hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Размышления о будущем Украины. Часть 1

Прошло полтора года с того дня, как на Украине сменилась власть.
Полтора года нас убеждают, что Украина идет в Европу. Если честно, Европы пока не видать.  Единственное достижение, если можно так выразиться -  это предстоящее вступление в силу соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, это еще не Европа, а так, предбанник, в котором можно ждать до бесконечности, но я  буду писать не об этом, а о вещах более приземленных.
Нередко можно услышать, что на пути  в Европу, Украину сдерживают  коррупция и "совковое наследие". Вот об этом и поговорим.
Начнем с коррупции. Наверное, нет государства, которое бы от нее не страдало и которое бы с ей не боролось. Думаю, что нет государство, которое бы ее победило.
Считается, что в Европе коррупции нет. Собственно, сравнение уровня коррупции в Европе и на Украине постоянно встречается в проевропейской рекламе.
Впрочем,  имидж Европы изрядно портят периодические коррупционные скандалы, причем на самом верху,  однако и это подается как эффективная борьба с коррупцией.
На Украине же,  в отличие от Европы,  коррупция несколько другая. На Украине коррупция  широко распространена на низовом уровне.  Второй особенностью украинской коррупции является такая разновидность коррупции, как материальное стимулирование законных действий чиновников. Грубо говоря, такое материальное стимулирование пробуждает доброжелательное отношение к просителю в рамках  имеющихся полномочий. Для Украины, с ее тотальной правовой безграмотностью, сложностью и неоднозначностью составления официальных документов, недостаточностью штата государственных структур для обработки заявлений  - это важно.
Конечно, это  все  плохо, но так сложилось, что любой поход в государственные учреждения требует крепкого здоровья  и большого количества свободного времени.
В  общем, как бы то ни  было, но  доходы от низовой  коррупции в основной остаются внизу. Разумеется, что-то идет наверх, особенно от классической коррупции, но все равно  основной доход из региона не уходит.
Конечно, коррупция в любом виде - это плохо. Однако, украинский вариант борьбы с коррупцией  все больше напоминает борьбу за перераспределение денежных потоков.  Особенно в той части, которая касается поступлений в бюджет. Каждая сотня, сунутая гаишнику, отдаляет накопление второго миллиарда кем-то из киевских чиновников. Ведь в бюджет зашло бы 3  сотни и сразу в Киев, а так не зашло ничего. Непорядок.
К чему я вообще затронул тему коррупции?  К тому, что в руководству Украины появляется все больше иностранцев, в частности грузин. Саакашвили в бытность его президентом удалось серьезно снизить уровень низовой коррупции, но вот судя по уголовным делам, которые расследуются против него на бывшей Родине, с верховой коррупцией в Грузии дела обстояли   далеко не так радужно, как нам сейчас рассказывает губернатор Одесской области и его сторонники.
Но как бы то ни  было, борьба с коррупцией даже в украинском проявлении - дело полезное и нужное. Особенно, это касается классической коррупции. К сожалению, борьба с коррупцией требует  устранения условий ее появления, а вот с этим у Украину плохо. Очень. 

Гораздо интереснее выглядит борьба с "совком".
О необходимости этой борьбы мы слышим со всех сторон. В том числе и от правительства.  Остается только понять,  что такое "наследие совка", с которым нужно так бескомпромиссно бороться.

Для скачущих бабуинов "борьба с совком" выражается  в войне с памятниками.  Правда пример для  подражания они выбрали более чем хреновый. В войне с памятниками больше всего прославились талибы и ИГИЛ. Теперь вот еще украинские "патриоты". Хороша компания.  "Дикари..." (с) * .
Недавно, в ЖЖ гулял текст  в котором была гениальная фраза: "Кто воюет с памятниками -  побеждает только памятники".
Для нескачущих   придумали переименование улиц. Ведь как только последняя улица Ленина станет улицей какой-нибудь самообороны, так сразу и Европа настанет.
Чтобы народец не отвлекался и по сторонам не смотрел, а также, чтобы не окончательно не ронять авторитет милиции, вынужденной старательно отворачиваться от  сноса памятников, под них даже отдельный закон сляпали.  О побочных эффектах закона я поговорю чуток ниже, пока достаточно этого.
Но наследие совка на самом деле не ограничивается памятниками и табличками. И даже  сознанием людей, с которым так старательно борются нынешние власти дело не ограничивается.
Поэтому поговорим о реальном наследии совка, с которым борются власти.
Это наследие многогранно, поэтому  будем смотреть его по частям.
Основное наследие совка, с которым по мнению украинской власти нужно непримиримо бороться - это то, что населения на Украине слишком много.  И  это население  не соответствует запросам современных "хозяев жизни". При СССР большое внимание уделялось рождаемости, охране материнства и  пенсионному обеспечению.  Как результат - численность населения и продолжительность его жизни оказались слишком велики для эффективной эксплуатации страны.
Съежившаяся  экономика не нуждается в таком количестве людей,  а условия труда делают более предпочтительными работниками молодежь до 30 лет.  Идеальный работник должен быть молод, одинок,  малообеспечен  и восприимчив** И желательно, чтобы он  не жил слишком долго.
Стремление снизить численность население, и, как следствие, налоги, необходимые для обеспечения функционирования страны, прослеживается на Украине уже давно.  И не зависит от  того, кто у власти. Однако нынешняя  волна имеет свои особенности. Впервые правительство фактически провозгласило   фактическое превращение Украины в колонию через продажу основных предприятий зарубежным компаниям.  Работа зарубежных компаний на Украине имеет одну особенность:  они стараются соблюдать местное законодательство. Там где это не сильно обременительно. Например нормы об условиях труда и отдыха персонала иностранные инвесторы обычно не соблюдают.  Поэтому, именно иностранные инвесторы более чем местный бизнес заинтересованы  в том, чтобы налоги на ФОТ были низкими, а трудовые права у работника отсутствовали как явление.
Кроме этого,  в стране должно быть спокойно, то есть  должны отсутствовать внутренние конфликты.
Таким образом,  перед украинским правительством стоит задача радикального снижения количества населения и  снижения среднего возраста населения. При этом,  основной  падение численности должно прийтись на восточные и южные области страны.
Почему?  Да вот почему.
1. В восточных областях сосредоточена бОльшая  часть  рабочего населения и интеллигенции. Развитие же промышленности и, тем более, науки, на Украине в среднесрочной перспективе не предусматривается.
«Бог дал Украине такие  хорошие  почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы - но не машины. Машины могут производить в Польше»,  - считает  Лех Валенса.
2. В восточных областях Украины сосредоточена нелояльная нынешней власти часть населения.  Поэтому сокращение численности "ватников" отвечает интересам Украины в части  снижения вероятности внутреннего конфликта.
3. Население восточных областей менее мобильно и  работает в основном на Украине, создавая давление на рынок труда и бюджет.
Сразу попробую осветить вопрос о квалификации населения. Этот вопрос не стоит столь остро как принято считать, так как  процедуры западных компаний ориентированы на небольшое количество высококвалифицированных специалистов. Основную массу должен составлять низкоквалифицированный персонал. А высококвалифицированных специалистов иностранные корпорации имеют возможность завозить из-за рубежа либо по контрактам, либо в порядке ротации. Как это  сегодня происходит с руководящими кадрами.
Снижение численности  населения до количества, востребованного экономикой,  отвечает также и  вопросам бюджетной экономии.   В этом аспекте важно сокращение именно  нетрудоспособного (пенсионеры, инвалиды) и временно нетрудоспособного (безработные) населения.
Продолжение следует...


__________
* https://www.youtube.com/watch?v=PlYX8rhrGwM
** В полной мере пожелания к работнику справедливы и для России.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…