hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Размышления о будущем Украины. Часть 2

Начало Здесь: Дрим ЖЖ

В прошлой записи я описал задачу, стоящую перед властями Украины, а именно "избавление от наследия совка" в виде лишнего населения. Сегодня я  буду описывать методы, которыми предполагается достичь поставленной задачи.
Итак, основное наследие совка, с которым борются все украинские власти (не только нынешняя) заключается в следующем:

- лояльное к работнику трудовое законодательство;
- система пенсионного обеспечения;
- система социального страхования;
- система условно бесплатного здравоохранения;
- система условно бесплатного образования;
- система коммунального жизнеобеспечения.

Рассмотрим эти составляющие.
Трудовое законодательство.
На него покушаются давно и активно. Новая редакция (точнее сказать многочисленные редакции) Трудового кодекса валяется в Раде как бы не 10 лет. И  ни одна до сих пор не принята.  Ныне действующий Кодекс достался в наследство от СССР и с некоторыми изменениями  существует до сих пор. Он несовершенен и требует существенной доработки, однако он значительно лучше защищает работника, чем то, что предлагается ему на смену.
Что же не устраивает работодателей в существующем трудовом законодательстве.
Если коротко,то:
- 40 часовая рабочая неделя;
- оплачиваемый отпуск в  24 дня;
- порядок увольнения работника.
Я не буду здесь расписывать, что предлагается взамен, тем более, что разные редакции ТК подходят к вопросу по-разному. В наиболее радикальных, фактически вводится рабство, через запрет работать после увольнения по специальности.  Разумеется, в кодексе сформулировано по-другому, но иначе запрет работать в организациях, работающих в той же сфере деятельности в которой работало предприятие, с которого работник уволился, нужно трактовать именно так.
Конечно, трудовое законодательство соблюдается далеко не  всегда и не везде. По факту, единственным моим работодателем, где трудовое законодательство соблюдалось в полном объеме,  было госпредприятие. В остальных случаях, включая предприятие с иностранными инвестициями,  трудовое законодательство соблюдалось  с огромным скрипом. Так что новый ТК должен будет по факту узаконить существующее положение дел.
Каких-то особых признаков того, что его примут - нет. Периодически идея необходимости скорейшего принятия нового ТК всплывает, но ничем не заканчивается.
Однако, сегодня, сложилось более благоприятное положение дел для принятия ТК. Во-первых, под прикрытием необходимости евроинтеграции, можно пропихнуть все что угодно. Во-вторых,  необходимость принятия нового ТК вытекает из  продажи украинской экономики иностранцам,  а отсутствие ТК тормозит иностранное инвестирование на Украине. (На самом деле иностранное инвестирование тормозит не отсутствие ТК, но украинское общество подготовлено для восприятия любых версий)
Так что можно прогнозировать скорое, но не ранее 25 октября принятие нового ТК.

Система пенсионного обеспечения.
На нее тоже покушаются очень давно. Ну не хочет население размножаться в условиях незалежной экономики. Вот и растет доля пенсионеров в стране.   И все больше средств требуется  на пенсионное обеспечение.
В первый раз ситуацию попытались решить еще при Януковиче. Ничего умнее повышения пенсионного возраста не придумали, но не реализовали даже это.
Впрочем, реализовали отчисления с  зарплаты в ПФ 3,6 %. Здесь требуется небольшое пояснение. На Украине, взнос работника в ПФ состоит из двух частей. Первая - от 34  до 38 % от ФОТ уплачивается работодателем, вторая - 3,6 % - отчисляется непосредственно с зарплаты.
Зато правительство Яценюка, не отказываясь от идеи повышения пенсионного возраста  как таковой, предприняло конкретные меры по снижению пенсионных выплат:
- ограничение размера спецпенсий
- отмена пенсий работающим пенсионерам.
Как я понимаю, это еще не конец. МВФ тоже не любит, когда в государстве выплачиваются пенсии, так что  только гражданская война  пока приостановила процесс. Как только на Украине установится мир,  ликвидация пенсионной системы продолжится.
Сейчас, до 25 октября преждевременно проводить какие-то непопулярные в народе меры. Власть еще не до конца подконтрольна, на востоке  оппозиция имеет неплохие шансы выиграть выборы в местные советы, поэтому до конца октября никаких резких движений не будет. А вот с ноября - декабря - возможно все.

Система социального страхования.
Как ни странно, пока она работает. Особенно социального страхования от безработицы.  Правда, на Украине творчески подошли к проблеме и ограничили по половому признаку обращение в центры занятости.  После того, как проблему безработицы в центрах занятости стали решать вручением повесток, количество военнообязанных,  желающих обращаться туда, резко снизилось.
Я не очень разбираюсь в вопросах социального страхования, но какие-то подвижки в сторону перекладывания на предприятия расходов по временной нетрудоспособности (больничным) работника, наблюдаю уже давно.  Предприятиям это, понятное дело,  не нравится, если станок имеет право на текущие  и планово-предупредительные ремонты, то работник должен трудиться постоянно. Но полностью разрушать эту систему государство пока не будет, так как она представляет собой очередной способ отъема денег в пользу государства.

система условно бесплатного здравоохранения
Да, я пишу "условно бесплатного", потому, что в любой больнице с больного постараются вытрясти хоть какие-то деньги.  Например, в больнице скорой и неотложной помощи, с доставленного после ограбления и избиения тоже пытались вынуть деньги.  Ну вот не догадался человек, что надо было отдельно от кошелька заначку держать на случай, если в больницу привезут после ограбления.
Как я понимаю, скорая помощь уже давно финансируется из местного бюджета.  Что касается Харькова, то она работает нормально. Большинство  парка автомобилей составляют спецавтомобили "Пежо", хотя встречаются и "газели", и "соболя".  Как с этим обстоит в области - не знаю, но вроде бы похуже.
Как я понимаю, в этом направлении были сделаны следующие шаги:
1. из Грузии выписали тамошнего реформатора Квиташвили, который отличился переводом грузинской медицины на страховую систему.
Страховая медицина - может быть и хорошо, но вряд ли хорошо в стране, где безработица с учетом скрытой находится на более чем  приличном уровне. К тому же  страхование на Украине - практически всегда  смахивает на  очередной способ  узаконенного отъема денег у населения. Окончательные выводы о том, хороша ли страховая медицина для Украины  или нет,  можно будет сделать только после того, как будет понятна стоимость полиса и перечень услуг, которые он охватывает, а также принципы  оказания услуг по полису. Как бы не получилось, что  удаление аппендицита "съело" весь полис и оставило человека без медпомощи на весь следующий год.  Анализируя грузинский опыт,  можно сказать, что страховая медицина оставить без медпомощи  значительную часть населения.  Тот же пенсионер при пенсии 1100 грн или 47 долларов, вряд ли сможет осилить страховой полис за 10 долларов. Аналогичная ситуация будет у всего нетрудоспособного населения. Ну нет  у жителей Украины достаточных накоплений. И не будет с такой экономикой.
2. разработали проект изменений в Конституцию, который предусматривает укрупнение административно-территориальных единиц  и перенос тяжести финансирования  социальной сферы на местные бюджеты. Здесь очень просто.   У местных бюджетов денег не было, нет и не будет, хотя бы потому, что госбюджет не расстанется с  идеей централизации доходов. Собственно, даже по проекту Конституции видно, как обходится вопрос финансирования  местных нужд. А нет денег, не будет и медицины.

Окончание следует ...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

 

Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment