hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

По инциденту с самолетом.

Новости все читали, так что события описывать я не буду.
Сразу перейду к интересной картинке (отсюда).
CUkbwtuUAAAlPfL

Насколько я понимаю, это маршрут самолета по версии турецких военных.
Если я правильно разобрался в этих закорючках, то выходит, что  российский самолет срезал угол над территорией Турции, однако либо не мог находиться там 5 минут, если брать за место пуска ракеты точку  ММО 41, а точку ННО 36 за место поражения, либо и вовсе был сбит над территорией Сирии, если брать зеленый квадратик за место падения. Все зависит от масштаба, а сверяться с гуглом у меня нет времени.
Во втором случае, турецкие ВВС совершили акт агрессии против РФ, в первом,  турки имели только формальное право сбивать российский самолет, так как  он явно следовал к выходу из воздушного пространства Турции. И то, действия турецких ВВС явно идут вразрез с общепринятой практикой обращения с самолетами-нарушителями.
Россия дала возможность Турции выпутаться из ситуации без лишнего шума, заявив, что самолет был сбит огнем с земли над сирийской территорией. Но туркам захотелось побряцать оружием, и они заявили, что Су-24 был сбит самолетом турецких ВВС.
По странному совпадению инцидент произошел, как только российские ВВС изменили тактику, перейдя от непосредственной поддержки асадовских войск к ударам по стратегическим целям -  игиловской нефтепереработке и нефтеторговле. Так что вопрос о спонсорах ИГИЛ и источниках его ресурсов,  вполне прояснился.
Беда России в том, что турки сейчас могут сбивать  российские самолеты практически безнаказанно. Так как вся сирийская операция завязана на прохождении Босфора. Однако, Эрдогану глупо надеяться, что этот  инцидент не будет иметь последствий. Но месть - это блюдо, которое подают холодным, так что не стоит ожидать немедленного ответа.
По дипломатической линии, конечно, стоит  устроить хороший скандал, все-таки лежит самолет на сирийской территории. Но основной ответ лучше приберечь на потом.
Каким может быть ответ?
Симметричной частью было бы уничтожение турецких военных на сирийской территории. Не обязательно самолетов, главное, чтобы это были кадровые военнослужащие. С соответствующим скандалом в ООН опо поводу агрессии Турции.
Асимметричной частью сможет стать:
- усиление бомбардировок нефтепереработки ИГИЛ, так как есть у  меня предположения, что сбитая "сушка" - ответ на изменение целей воздушной операции.
-  пропагандистская кампания, направленная на уменьшение туристического потока в Турцию. Из того, что видел в Турции я - турки  живут достаточно небогато, чтобы позволить себе роскошь безболезненно лишиться российских туристов. Тем более что главные заместители - украинские туристы,  о зарубежных поездках могут забыть всерьез и надолго.  Со средней зарплатой  в полтораста долларов (средняя зп взята по Харькову по данным статистики -  3,5 тыс грн, доллар по 25) - не до зарубежных поездок.
- выборочный шмон турецких строителей. Нарушения можно найти на любой стройке, так что  устроить турецким строителям веселую жизнь при желании можно.
- плотно поработать с импортерами турецкой одежды на предмет соответствия ее качества нормам.
- пройтись по другим позициям турецкого экспорта и  посмотреть. от чего можно безболезненно отказаться.
- ну и в качестве вишенки на торте, подкинуть курдам противотанковых средств.
"Турецкий поток"- само собой тихо и бесславно скончался, так и не начавшись.
В любом случае, спускать туркам с рук такое нельзя. Только надо не суетиться и не махать шашкой сейчас, а ответить когда это будет наиболее безболезненно для РФ и наиболее болезненно для Турции.

UPD: В своем выступлении Путин заявил, что самолет был сбит над территорией Сирии. Не думаю, что он врал. Это делает положение Турции в этой истории еще более щекотливым. Неудивительно, что турки с громкими воплями бросились под защиту НАТО. Сдается мне, что следующий сезон в Анталии будет не самым доходным для отелей.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ



Tags: $События
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…