hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

По инциденту с самолетом 2.

О результатах.
По результатам, выходит,  что сбитие российского Су-24 принесло турецким  властям только  внутриполитические дивиденды.
Ну, этакий турецкий вариант вставания с колен.
Во внешней политике и экономике, сбитый Су-24 обернулся для турок сплошным геморроем.
Первейшая причина этого геморроя - то, что турки свалили "Сушку" очень некрасиво. Если бы она упала на территории Турции, то России сказать было бы нечего.
Но турки умудрились испортить все, что только можно.
Во-первых, Су-24 был атакован уже после выхода из воздушного пространства Турции (если принять, что он там был). В этом отношении,  российская карта выглядит намного более реальной, так как бомбардировщик был атакован ракетами малой дальности и судя по всему с небольшого расстояния, а по турецкой схеме, его атаковали чуть ли не  за пределами дальности стрельбы.
Во-вторых, он упал на территории Сирии, что породило неизбежный вопрос: а нарушал и он воздушное пространство Турции вообще?
И в-третьих, лелеемые Турцией бабуины умудрились расстрелять в воздухе пилота. Что бы там Госдеп США не говорил про самооборону,  расстреливать спасающихся пилотов - как бы не военное преступление.
Похоже, что в НАТО, проанализировав ситуацию,  пришли к выводам, что турки явно погорячились. Поэтому от НАТО последовали в основном общие слова поддержки,  а от НАТОвских военных -  заявления,  подтверждающие скорее российскую  версию событий. Кроме вопроса  было ли нарушение воздушного пространства Турции. На Западе сходятся в том, что кратковременное нарушение все-таки было.
К вечеру, до турок, похоже, начало доходить, что они круто вые...улись и нажили себе проблем.
Во всяком случае такое впечатление можно сложить из российских СМИ. Косяком пошли сообщения, которые свидетельствовали  о намерении Турции отыграть ситуацию назад. То они сообщили, как ищут пилота, то промелькнуло сообщение о письме,  в котором турки заявляли, что не знали, что это российский самолет и потому сбили, потом "сбивали и сбивать будем" сменилось на выражение соболезнования, прошло заявление о том, что Турция и дальше планирует развивать отношения с Россией. Если все эти сообщения не являются выдумкой российских журналистов, то  дело обстоит именно так.
Россия же взяла паузу. Как обычно в РФ,   все ориентируются на начальника.
Путин же выступил с достаточно жестким заявлением, разве что без угроз сбивать турецкие самолеты (что, впрочем, подразумевается). После чего, услышав официальную  позицию, оживились и остальные.
Чего же добились турки?
1. Отмена визита Лаврова, запланированного на 25 ноября
2. отмена российско-турецкого саммита
3. обмен нотами, это святое, поэтому на него внимания обращать не стоит.
4.полностью будет  прекращено военное сотрудничество между Россией и Турцией
5. авиационная группировка и группировка ПВО в Сирии будет усилена. Бомбардировщики будут сопровождаться истребителями.
6. Поддерживаемых Турцией сирийских туркменов, вольготно чувствовавших себя в приграничье начали утюжить всеми имеющимися в распоряжении РФ  в Сирии средствами. Как я подозреваю, ударами с воздуха дело не ограничится, и потом будет проведена зачистка силами САА, а то и с участием "вежливого спецназа".  Цель - предельно доходчиво объяснить тем кто останется в живых, что с российискими летчиками нужно обращаться вежливо и аккуратно.
7.  Начались проблемы   у турецких экспортеров.
8. МИД рекомендовал воздержаться от поездок в Турцию, а Ростуризм, так и просто запретил продажу путевок в Турцию.
9. Ушлые сирийские курды, смекнув, что  сейчас самое время поиметь с России каких-нибудь плюшек, а может даже и чего-нибудь противотанкового или противовоздушного, тут же подали голос и заявили о том, что они очень хотят дружить с Россией. Нет повода им сейчас отказывать.
10. Россия объявила о намерении пересмотреть все инвестиционные проекты в Турции. Как я понимаю, "Тцрецкий поток" накрылся медным тазом и, в связи с этим, смена украинской власти на более пророссийскую для обеспечения нормального транзита, приобретает  все бОльшую актуальность.
Понятно, что совсем бить горшки с Анкарой Москве невыгодно. Так что, большая часть мер, так и останется угрозами, либо будут краткосрочными. Если , конечно, турки будут себя адекватно вести.
Больше всех не повезло протурецким сирийцам, вольготно расположившимся в приграничье. Этих будут утюжить, насколько хватит сил.
В общем,  как бы турецкое  "вставание с колен" не обернулось для турок локальным вставанием в коленно-локтевую позу.

Надеюсь, что следующая запись будет плановой - о пропаганде в РФ и на Украине.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…