hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Выборы в местные советы 2015

Итак, обещанная запись о  выборах.
В этот раз мне не удалось отвертеться от участия в избирательной кампании, и не удалось отделаться только днем выборов.
Пишу я "из горящего танка", то есть из избирательного штаба. Да, собственно, потому и пишу, что заняться ничем более полезным не могу, а время убить надо.

Часть 1. Избирательная кампания.
Начну с того, что нынешняя власть оказалась ничуть не лучше предыдущей и полностью перерисовала избирательное законодательство. Так что нас ждал приятный сюрприз в виде нового закона,  который, будучи перенесен в Word, затянул на  170 страниц.
Основное новшество закона в том, что он все запутал.
Попытка скрестить ужа и ежа, а именно: мажоритарную и пропорциональную систему выборов выглядит весьма странно при определении результатов выборов.
Раньше половина горсовета избиралась по мажоритарным округам, когда избиратели голосовали за конкретного кандидата и видели за кого они голосуют. Вторая половина  избиралась по партийным спискам. Избиратель голосовал за партию,  и в горсовет проходили   кандидаты в количестве, которое получила эта партия при подсчете голосов. Получила 20  мандатов - первые 20 человек из партийного списка стали депутатами.  Несколько упрощенно, но выглядит так.
На этих выборах, законодатели измыслили нечто вообще непотребное.
Избиратель голосует за партию, однако за каждым округом закрепляется свой кандидат. В бюллетене избиратель видит 2 фамилии: 1 номера списка и закрепленного за округом кандидата.
В этот раз, посчитать количество мандатов без пол-литры сложно. Не буду  утомлять читателем цитированием 5-страничных разъяснений порядка расчета депутатских мест, но поверьте на слово, что дело это веселое и обещает членам теркомиссий дополнительные часы бодрствования над  таблицами и калькулятором.
Несмотря на то, что выборы проводятся по партийным спискам, кандидатам не обязательно быть членами партии, их выдвинувшей. В итоге, партийные списки набиты беспартийными кандидатами. В чем тогда смысл участия партий в выборах?
Место жительства и работы тоже  не являются препятствием для выдвижения. Поэтому, когда интересы харьковчан берется представлять кандидат, проживающий в Кировоградской области, а работающий в Киеве, не стоит удивляться. Свобода же.
Сильно общипали предвыборную агитацию. Времена дикой агитации ушли  в прошлое. Точнее сказать, уйдут, когда кандидаты и их помощники соизволят прочитать закон.
Обкорнали конкурентное преимущество бывшей Партии Регионов, запретив решение проблем горожан силами и за счет кандидатов в депутаты. Хорош это или плохо  - можно будет сказать вечером, по цифрам явки. Как по мне, перенос агитационных баталий  в СМИ и на внешнюю рекламу будет иметь следствием снижение явки на выборах.
Уменьшили количество депутатов в местных советах. Зачем? Понятия не имею. Наверное, в рамках "децентрализации".
Очень нечетко выписаны в законе основания для признания выборов несостоявшимися. Их попросту нет. ИМХО, такая дырка оставлена для возможности манипулирования результатами.

Теперь перейду к собственно избирательной кампании в Харькове.
Кампания была не особо бурная и  даже без особого насилия. " Активисты" в балаклавах засветились только несколько раз. Пару раз обдирали агитацию партии "Возрождение"* несколько раз нападали на агитаторов от того же "Возрождения".
Сильно начудили власти и  областная избирательная комиссия с применением админресурса.  Для начала, управление юстиции отказывалось регистрировать Харьковскую городскую организацию "Оппозиционного блока". Насколько я знаю, без законных на то оснований. Юристы в оппоблоке очень грамотные, да и регистрировалась не партия, а только местная ячейка, так что скорее дело в тех, кого набирали "с опытом работы" на з/п в 1600 грн (где-то 75 долларов) и их начальников.
Избирательная комиссия же прославилась тем, что отказалась вносить оппоблок в бюллетени. Причем на это их не сподвигло даже решение суда. Кончилось роспуском первого состава комиссии, но второй тоже не торопился исполнять решение суда.  В итоге, бюллетени печатали, перепечатывали. нарушили все мыслимые сроки, но на часть участков по области все равно попали бюллетени без оппозиционного блока.
В политической рекламе, начудило уже "Возроджение" . Развесив рекламу на грани фола   в местах, где закон запрещал ее развешивать.  Реклама на грани фола - это такая реклама, которая формально не подпадает под определение политической рекламы, написанное в законе, но по сути ей является.
Вообще, активную рекламную кампанию проводило не так уж много партий. Пожалуй, кроме "Возроджения", это "Солидарность" Порошенко, "Самопомич" львовского мэра Садового  и "Наш край" Фельдмана. "Укроп", "Блок Юлии Тимошенко", "Свобода", и "Демальянс" (кто такие - не спрашивайте - ни одно их жизнерадостных молодых лиц я не знаю),  а также "Волонтерская партия Украины" (да, есть и такая в мэры от нее баллотировался бывший председатель Харьковской ОГА, назначенный Турчиновым сразу после майдана, Балута) -  представлены меньше.
Еще был заметен "Народный контроль" Родзинского. Родзинский, "специалист по банкротствам"  имеет в городе  репутацию порядочного жулика, но за руку его никто не поймал. Уголовные дела были, но до суда вроде как не дошли.
Также из местных, стоит отметить Сапронова, известного тем, что за одну  февральскую ночь  2014 года он изменил свои политические убеждения на противоположные и успел спрыгнуть с тонущего корабля "Партии Регионов".
Остальных участников избирательного процесса было практически не слышно.
Помимо упомянутого "Возрождения"  отличилась "Самопомич".
Отличилась  развернутой против "Возрождения"  кампанией жалоб. Это в общем-то не грешно, если бы о них с остальным было в порядке.
А с остальным  было совсем не в порядке. Европейская партия, как они себя позиционируют, не могла удержаться от соблазна нарушать украинское избирательное законодательство и была замечена на распространении политрекламы без сведений, предусмотренных законом, а также размещении рекламы в неположенных местах. Также ей приписывают черный пиар, но тут я не видел лично, поэтому утверждать не буду.
"Солидарность" и "Наш край", а также "Народный контроль" были замечены на размещении рекламы в неположенных местах. То, что закон запрещает  развешивать рекламу на столбах и заборах, партийных агитаторов нисколько не смутило.
Черным пиаром отметились кандидаты от "Волонтерской партии" и "Народного контроля" Первые утверждали, что Кернес под российскими флагами хотел "изгнать украинцев из Харькова", второй утверждал и утверждает (последнее сообщение по вайберу пришло уже в день голосования), что Кернес ворует по 3 миллиарда гривен в год.
Также были образцы и безымянного черного пиара, как персонализированные против Кернеса, так и против  (цитата) "жидовской власти" вообще.
До меня доходила информация,  что кандидаты от " Возрождения" и "Самопомочи" проводили на округах ремонтные работы подъездов и элементов дорожной сети, причем "Самопомич" это даже использовала в рекламе. Это можно отнести к попытке подкупа избирателей.
Продуктовых наборов не видел. Но поскольку я целыми днями, в том числе в выходные, был на работе, такие вещи могли пройти и мимо меня.

Формирование избирательных комиссий.
В этом году столкнулось со сложностями. Похоже, что партии выделили на комиссии столько же денег, сколько и обычно. Вот только инфляция сделала эти деньги менее привлекательными. Поэтому, партия столкнулась с отказами членов комиссий от участия. Если рядовые члены комиссий не отказывались, то те, кому выпала доля быть председателями, заместителями или секретарями комиссий, были далеко не в восторге. Отказов было много.

День голосования в Харькове прошел на удивление спокойно. Из громких скандалов - только потерянная председателем одной из комиссий печать, пару драк на участках и около них. Пожалуй все.
Сейчас, когда я пишу эту запись**, результатов еще нет, но официальная цифра явки на выборы  - 45,6 %
Харьков продолжает игнорировать выборы и чем дальше, тем сильнее.***  Должен отметить, что агитации с призывом голосовать (без привязки к кандидату) было меньше, чем в прошлом году.  Причин столь низкой явки несколько. Во-первых, разочарование властями, независимо от их политической ориентации, во-вторых, предопределенность результатов   - в победе Кернеса не сомневались даже его политические противники. Насколько здесь влияет протест против смены власти в стране, я сказать не могу. Отмечу лишь, что раньше на выборы все-таки приходило 55-60 % избирателей, однако с тенденцией к понижению.
С такой тенденцией, выборы скоро станут уделом пенсионеров. Остается  только надеяться, что стараниями украинского правительства, выборы  пенсионеры все-таки останутся. А то совсем некому голосовать будет.

Судя по тому, как народ возбудился от победы Кернеса, считаю нужным сделать небольшое пояснение.
В победе Кернеса на этих выборах нет ничего удивительного. Во-первых, у него не было конкурентов. Те люди, фамилии которых мы видели в бюллетене не были ни известными в городе, ни, тем более, авторитетными. Мало того, они еще и конкурировали между собой за электорат.
Балута, Сапронов, Давтян и Ситенко  окучивали один и тот де промайданный электорат, которого в Харькове не настолько много.
Во-вторых, Кернес на сегодня считается той компромиссной фигурой,  которая удовлетворяет большинство населения.
Его пиарщики сделали акцент на том, что он с одной стороны не дал развиться в городе протестным настроениям весной прошлого года, с другой, не дал разгуляться радикальным националистам.
Народ, напуганный кадрами из Донецка и факельными шествиями радикалов в Киеве, рад и счастлив, что в Харькове спокойно и не стреляют.
Истина, разумеется, далека от пиара. Действительно, Керенс многое сделал, чтобы купировать прроссийские протесты весной прошлого года. Информация о том, что крымского сценария в Харькове не будет, пошла практически с 27 февраля. Контролируемый слив инсайда.
Борьбой с радикалами  Кернес похвастаться особо не может. Просто наиболее буйных  забрал Билецкий в "Азов". Впрочем, механизмов для борьбы у него не было. С тех пор,  как МВД стал рулить "злейший друг" Аваков, радикалам можно делать все что угодно, не опасаясь  реакции милиции.
Нужно еще понимать что такое Харьков. Сегодня - это город торгашей.  Эта публика в массе своей поддержала майдан, наивно полагая, что европейцами сильно нужна их китайская и турецкая контрабанда. Однако, им не нужны потрясения и передел собственности  в городе.
Торгашам одинаково не нравятся как ЛДНР с их попытками построить военный коммунизм, так и мальчики в балаклавах, отжимающие любимый рынок Барабашова. Поэтому, Кернес рассматривается как стабильность и защита от большого передела в городе.



В общем, на этом пока все.

____________________
* Партия "Возрождение" -   отпочковавшаяся от Партии Регионов, часть. Ее связывают с Коломойским, хотя этот момент не афишируется. Первым номером в списке кандидатов в городской и областной совет в Харькове -  Кернес, он же -  кандидат  в мэры.  Не путать с "Оппозиционным блоком", который по Харькову возглавляет Добкин.

** Запись скорее всего будет выложена отложенной, так как после выборов я буду отсыпаться.

*** выборы президента  в 2014 году -  явка 47,9%, выборы в раду 2014 - явка 45,32 %.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments