hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Мовне питання *

В последнее время в Харькове заметно увеличилось количество украиноговорящих. На улицах все чаще слышно украинскую речь.
Однако , что это за речь... Обильно усыпанная русским словами,  порой с неправильным выговором украинских. Людей, говорящих по-украински грамотно, я практически не слышу.
А то, что я слышу, я слышал и в далеком советском детстве. Достаточно было отъехать от города на 50-70 км и уже другая языковая среда.  Восточно-украинский сельский диалект, именуемый в народе "суржик".
Гостей с Карпат тоже хорошо слышно. У них совсем другое произношение. И словарный запас другой. Однако западно - украинский диалект встречается на улицах Харькова редко.
Но реже всего встречается классический украинский.  Собственно, его практически не слышно.

Меня в школе учили классическому на тот момент украинскому языку. Безо всяких там "автивок" и "полициянтив". Правда за суржик тоже гоняли.
Недавно, в эфире канала 112, который пиликал у меня на работе  прошел сюжет  о встрече Яценюка с учителями. И там "от народа" выступила какая-то тетя, переселенец кажется из Луганска. Там она была директором украиноязычной школы. Так вот, за минуту своего рассказа о том, как она любит украинский язык и как счастлива преподавать его в Киеве,  она умудрилась допустить 2 грубейшие языковые  ошибки. Каждая из которых тянула в мои времена на снижение оценки как минимум. А как максимум на "Садись, два".
Так что не стоит обольщаться: тот язык, который выдают за украинский - это, зачастую, банальный сельский суржик, кардинально отличающийся от  западно-украинского диалекта, навязываемого в качестве эталона.
Вот только сегодня избирательная комиссия потребовала заменить в пердвыборной агитации распространяемое  за эталон слово "наклкад" (тираж) на украинизированный москальский "тираж".


* Языковой вопрос (укр.)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События
Subscribe

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments