hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Заметки на полях избирательного бюллетеня

Итак, официально зафиксированная явка на местные выборы в Харьковской области составила  44,43 % избирателей. По каким-то причинам, результаты прошлых выборов с сайта ЦИК потерли, поэтому сравнить нечего. Но говорят, что явка не сильно отличалась от нынешней. Причин  того, что населению наплевать на выборы в местные советы сразу несколько. 1. Избирательная система неудобна для людей, проживающих не по прописке. Таких достаточно много. А проголосовать можно только там, где прописан. Ладно, съездить с одного района города в другой, ладно ездить из города в пригород, но из Киева или Днепропетровска в Харьков ездить особо никто не будет. И времени много уходит и удовольствие недешевое. Эта проблема существует для всех выборов, и пока она неразрешима в принципе. Из возможных вариантов решения - только электронный реестр избирателей с онлайн отметками о проголосовавших.
2. Полная бесполезность местных советов как таковых. Украина -централизованная страна. Роль местных советов сколько-нибудь заметна только в крупных городах. А сельские советы - вообще формальный орган. При существующей системе налогообложения,  доходов у местных советов - раз-два и обчелся. Ладно Харьков, в котором есть какие-никакие предприятия и какой-никакой бизнес. Но какое-нибудь село в Двуречанском районе, живущее фактически натуральным хозяйством, доходов может не иметь в принципе.  Напомню, что в местный бюджет от государственных щедрот отваливаются аж 2 налога и 2 сбора. Налоги - это единый налог и налог на недвижимость, причем  не факт что они не уходит в районный бюджет (в детали межбюджетных отношений вникать неохота),  сборы -  парковочный и туристический (в селе, ага). И еще один источник дохода - арендная плата за землю. Таким образом, местные советы в небольших населенных пунктах - нищие организации с формальными полномочиями. В городах за счет масштаба и сосредоточения бизнеса, ситуация несколько иная. Выше уровень доходов, но и затраты не  сравнить с сельскими.  Но тем не менее, место депутата городского совета - более лакомый кусок, чем сельского. Разумеется, бывают исключения, смотря как нарезаны границы населенного пункта. Тот же Алуштинский горсовет распоряжался значительным куском береговой черты,  но таких исключений немного.
3. Провальная явка  на выборах, еще один показатель кризиса украинской элиты.  Элита на Украине живет в совершенно иной реальности и с народом пересекается только перед выборами,  и то не всегда. Ну и лидеры из элиты, мягко скажем так себе. Народ  у нас ученый и уже уловил, что  общие черты, объединяющие  представителей украинской элиты - это жадность, беспринципность, лживость и непостоянство. Выбирая условного Тараса Петровича, избиратель никогда не может сказать, какими  будут убеждения и политическая направленность  Тараса Петровича уже через год. Примеры?Пожалуйста. Депутат Фельдман. В 2007  - убежденный сторонник Юлии Тимошенко, можно сказать ее опора в Харькове. Какие же он ей дифирамбы пел, чуть ли не "Юля, я с Вами навеки", В 2010 - не менее убежденный "регионал". В 2015 -отец-основатель партии "Наш край". Метаморфозы Кернеса не менее впечатляют. Вот он на местном майдане в 2004 -м кричит "Ющенко!". В обнимку с Аваковым. В 2006-м он уже убежденный сторонник Януковича и член Партии Регионов. В ней, он, впрочем, продержался почти  10 лет. В  2105 идет на выборы с Партией "Возрождение". И очень раздражается, когда его спрашивают о прошлом. – Но многие ваши бывшие коллеги по Партии регионов сменили прописку. (Кернес заметно раздражается, услышав о своем прошлом членстве в ПР) – Послушайте, давайте не будем об этом. Вы ищете черную кошку там, где ее нет. Вчера мне довелось услышать высказывания некоей депутата Сыроид, которая начала рассказывать – как это в Харькове победил Кернес, и при такой тотальной диктатуре они набрали 16% (имеется в виду результат кандидата от «Самопомочи» - УП). Они тут устраивали диктатуру, больше всех потратили денег! Сколько рекламы – у нас столько не было, сколько они на телевизоре мелькали! Они получили свое, пусть скажут спасибо, что харьковчане их поддержали. Второе, я не согласен с таким подходом: вот Кернес, он виновен в похищениях (во время - УП) Евромайдана. Зачем вы меня осудили без суда? А когда вас это коснется, вы будете говорить: где доказательства? А где доказательства моей вины? И т.д. и т.п.
4-я причина тесно связана с третьей.
Избирательная система Украины, в том числе на местных выборах построена на партиях. Это при том, что партии особого авторитета среди населения не имеют.  Но выдвигать кандидатов в тот же горсовет могут ТОЛЬКО партии.  Доводит ситуацию до абсурда то, что кандидат, выдвинутый партией, не обязательно должен быть членом этой партии. И списки полны беспартийными кандидатами. Ну и кому этот цирк нужен? Сам партии - отдельная песня. До майдана на Украине существовали 4 вида партий:
- коммунисты
- националисты
- клоуны
- прочие.
Может быть стоило бы отдельно выделить пророссийские партии в Крыму, но  по имеющейся информации они были во многом техническими.
Коммунисты и националисты имели  выраженную идеологию.  Клоунам  (ярчайший представитель - партия Дарта Вейдера) идеология не нужна в принципе.
А вот прочие, к  которым относится практически весь партийный спектр отличались друг от друга только цветом партийных флажков. Тем более что персоналии мигрировали из партии в партию. Как не глянешь в бюллетень - лица все те же, программы - одни и те же, причем авторы программ совершенно не были озабочены тем, чтобы они хотя бы смотрелись правдоподобно.
разумеется, такое болото навевало только тоску.
После майдана ситуация несколько поменялась. Персоналии в очередной раз перемешались. Коммунистов - запретили, националистов - сильно подвинули, отщипнув у них изрядный кусок идеологии в пользу "прочих".  На арене появились было "боевые партии", составленные из воюющих в АТО, но их  быстро растащили более крупные партии.
В итоге, на выборах были только клоуны и прочие. И "Свобода" в качестве совсем уж радикальной партии. При таком богатстве выбора,  неудивительно, что голосовать не за кого.
Ну и кроме того, кандидаты  от партий - плоть от плоти украинская элита со всеми ее недостатками.
Помимо "политического непостоянства", лидеры, как бы так культурнее выразиться " не тянут." Сравнивать известное фото "Политрук ..." политрук
с вот этим видео ... : ... ну даже оскорбительно для политрука . Тем более, что политрук погиб, а Яценюк здравствует и богатеет. Ну и неуемная тяга  наших "народных избранников" доказать, таланты к политической деятельности передаются  что наследству не может добавлять к ним доверия. Список какой рады не посмотришь - наткнешься на знакомые фамилии.
Вот смотришь на список депутатов Верховной Рады - душа за людей радуется:
2 Балоги, 2 Добкина, 2 Дубневича, Кацуба (родственник которого рулил "Нафтогазом"), Корчинская (супруга известного националиста Корчинского) , чета Луценко, брат и сестра Лёвочкины, Порошенко (не правда ли знакомая фамилия). И это только Верховная Рада.
Так что снижение явки на выборах, совершенно естественная реакция населения на процесс формирования украинской аристократии. Следующим этапом которого будет имущественный ценз на участие в выборах (о необходимости чего давно  идут разговоры среди элиты).
До монархии они, конечно, не дойдут - порулить-то всем охота, но не тратиться на выборы хотят все.
В сухом  остатке, прошедшие выборы в очередной раз показали усталость населения от бессмысленного времяпровождения, особенно на фоне того, что кого ни выбери, а в стране - жопа.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…