исторические личности Украины были, мягко говоря, неоднозначными. Мазепа, Петлюра, Шухевич и СС "Галичина" для объединения жителей Украины не подходили от слова совсем.
Поэтому, украинские историки пошли по иному пути. По сути дела, литература обязана появлению жанра "альтернативная история" именно им.
Уже в середине 90-х появились теории о "древних украх". Я для себя так и не прояснил вопрос, произошли ли приматы от древних укров или уже кроманьонцы, но ставить под сомнение то, что славяне появились позже, было чревато.
Помню как в 1996 году дОцент, кандидат исторических наук по фамилии Сердюк с внешностью отмороженного жителя Галичины* (глаза навыкате, усики, прическа а-ля оселедець, хотя еще не классический) с пеной у рта вещал о древних украх, которые мигрировали из Причерноморья на Ближний Восток и в Индию и основали там цивилизации. Так шо, терки между евреями и арабами - обычные хуторские разборки потомков укров. Не знаю, был ли пан Сердюк в Израиле со своими лекциями. Очень надеюсь, что был, и представители богоизбранного народа его там где-нибудь прикопали.
Но дело, представителе которого был пан Сердюк процветало. Где-то в 99-м году, отличился рупор украинского парламента, газета "Голос Украины". Она опубликовала заметку какого-то из коллег пана Сердюка, в которой он покусился на святое. А именно, активно доказывал, что Иисус Христос был украинцем. Тогда ржали все, списывая на легкое психическое недомогание автора. Как оказалось сегодня, ржали зря. Теперь такие товарищи переселились в Киев и определяют политику и жизнь на все территории бывшей 52-х миллионной**.
Украинские идеологи и историки не смогли предложить сколько-нибудь связной и реальной исторической картины украинской государственности. Как не смогли и предложить великих свершений украинцев. Поэтому, историческое обеспечение украинской государственности выглядит какими-то фрагментами, надерганными из истории других государств, а свершения "великих украинцев" базируются исключительно на этническом принципе или вообще месте рождения и никоим образом не учитывают, кем себя считали собственно великие.

Во второй части я рассмотрю применение принципов Геббельса к современной украинской и российско пропаганде.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

______________________________
* Я отнюдь не считаю сех жителей Галичины отмороженными, однако западноукраинские корни пана Сердюка были видны невооруженным глазом. Можете посмотреть на раннего Тягнибока, призывающего бить жидов и москалей, уменьшить его раза в 2-2,5 и получите нечто близкое к портрету дОцента.
** Речь идет о предвыборном лозунге "Нас 52 миллиона". 52 миллиона - численность населения Украинской СССР на 90-й или 91-й год. До майдана 2013 на Украине насчитывалось порядка 45-46 миллионов. Сколько сейчас - толком не знает никто.
Tags: $События, &политика, аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…