hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О проекте "Новороссия"...

Я сразу дам утверждение, которое потом буду доказывать:
Россия не планировала и не реализовывала проект "Большая Новороссия"

Это доказывается следующими тезисами.
1. Интервью Кернеса 23 февраля  2014 года :
22 февраля в Харькове состоялся съезд депутатов Юго-Востока, на котором мэр Харькова Кернес  был в числе тех, кто изображал из себя  запрещенного нынче В.И. Ленина и провозглашал "Вся власть советам" (тогда областным). Сразу после съезда, Кернес и Добкин вылетели из Украины.
Через сутки Кернес вернулся. Вернулся совсем другой Кернес. Как будто бы не он еще 24 часа назад был непримиримым противником майдана.
Я уже размещал это интеравью, но оно стоит того, чтобы о нем помнить.
Вот оно:


Посмотрите на этого борца с майданом. Глаза такие честные-честные. И улыбочка блуждает...
Вернувшийся Кернес был настолько не похож  на уверенного в себе и несколько хамоватого "хозяина Харькова", что безо всякого инсайда было понятно, что "кина не будет, электричество закончилось".
Потом были " вежливые люди" в Крыму. Где-то в конце февраля, из источников, близких к горсовету, мне намекнули,  что крымский сценарий - это только крымский сценарий. На остальные области он не распространяется.

2. Отсутствие координации у пророссийских выступлений.
Пророссийские выступления в городах Востока Украины не имели ни целей, ни идеологии, ни финансового, ни организационного обеспечения, ни кадров, ни силовых структур, ни оружия.
Это были стихийные выступления по образцу майдана. Бесцельное блуждание по улицами и стояние на прощадях было полной противоположностью "Почта, телефон, телеграф" в Крыму.

3. Группа Стрелкова была единственной однородно экипированной и вооруженной.
Обученный, однородно экипированный и  вооруженный отряд смог придать новый импульс выступлениям, переведя их в форму вооруженного восстания. Отряд Стрелкова прошелся по райотделм городов Донбасса, резко подняв количество оружия в руках ДНР/ЛНР.  Так же, отряду Стрелкова удалось создать впечатление о российской помощи республикам *.
Что из себя представлял отряд Стрелкова  и какое он имел отношение к российским спецслужбам - сказать сложно. С одной стороны, одинаковая экипировка и оружие намекают на  государственную принадлежность отряда. С другой - в том бардаке, который царил на Украине в то время,  добыть два десятка автоматов - не было неразрешимой задачей. А остальное можно было совершенно официально купить в магазине.
Не исключено, конечно, что отряд Стрелкова был командирован на Донбасс российскими спеслужбами  с целью  разжигания противостояния и отвлечения внимания Киева от Крыма.
Однако, имеют право на жизнь и другие версии.
Например, что усиление противостояния в Донбассе  было выгодно донецким олигархам для усиления позиций в торге с Киевом**
Все-таки я  думаю, что отряд Стрелкова не получал приказы из ФСБ или ГРУ.  Потому что группа была одна, действовала в отрыве отостальных и по своему плану. Это только украинские СМИ к тому времени "отловили" вторую сотню групп спецназа ГРУ.

4. РФ не использовала окно возможностей по установлению контроля  над областями Восточной Украины весной  2014 года
Несмотря на наличие у РФ  обращения законно избранного президента Украины,  боеготовых (по сравнению с ВС Украины того периода) вооруженных сил,  первые сколько-нибудь достоверные  сведения о российский военнослужащих на территории Украины относятся аж к августу 2014 года.
Судя по реакции Яценюка, какое-то время власти Украины действительно опасались возможного вторжения. Однако уже к маю внезапно успокоились. Похоже, что  получили какие-то гарантии, что российские войска не будут входить на территорию Украины. И начали полноценную войсковую операцию. В тот же период на Донбасс была переброшена элитная 1 танковая бригада, до этого прикрывавшая Киев с севера.

5. Еще с весны 2014, Россия выступала за федеративную Украину. В той или иной форме, это высказывалось неоднократно.
Кроме того, федеративная Украины вполне отвечает интересам России в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
В федеративном государстве регионы имеют больше полномочий, чем в унитарном.  Даже в унитарной Украине, уровень развития и жизни  неодинаков по регионам. В восточных областях уровень жизни в целом повыше, чем в западных. Киев, конечно, вне конкуренции, но в среднем по больнице картина такая. К тому же, федеративное государство больше отвечает  ситуации, когда разные части страны имеют существенно различающиеся  взгляды на историю и  дальнейший вектор развития.
Для киевских властей - федеративное государство  - это смерть. В первую очередь - смерть централизованно-колониальной модели экономики, когда все поступления в бюджет централизуются, а потом распределяются по регионам.  Остальное - вторично. Поэтому, ни одна власть, сколь бы пророссийской она ни была, на федерализацию не пойдет.
Конечно, федерализация  при том же Януковиче, была бы  своего рода тороянским конем. За какое-то время, на Украине выделились бы более богатые восточные регионы в противовес западным. А это ставило бы под угрозу проект Украина, в котором эталоном украинского патриота считался житель западной части Украины ***

6. Москва прямо предлагала ДНР/ЛНР отказаться от референдума о независимости и присоединении к России. Референдум - ключевой пункт крымского сценария, поэтому требование отказа от него -  пряямое указание на то, что  крымского сценария не будет. Как и осетинского.

7. Россия окказывала помощь Донбассу ровно в таком размере, чтобы Украина не смогла  реализовать силовой сценарий подавления.****
Особенно хорошо  это было заметно в августе - сентябре  2014 года. Тогда, после Иловайского котла, ополченцы развернули широкое наступление фактически в пустоту.  Тогда ввод даже незначительных сил  "отпускников" мог отодвинуть линию разграничения хорошо к западу и югу.  Мариуполь как минимум, а то и Бердянск были бы сегодня ДНР. Вместо этого,  ополченцев одернули и они оставили захваченные населенные пункты севернее и западнее Мариуполя, а взять сам город даже не пытались.

8. Какое-то  решение по участию РФ в конфликте на Донбассе было принято в августе 2014 года. Тогда началась активная помощь оружием и "отпускниками". После августовских и сенбябрьских боев началось наведение какого-то порядка на территории ДНР/ЛНР. Я имею в виду не частные инициативы Стрелкова и Безлера, а последовательное построение системы управления и ликвидация "диких ополченцев".

9. В февральском тексте Минских соглашений содержится прямое указание на то, что Донбасс останется в составе Украины на правах региона с особым управлением. То есть по факту -  та же федерализация.

10.  Ни Стрелков, ни Царев, ни Добкин - это не те фигуры, которым могли бы доверить такой проект. И не те фигуры, которым можно было бы доверить представлять такой проект.  Если Стрелков хотя бы тянет на лидера, пусть и не на лидера государства, то Царев - обычный беглый олигарх, отодвинутый от кормушки и ограбленный (если называть вещи своими именами) новыми властями.
_______________________

* в то время достаточно многие рассчитывали на повторение "крымского сценария"  в других областях. Это их потом окрестили "бытовыми сепаратистами" и пытаются преследовать за мысли и желания.
** Помимо смены чиновничества, у каждой группы пришедшей к власти были "свои" олигархи, коорые богатели в период нахождения группы у власти. Порой, за счет остальных  Потом следующие, и  круговорот активов на Украине продолжался. Во времена Януковича,  отъем активов у "неправильных" достг своего апогея и "правильные" соврешенно справедливо опасались  "обратки", тем более, что прецедент - отобранная у Ахметова "Криворожсталь" в 2005 году, уже был.
*** Сейчас эталон патриота сместился в сторону бойца добровольческих батальонов.
**** Пожалуй, самы спорный  тезис. В частности, открытым остается вопрос: а почему бы не дать Украине подавить Донбасс? К сожалению, информации, сожержащейся в открытых источниках, недостаточно для того, чтобы оценить издержки России от силового подавления восстанияи на Донбассе. Поэтому,  я не рискну говорить о том, почему Россия поступила именно так. Я все-таки не "эксперт" , а обычный человек.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…