hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Как живет Харьков сегодня.

Эта запись предназначена в большей мере для российских читателей, так как украинские видят плюс-минус то же самое, что и я.
Итак, Харьков сегодня.
Машин на улицах  много, однако это сезонный всплеск, усугубленный к тому же  проводимыми дорожными работами. Еще месяц назад по городу можно было проехать практически свободно.
Если брать в целом, то, пожалуй количество машин уменьшилось по сравнению со временами Януковича. И уж подавно уменьшилось по сравнению с докризисным 2007 годом.
Городские власти затеяли 2 масштабных проекта по реконструкции дорог. Точнее сказать, один из этих проектов - реконструкция Московского проспекта  намечался на 2014 год, но майдан и последовавший за ним  спад экономики заставили отложить проект. Второй проект - реконструкция центральной площади - Павловской (бывш. Розы Люксембург). Площадь переименовали еще год назад, вернув ей историческое название.  Оба проекта реализуются на тяжело нагруженных магистралях, поэтому объездные пути не справляются и возникают пробки. Кроме этого, перекладывают асфальт на улице Клочковской, но этот процесс происходит без существенных перекрытий дорог.
Из-за недостатка финансирования из госбюджета, буксует строительство станции метро "Победа". Хотя готовность станции около 90 %. Каждый год, городские власти обещают ее сдать и каждый год  не сдают.
В целом, коммунальные службы функционируют нормально. Вода есть, мусор вывозится, лифты работают, все как и было. Люди жалуются разве что  на увеличившееся время реакции аварийных служб на аварии. В городе достаточно чисто, каких-то признаков разрухи не видно. Разве что памятники поваляли, но это издержки  вседозволенности олигофренов-патриотов.
Пожарники, скорая - эти работают нормально, во всяком случае, не хуже, чем раньше.
С окончанием облавной мобилизации  в городе стало поспокойнее. Нет, преступность, вроде бы увеличилась. Статистики у меня нет, но по разговорам, все больше людей из круга общения становятся жертвами преступлений. Чистая уголовщина - кражи, грабежи. Судя по местным СМИ,  резко возросло число преступлений, связанных с оборотом боевого оружия.  Чуть ли не каждую неделю, в городе изымают очередную гранату.  И, хотя СМИ в каждом втором случае говорят об учебной гранате, я в это не слишком верю. Дело в том, что журналисты давно потеряли всякий стыд и пишут откровенную ерунду. 
Отдельно нужно отметить выходки групп боевиков, которые периодически проводят свои акции. То студентов-иностранцев порежут, то аптеки громят, то  человека с "неправильной символикой" изобьют, то офис "неправильной партии" штурмуют. Милиция эти акции преступлениями  не считает, а если и считает, то старательно игнорирует тех, кто их совершил. Демонстративная безнаказанность, а в большинстве этих акций в качестве зрителей принимала участие милиция,  делает свое дело в запугивании населения.  Вообще, наличие параллельной силы в городе заметно, хотя СМИ стараются внимание на акциях боевиков не акцентировать.
Много людей в форме.  Это вызывает двоякие чувства у горожан. Часть населения военных считают защитниками, другая - как минимум дармоедами. Обилие военных в тыловом городе вызывает  дополнительный протест против мобилизации: "Пол-города в форме ходит, а в армию людей по улицам отлавливают". По городу разъезжают камуфлированные внедорожники с военными номерами или без номеров вообще. У станций метро стоят палатки с агитацией вступать в "Азов" и "Правый сектор". На площади Свободы второй год стоит палатка   с агитацией в пользу АТО. В прошлом году возле нее соорудили подобие бруствера из мешков с песком. За год мешки порвались и песок высыпается. Особого интереса палатка  у горожан не вызывает.  Какой-то народ вокруг нее бродит, но мало и без видимого интереса.
Нередко  встречаются перемещения военнослужащих и военной техники. Обычно колонны техники идут по окружной дороге, но иногда через город. Солдаты  в машинах с оружием, а один идиот на "Спартане" торчал в турели у пулемета. Это в центре города-миллионника. Периодически по городу таскают танки на  тягачах.  В отличие от мирных времен, орудие и прицельные приспособления брезентом не закрывают. Если раньше - это были Т-64, то в последние несколько машин были Т-72 или Т-80,  я их неважно различаю. Причем какого-то выраженного направления движения  у военных нет.  Катаются как в сторону АТО (то есть в направлении Чугуева), так и в другие стороны. Неоднократно видел мобилизованные школьные автобусы. Это когда на борту написано "Школьный автобус", а номера военные. Пассажиры тоже не сильно похожи на школьников.
Отношение к государственной власти - откровенно негативное. Причем негатив слабо зависит от отношения к майдану.  Недовольны практически все, только причины немного разные.
Все, независимо от отношения к майдану недовольны падением уровня жизни.  Падение уровня жизни - совершенно реальный факт, отрицать который невозможно.
Коммуналка пока еще не показала себя во всей красе, так как отопление,  а это  16 грн/кв.м./мес появится в счетах с ноября. Но электричество уже подорожало раза  в 2-2,5* , что заметно и лично для меня неприятно - дома электроплита.
Политическая жизнь пока выражается в ркламе. Много социальной рекламы из области борьбы с сепаратизмом. Как по мне, реклама, сравнивающая сегодняшний Харьков и Донецк со слоганом "Сепаратизм приносит разрушения" выглядит несколько двусмысленно, если принять во внимание, КТО именно  разрушает Донецк.
Периодически рекламирует себя председатель облгосадминистрации Райнин. Причем Райнин уже потерял всякий стыд и уважение к украинскому законодательству и на каждом рекламном плакате с его участием размещен логотип партии "Солидарность" Порошенко. Как же критиковали Добкина за то, что его выступления (без всякой партийной символики) - это политическая реклама со стороны госслужащего.  А теперь партийная символика на поздравлениях госслужащего всех устраивает.
Сейчас перед выборами появилось много партийной рекламы. Лидирует партия "Возроджение" - клон "Партии Регионов". Много рекламы "Самопомощи", "Свободы" и на сцену вновь лезет политический труп- Тимошенко с "Батькивщиной".  В мэры собрался Сапронов,  отметившийся в прошлом году тем, что за  2 февральских дня сменил политические взгляды на противоположные и сбежавший с поста Харьковской облгосадминсиатрации до начала чисток. Теперь он рассказывает с рекламных плакатов какой он хороший.
Зарплаты в общем-целом остались на домайданном уровне.  Подсели зарплаты у бюджетников, у которых отобрали  надбавки и выплаты, в коммерческом секторе - примерно то же самое.  Из известных мне крупных проблем - только большие проблемы   у одной из крупных харьковско-киевских строительных фирм. Она еще с лета перешла на  сокращенную рабочую неделю и заморозила все стройки.
На центральных улицах - много закрытых магазинов. Это, в общем-то, тоже показатель деловой активности.
Цены в магазинах растут постоянно, причем не только на импорт. Буханка хлеба - до  10 гривен, литр молока  - от  10 до 15 грн,  мясо - до 100 грн/кг, колбасы есть и свыше 200. Гречка  22-25 грн. Собственно, вот ссылка, развлекайтесь.
Продуктов в магазинах достаточно. Хотя я отметил некоторое сокращение ассортимента. Есть и российские: чипсы, батончики Марс, Сникерс, Шебекинские макароны, тушенка. Их берут, хотя есть личности, принципиальное не покупающие российские товары. Большинству - все равно, но российские товары все же проигрывают по ценам дешевым местным. Причем на тушенке разница в полтора раза при низшей сортности.
Беда с лекарствами. По сравнению с временами Януковича, цены на большинство препаратов выросло в 3 раза. Помимо курса доллара,  поднявшего цены на импортные препараты, к повышению цен приложил руку и Яценюк, с подачи которого лекарства обложили НДС.
Народ стал более закрытым. Нет, бабушки возле подъезда как были так и есть, это никуда не делось. Но в других сообществах, люди предпочитают помалкивать о своих политических взглядах, особенно, если они отличаются от  официальных.
Свой отпечаток накладывает то, что люди заняты выживанием и им не до политических дискуссий
Пришибленных националистов в городе не так много. Сложно сказать, сколько из них харьковчане, так как  среди националистов много молодежи студенческого возраста. А среди студентов много иногородних.  В целом сложно судить о настроениях, потому что многие предпочитают не распространяться о политических взглядах,  а  во вменяемых компаниях (здесь компания - группа людей, а не предприятие), политические темы стараются не обсуждать.
Вообще, в городе много приезжих. Это понятно по тому, что у меня намного чаще начали спрашивать дорогу. Да и на дорогах много иногородних машин. В основном из Донецкой и Луганской областей. Глядя на очередного донецкого или луганского мажора, летящего по улице на недешевом джипе, с нарушением всех правил дорожного движения, сложно проникнуться сочувствием к ТАКИМ беженцам. Хотя реальные беженцы есть и их много, проживают они в основном за городом. Там дешевле и проще с жильем.
В СМИ - сплошная пропаганда. Уже давно в СМИ Украина воюет с Россией. То с "российскими оккупационными войсками", то с российскими регулярными войсками (кто бы мне объяснил чем они отличаются?) то с террористами, то с боевиками (при упоминании боевиков или террористов стараются добавить "российские"). Про то, что  беспорядки в Киеве  организовала Россия все уже слышали? И что пожары под Киевом - это не следствие засушливого августа, а происки ФСБ?   Ну тогда я не буду на местный уровень переходить - все и так понимают, что в любом ЧП на Украине  виноват лично Путин и коварное Эф-Эс-Бэ вместе с Гэ-Эр-У. Слушать украинское радио тоже сложно. У меня на работе, по-моему даже фикусы выучили патриотическое "Україна - це я", которое раздается из динамиков минимум 3 раза в  неполный рабочий  день. На радиоканале, который в общем-то специализируется на зарубежной музыке.
Город покрашен в желто- голубые цвета.  Сейчас малярная эпидемия несколько пошла на спад, так что желто-голубые урны  - это еще с прошлого года.
Несколько сумбурно получилось, но как есть.


* дело не только в увеличении тарифа, но и перераспределении тарифной сетки,  из-за чего невозможно уложиться  в минимальный тариф.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $Жизнь
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…