hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Гадание на минских соглашениях

В свете очередного перемирия, хотя и прерываемого боестолкновениями, возникает вопрос: "А что дальше?" Вот на эту тему я и попробую поразмышлять.

Что мы имеем на сегодня:
1. Устоявшуюся линию фронта,  и отсутствие крупных наступательных операций обеих сторон.
2. позиционную войну, вытягивающую ресурсы из всех ее участников.
3. Усталость населения от войны. Речь не только о наслениии ДНР/ЛНР, но и о населении Украины. Усталость последнего выражается   в активном нежелании участвовать  в войне, что показали нам результаты последней волны мобилизации.
4. Политическое давление крупных европейских стран на учасников конфликта, с целью не допустить  масштабных боевых действий  с большим количеством жертв.
5. Неспособность ни одной из сторон решить конфликт в свою пользу. Украина  получит возможность победить в конфликте только если РФ полностью откажется от поддрежки республик. ВС РФ имеют возможность разгромить находящиеся на Донбассе украинские войска, однако  издержки от такого решения  превысят результаты.

В существующем виде, конфликт представляет собой серьезные поражения как РФ, так и Украины.
Украина допустила на своей территории полноценную гражданскую войну. В довершение, война произошла  в самомо густонаселенном районе, который еще и является промышленной и экспортной базой экономики страны. Можно сколько угодно размахивать статистикой поступлений в бюджет,  но если завод находится в Донецке, то неважно, что налоги платятся централизовано в Киеве. Стоит завод - и киевский собственник тоже не платит налоги. Причем, неразумное и  негибrкое поведение украинского руководства во многом спровоцировало войну именно в таком виде, в которм она происходит.
Россия со своей стороны,  была вынуждена втянуться в эту войну и сегодна практически полностью содержит ДНР/ЛНР. Да еще и несет за это убытки в виде санкций. И все это на фоне далеко не блестящего положения в самой РФ. Единственная радость - некотрое увеличение притока населения за счет миграции с Украины.
При этом, что Украина, что Россия находятся в заложниках своей политики и не могут  просто взять  и  "выйти из игры" без серьезных издержек.
К счастью, конфликт удалось заморозить. Этому способсововали  как  жесткая позиция РФ, не давшая Украине  возможность реализовать военный сценарий  решения конфликта, так и положение на самой Украине, где, несмотря на все усилия министерства пропаганды,  люди не хотят воевать. Итоги последней волны мобилизации это наглядно показали.
Однако замороженный конфликт в существующем виде не отвечает интересам ни России ни Украины. Что на фоне исчерпания возможностей силового решения, дает осознание необходимости договариваться.

До сих пор,  программа Украины в отношении Донбасса состояла из трех пунктов:
1. Вернуть контроль над территорией (начиная с границы).
2. Истребить всех сепаратистов (убить, изгнать или арестовать)
3. Потребовать у России денег на компенсацию убытков от гражданской войны.
Как видно, программа  не оличается глубиной, вариативностью и реальностью реализации. Усугубляет положение  наличие  в составе украинских силовых структур подразделений неопределенной подчиненности, а также чрезвычайно вольная трактовка уголовного законодательства в отношении сепаратизма на самой Украине.  При таких вводных, сценарий, при котором выполнение пункта 2 плана превратится в локальную версию геноцида, выглядит вполне реально.

У России программа, напротив, отличается  чрезмерной вариативностью. По большому счету, какого-то стратегического плана в отношеннии Донбасса не было раньше и нет сейчас.  Идет реагирование на ситуацию,  но внятного представления о том, что делать дальше, пока не просматривается.
Понятно одно - Донбасс в существующем виде ни Росссии, ни Украине не нужен, но ни та ни другая не могут  в этом признаться.
Возврат контроля над Донбассом Украине  утопит ее экономику. Украина не в состоянии содержать существующую территорию, а если добавится еще сколько-то там миллионов населения ДНР/ЛНР (по довоенным данным), при полуразрушенной  экономике, жилищно-коммунальной сфере и системе соцобеспечения, то результта очевиден.
У России больше возможностей "переварить" Донбасс, однако есть проблемы, связанные как с экономикой, так и с преступностью. "Серая зона", наводненная оружием, России сейчас точно не нужна. Это не говоря о том, что присоединение еще и Донбасса станет поводом для жестких и длительных санкций в отношении самой России.

Таким образом, Донбасс превратился в чемодан без ручки. Однако основные участникик конфликта вынуждены делать вид, что им этот чемодан жизненно необходим.

Где-то с середины лета начали появляться слухи о том, что по Донбассу принципиально договорились. Конкретики не было, версии о договоренностях у каждого были разные, однако слухи ходили и в этот раз они  находили свое подтверждение. Косвенное, естественно.
Такими подтверждениями стали:
1. Несостоявшееся, хотя и давно ожидаемое наступление ВС Украины. Снижение интенсивности боевых действий до вялотекущих.
2. Более активное вмешательство европейских лидеров в ситуацию. Если раньше они  позволяли Украине  вести ту политику, уоторую она считает нужным, то с лета положение дел изменилось.
Напомню, что  наступление Украинских ВС ожидалось в конце августа.  Объективно, это был пик боевых возможностей в 2015 году.  Пополнение 6-й волны мобилизации уже поступало в войска,  а срок демобилизации третьей продлили до  31 октября.
24 августа, прямо с торжеств по случаю Дня Независимости, Порошенко летит в Европу. По возвращении, интенсивность обстрелов резко начинает стихать.
3. В конце сентября, Россия начала военную операцию в Сирии. По хорошему, ей следовало прийти на помощь Асаду еще в прошлом году. Тогда положение правительственных войск еще не было столь критическим и вмешательство могло бы быть в разы эффективнее.
4. Перенос выборов в ДНР/ЛНР (полагаю, что под давлением Москвы).

Что же выгодно сторонам?
Украина:
Украине, точнее сказать, украинским властям,  как это ни покажется странным, выгодно существующее положение дел.  По следующим причинам:
1. Сегодня "российско-террористическая агресия" служит оправданием  бедственного экономического положения страны.
2.  Полувоенное положение дает возможности властям купировать любое недовольство силовыми методами. Тенденция во всем обвинять " террористов" хорошо просматривается не только по сообщениям из органов власти, где любое недовольство объявляют следствием действий РФ, но также и по криминальной хронике. Даже откровенно уголовные преступления, вроде наркоторговли или отмывания денег, немедленно объявляются связанными если не непосредственнос с "террористами", то , по крайней мере, с их финансированием.
3. На военных поставках можно неплохо нажиться.
4. Под  предлогом  необходимости противостояния агрессии, власти пытаются  консолидировать Украину по  лекалам Галичины, с элементами радикального национализма, переходящего в нацизм, сектантства и средневековой системы "орденов", .
5. Существование АТО и "террористов" позволяет проводить политику централизации власти в стране,  придавливая элиты по принципу "Кто не с нами, тот террорист".
6. На волне шизоидного патриотизма  удалось пропихнуть закон о декоммунизации, который фактически отменил 70 лет истории.
Лирическое отступление.
Вот смотрю я на карты Харькова образца конца 19  века и мысленно накадываю ее на сегодняшюю...
Вот карта конца  19 века (пишут что 1887 год):

30map_kharkov_1887.jpg

Как видно, декоммунизаторам - большое поле для деятельности. Город занимает хорошо если пятую часть от сегодняшней площади. Я, конечно, понимаю, что "садок вишневий коло хати"  - это наше все, но что-то подсказывает мне, что мазанка с земляным полом - это не то, в чем хотят жить сегодняшние патриоты.
Декоммунизация, на самом деле имеет выраженную цель: разорвать в понимании молодежи связь поколений. И писать в мозги  " с чистого листа" то, что нужно.
Но и этого мало, и некторые идеологи пошли еще дальше: отменить всю историю с 1654 года.
Конец лирического отступления.
7. "Российской угрозой" можно оправдать работу "ликвидационной комиссии", в которую превртилось украинское правительство.
8. Под  прротиводействие "российской угрозе" пока получается выпросить немножко денег для  "бронежилета Европы". Правда эта лавочка уже  прикрывается,  но там есть еще широкое поле для деятельности. Нужно только, картинку  нужную сочинить.
9. Пока Донбасс не подконтролен  Украинским властям, имне нужно нести расходы на поддержание даже минимальных социальных стандартов. Как и не нужно  заниматься восстановлением.  Пока им вполне хватает чего восстанавливать и на территриях, отбитых в 2014 у ДНР/ЛНР. Там непаханое поле для распила бюджета.

ЛНР/ДНР
1. Руководству ДНР/ЛНР тоже выгодно оставиться пусть и непризнанной, но самостоятельной территорией.  На Украине их ждет тюрьма или, что более вероятно, смерть, независимо от того,  какие гарантии даст им украинское государство. Ну не может оно контролировать всех патриотов. Или не хочет. Вхождение же в состав РФ  автоматически превращает  руководителей республик в обычных чиновников. Хотя более вероятно, что не в чиновников, а в безработных, если не заключенных.
2. Как ни крути, но даже в нищем Сомали (которое государство), на гуманитарной помощи некоторые умудрялись изрядно наживаться. Что уж говорить про Донбасс.
3. Как я понимаю, среди населения  идея возврата в состав Украины энтузиазма не вызывает.  Что в общем-то объяснимо.
Из трех возможных вариантов развития событий (в состав Украины, непризнанное государство, В состав РФ), единственным приемлемым остается именно непризнанное государство. Войти в состав РФ будет для республик предпочтительнее, но не реально.

Россия.
Наиболее привлекательным, хотя и малореальным, для России является  вариант федерализации Украины . От него выиграет не только Россия, но и восточные области Украины. Но, как я уже неоднократно писал, вариант федерализации - смерть колониальной экономической модели  Украины. Поэтому ни одна власть в здравом уме не пойдет на добровольное отсекание  финансовых потоков от себя любимой.
Привосдеинение же Донбасса к России невозможно по нескольким причинам.
1. Политические издержки будут намного больше, чем  возможные результаты. Не дадут российсским властям этого сделать.  Не  политическим давлением, так санкциями, не санкциями, так вышлют детишек элиты в одном нижнем белье.
2. Экономика. Санкции России за присоедниение Донбасса светят такие, что санкции за Крым покажутся бутафорией (чем они скорее всего и являются)
Кроме того, необходимые вложения для того, чтобы Донбасс стал безубыточным, превышают возможности российского бюджета. Деньги в РФ есть, но есть и куда их вкладывать  на территории самой РФ.
3. Криминалитет.  После присоедниения Донбасса, в РФ хлынет поток оружия. Да, у РФ есть опыт, как воспрепятствовать этому, но Донбасс не Чечня, тут оружие будут продавать  охотно и с размахом.

Таким образом,  из трех возможных вариантов разрешения конфликта (слить, непризнанное государство, ввести в состав РФ),  наиболее приемлемым для РФ является именно непризнанное государство.
Оно позволяет:
1. Избежать ужесточения санкций и обвинений в аннексии территории
2. Обойтись минимальными затратами в среднесрочной перспективе. Со временем Донбас как-то восстановит экономику, и его нужно будет не кормить, а только подкармливать.
3. Непризнанный Донбасс исключает членство Украины в НАТО, и, как следствие,  размешение ударного вооружения на ее  территории.
4.Со временем, можно   вытащить с Донбасса наиболее активную часть населения на правах беженцев, которых расселить  по наиболее демографически депрессивным регионам.

Таким образом, общий вывод:
В ближайшее время, ситуацию будут стараться повернуть в направлении "Донбасс- непризнанное государство"

Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…