hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Из ленты новостей

Сборная запись на тему событий, освещенных в новостях и того, что я вижу вокруг себя.

1. Яценюк - боевик.
Не так давно, все, я  в том числе, посмеялись над заявлением Бастрыкина о том, что Яценюк принимал участие в боях в Чечне. На стороне сепаратистов, естественно.
Вчера  выяснился источник дивных знаний.

Согласно его показаниям, он вместе с другими украинскими националистами прибыл в Чечню через Панкисское ущелье на севере Грузии. После этого активистами УНА-УНСО был образован вооруженный отряд «Викинг». В него входили Николай Карпюк, Станислав Клых, Дмитрий Карчинский, Александр Музычко, братья Олег и Андрей Тягнибоки, а также нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Источник, прямо скажем, так себе, однако все-таки это не фантазии Бастрыкина, а добровольно выданные и задокументировнные показания обвиняемого по уголовному делу.
Как раз в данном случае, в добровольности показаний сомневаться не приходится.  Товарищ отбывал наказание за разбой с убийством,  поэтому, суд за участие в чеченской войне грозил ему пожизненным без вариантов.  Заключив же сделку со следствием, он ушел от пожизненного заключения  и можно сказать, свое положение сильно не ухудшил. Так что он был кровно заинтересован сотрудничать со следствием.
Разумеется, вариант оговора остается,  поэтому я и сказал, что источник "так себе".  Но все-таки не выдуманные "из головы" фантазии.

2. Блокада Крыма.
Как по мне - совершенно неумная затея, наносящая Украине вреда больше, чем пользы.  Зато весьма отчетливо просматриваются финансовые интересы отдельных товарищей.
Начнем  с того, что власти и Порошенко в частности в очередной раз ткнули носом в дерьмо.  По сути дела, общественная организация,  с привлечением штатных сотрудников МВД, ограничивает движение в сторону Крыма просто потому, что им так захотелось. Как я понимаю, законодательного обеспечения  у этой операции - ноль целых ноль десятых. Несмотря на то, что это стало традицией на Украине, делегирование общественным организациям функций государства  - это свидетельство анархии. Ну а со стороны милиционеров или где там числится батальон "Херсон-1", так и просто превышение должностных полномочий.
С точки зрения экономики, то здесь интереснее.
Одновременно с блокадой, Джемилев и Ко начали продвигать идею создания продуктового хаба на границе Херсонской области и Крыма. Эта гениальная идея свидетельствует о неполной адекватности организаторов блокады, так как нормальные люди сначала делают альтернативу, а потом организовывают блокаду. А не наоборот.
К тому же, экономическая целесообразность такого хаба выглядит мягко говоря спорной.  В том виде, в котором видят этот хаб организаторы блокады - это банальный базар со столь милыми и понятными поборами с торговцев. Себя они, конечно, видят в роли сборщиков дани.  Если смотреть чуть выше, чем мешок картошки, то любая продажа продукции в этом хабе - внутренняя продажа. А это расчет в гривне  и НДС на стоимость товара. И шмон все тех же добровольцев-патриотов на блокпостах.
А со стороны России -  это ввоз товара. Какие там правила - я не знаю, но та же Украина вводила ограничения на ввоз продуктов питания частными лицами. А юридическим лицам закупать продукцию на базаре - так совсем не с руки.  Ни тебе документов на товар, ни тебе нормальных и понятных расчетов.
В общем, история с хабом сильно напоминает неуклюжую попытку успокоить потерявших сбыт торговцев.
Однако, есть в этой истории еще одни неявные выгодополучатели. Это переработчики сельхозпродукции. Закупочные цены на нее упали в разы, а деваться производителям некуда. Вот и получила та же "Сандорра"  (производитель соков, мощности ЕМНИП в Николаевской области) возможность закупать томаты по бросовым ценам. Чем не профит?
Что же касается идеи энергоблокады, то  она и вовсе выглядит странно. Во-первых, Украина фактически транзитит российское электричество в Крым, по заключенному с РФ договору. Конечно, аборигены не в курсе таких тонкостей и свято уверены, что Украина снабжает Крым добровольно и бесплатно.
Во вторых, Украина критически зависит от поставок угля. А Украина ввела санкции против российской компании, которой принадлежит немало грузовых вагонов, колесящих по железным дорогам Украины. Как я понимаю, в ближайшем будущем они переедут в РФ, а возить уголь от Одессы до электростанций будем на национальном транспорте - волах.
Вообще,  идея энергетической блокады очень напоминает любимую украинскую игру: получить товар и не платить денег.

3. Айн, цвай, полицай.
В прошлую субботу,  на улицы Харькова вышла обновленная полиция.
Пока еще рано делать выводы об их эффективности, но некоторые моменты уже понятны.
Полицейские перемещаются на автомобилях, то есть по дорогам. Причем явно предпочитают крупные дороги с обилием транспорта, чем помогают в создании пробок.
Полицейские перемещаются исключительно с включенными мигалками. Дорогу им, конечно, никто не уступает, что по большому счету уже нарушение ПДД, но и полиция явно злоупотребляет мигалками. Благодаря мощной светотехнике, вечером полицейскую машину видно за километры. Ну это, чтобы все злодеи попрятаться успели.
Сам не видел, но от знакомых слышал о трудно объяснимой на первый взгляд тяге к гаражным кооперативам. Почему-то  полицейским очень нравится патрулировать именно ГК. Впрочем, ларчик просто открывается: где еще еще быстро и безопасно наловить выпивающих мужиков.
Дважды  видел, как полицейские оформляют ДТП. Дело, в общем-то полезное, особенно, если оформлять будет ближайший экипаж, а не так как с ГАИ.   Но все ДТП были мелкие, которые обычно решаются на месте или силами страховщиков. Поэтому мне не очень понятно: это полицейские не дают участникам ДТП воспользоваться европротоколом или так получилось, что участники не могли на месте решить, кто неправ.
В последние дни заметил непреодолимую тягу  полицейских к незаконной торговле.  Уже 2 дня подряд  полиция героически обезвреживает точку по продаже беляшей,  около политеха.
Таким образом, постепенно формируется  впечатление, что полиция - это принаряженное ППС в худших традициях борьбы с торговками семечками, иногда исполняющее функции ГАИ.

4. Сирия.
Вот не понял я с чего все так возбудились-то?
Если возбуждение патриотической части  можно понять - как-никак первая самостоятельная операция РФ за рубежом, то приступ слюновыделения у либеральной части можно объяснить только полученными грантами или осенним обострением.
Сама по себе операция ВВС не сможет решить проблему ИГИЛ. Коалиция 10 лет бомбила Афганистан, Израиль давно бомбит Палестину, но проблему терроризма это никоим образом не решило. К тому же 3 десятка ударных самолетов на такую территорию - явно мало.
Так это еще потери не начались. А в том, что они будут я почти не сомневаюсь.  У ИГИЛ есть ПЗРК, есть МЗА. А у умеренной оппозиции вполне могут внезапно оказаться и современные комплексы от "партнеров". С которыми оппозиционеры вольются в ряды ИГИЛ. Политика - грязная штука.
Впрочем, мы видели и пример, когда иностранная авиация  взаимодействующая с наземными силами помогла свергнуть законную власть. Это - Ливия.
Так что  исход сирийской войны не предопределен. По СМИ, российская авиация будет привлекаться для оказания поддержки  армии САР. То есть по ливийскому сценарию. Хватит ли у асадовских войск сил, чтобы  победить - не знаю.
Что же касается истерики российских либералов и примкнувшей к ним украинской патриотической общественности.
Истерика совершенно необъяснимая с  точки зрения здравого смысла.
В отличие от авиации Франции и Великобритании, которые действуют а Сирии "просто так", а также Израиля, который вообще не заморачивается вопросами территории и суверенитета,  Россия действует по просьбе и с разрешения законного правительства Сирии. Конечно, это идет в разрез с принятой практикой, по  которой зарубежная авиационная поддержка предоставляется только повстанцам.
Украинцев совсем не понимаю. Они полтора года твердят, что  законная власть имеет полное право как применять  оружие неизбирательного действия против населенных пунктов, так и приглашать иностранцев для войны на своей стороне.
Теперь же Россию обвиняют в агрессии (!!!!) в Сирии (Канал "112 Украина", корреспондент Егор Подкидышев). Украинская логика - это что-то.
Вот Ян Валетов пишет (запись от 30 сентября):
"Вернувшись, Путин получил разрешение Совета Федерации на использование войск за пределами России. Правильный поступок, чего уж там. Получил единогласную поддержку и тут же эти войска и применил: По Сирии нанесён авиаудар. Американским ВВС и войскам коалиции предложено выйти вон. Мачо. Чего уж там. Резкие заявления сделала Саудовская Аравия. Борьба за мир благополучие диктатора Асада приобретает угрожающие формы.
Что нужно сделать, чтобы Путин пришёл в себя? Не знаю.
Думаю, что умных, взвешенных речей для этого недостаточно. "

Все-таки чувствуется талант писателя. Одно слово (замена "ИГИЛ" на "Сирию"), и помощь законному правительству в борьбе с насквозь незаконным  ИГИЛ превратилось в агрессию против  суверенного государства.  Я бы так не смог.

5. "Нобелевка" Алексиевич.
Мое отношение можно выразить одной фразой:
"Простите, а кто это? "

На этом обзор новостей заканчиваю...



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События, &сми
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…