?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весть интернет заполнен радостными криками свидомых украинцев и им сочувствующих о великой победе украинского Кабмина - списании 20 % внешнего долга.
Я имею достаточно солидный стаж работы в банке, в том числе с иностранным капиталом, чтобы понять одну простую вещь: долги просто так никто не списывает.  Списывают только те,  по которым взыскание обойдется дороже списания.  Ну, например ипотечный кредит , выданный из расчета  2000 долларов за кв.м., при том, что цена квадратного \метра на момент списания была 1000 с тенденцией понижения до  500.
Украина пока не выглядит таким безнадежным должником, так что я решил посмотреть на источник перемоги.
Найти условия "перемоги" оказалось на удивление сложно. Я имею в виду не  новости и интервью, а документы.
Но при некотором старании удалось.
Итак, документы по списанию:
Заявление украинского Минфина ;
предварительные условия, на которых было подписано соглашение.
Все на украинском языке, но если кто-то хочет поймать меня не неточностях перевода - милости прошу.
Что мы видим из этих документов:
1. Соглашение касается  только долгов, Franklin Advisors Inc., BTG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Company і T.Rowe Price Associates Inc., которые украинский Минфин оценивает в  18 млрд долларов.
На 1 июня 2015 года внешний государственный долг Украины составлял   примерно 916 млрд грн или 41,5 млрд долларов (в зависимости от курса могут получиться разные цифры).  То есть соглашение достигнуто примерно  по 43 % долга. 
2. Соглашение вступает в силу только если Украине удастся договориться о реструктуризации  долгов госпредприятий и г. Киева, не входящих в соглашение.
3. При этом, если верить новостям, в своем неповторимом стиле переговоров, Украина  включила в "периметр" (так называют пакет долгов, по которому достигнуто соглашение) и 3 млрд долга России , с которой никаких переговоров не было. Так что вполне возможно, что заявленные 18 млрд, на самом деле далеко не 18.
4. 20% долга действительно списывается. И Яценюк с Яресько отрапортовали о  списании 3,6 млрд долларов. На самом деле, не то  чтобы совсем наврали, но  сказали не всю правду.  Оказываются начисленные на дату вступления соглашения в силу проценты, прибавляются к основной сумме долга. То есть сумма задолженности будет не 14,4  млрд долларов, а больше.
5. Проценты по долгу увеличены до 7,75% годовых. Кляти москали дали  денег под 5%.
6. Погашение основной суммы долга начинается с 2019 года.  А до этого времени будут капать проценты За три года накапает ни много ни 23,25 % на все  15 млрд. Или чуть больше  3  млрд.
7. Но и повышенных процентов мало.
Дополнительно вводится инструмент компенсации стоимости, который некоторые блоггеры назвали "удочкой, а не рыбой". Что это за фигня?
Грубо говоря,  это отчисления  в пользу кредиторов, не зависящие от суммы и наличия долга перед ними и действующие до  20 лет.
Как они рассчитываются.
При ВВП Украины меньше 125,4 млрд долларов (прогнозный показатель ВВП Украины на 2019 год по мнению МВФ) выплат нет вообще.
При ВВП больше 125,4 долларов возможны варианты.
 а)  если рост  ВВП за предыдущий период (год) составил от 3 до 4 % - то выплата будет составлять 15% от превышения ВВП.
б) если рост ВВП за предыдущий период (год) составил свыше 4% - то выплата будет составлять 40% от превышения ВВП.
При этом первые  5  лет выплата не может превышать  1 % от ВВП.
Проиллюстирую на формуле.
Пусть ВВП в какой-то год составил 140 млрд дол.
Пр росте в предыдущий год 3,5 % сумма выплат составит:
Выплата = 140 * 15% * 0,5 % = 105 млн долл.   Здесь хорошо видно, как Украину поимели с пунктом, ограничивающим выплату в первые пять лет одним процентом ВВП . Чтобы достигнуть максимальной выплаты (1,4 млрд) должно произойти что-то экстраординарное, потому что при 140 млрд ВВП выплата в 14 раз меньше.
При росте в 5 % картинка получается другой.
Выплата = 140 * 15% *1% + 140 * 40% * 1% = 770 млн дол. В год!!!!!
Для сравнения: 18 млрд * 7,75 % = 1,395 млрд, причем с начала погашения основного долга, эта сумма будет ежегодно уменьшаться. Напомню, что выплаты из ВВП не зависят от наличия и размера долга.

Здесь возникает конфликт интересов.
Интерес государства - сидеть  20 лет в жопе. Потому что при мизерном росте ВВП платить не надо. Ну а что нищее население - ничего страшного, за 25 лет успехов должны были привыкнуть. Зато свобода, патриотизм и  героям слава.
Интерес инвесторов прямо противоположный. Нужно показывать максимальный рост ВВП. Самое пикантное, что это идеальный "бизнес по-русски" - доходы будет получать частный инвестор, а за это ему государство из своих денег будет еще и доплачивать. В этом отношении, инвесторы будут заинтересованы вкладываться в украинскую экономику.  Думаю, при таких раскладах они (инвесторы) с лихвой отобьют все инвестиции и налоги, вложенные в экономику Украины.  Просто надо внимательно посчитать, на что инвесторы и взяли паузу в 3 года.



Кстати, России есть смысл присмотреться к такой реструктуризации. Вместо сомнительного удовольствия разово загнать Украину в дефолт и с высокой вероятностью потерять время и деньги, реструктуризация дает возможность доить Украину в течение 20 лет (если Украина под тяжестью долгового бремени не умрет раньше). Поэтому, если РФ пойдет на реструктуризацию, не стоит спешить обвинять российское правительство в предательстве.
 
В целом, от соглашения остается впечатление, что Украину даже не поимели, а выебали  (простите, дамы, но цензурные аналоги не способны передать всех ощущений от  процесса), причем с особым цинизмом. Страну загнали в кабалу на 25 лет. Причем за бесплатно. Думается, что на инструменте компенсации стоимости, инвесторы заработают в разы больше, чем списанные сегодня  3  миллиарда.
Украинское правительство фактически продало   страну в долговое рабство на  25 лет.  Естественно, суммы на погашение долгов будут брать с экономики,  а точнее, с налогов.  В последнее время имеется четкая тенденция переноса налогового бремени с предприятий на население , так что готовьтесь.
Рассчитывать на какие-то социальные стандарты в ближайшие  25 лет не приходится.  Скорее можно предположить  Европу средних веков, когда  население задыхалось  от непомерных налогов  . Таков европейский путь Украины.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Comments

hind19
Sep. 1st, 2015 06:57 am (UTC)
Глупо отрицать наличие у украинских властей карт-бланша со стороны "мирового сообщества", читай Запада. Достаточно вспомнить за что разгромили Ливию, и как Януковичу открыто угрожали потерей зарубежных активов в случае, если против демонстрантов в Киеве будет применена сила. Сравнив это с применением боевой авиации и тяжелой артиллерии по Луганску и Донецку.
Я бы выделил 2 периода в жизни постмайданной Украины - до Иловайского котла и после.
Если до Иловайска у Украины были реальные шансы задавить Донбасс военной силой, то после стало понятно, что военного решения конфликт на Донбассе не имеет. Во всяком случае до тех пор, пока Россия сможет сохранять хоть какую-то дееспособность и суверенитет. Однако, позиция украинских властей почему-то не изменилась.

Предположений о недоговороспособности украинских властей у меня несколько.
Наиболее вероятной, мне кажется осознанная политика построения единой Украины по образцу фашистских диктатур. "Айн райх, айн фолк, айн фюрер"(Й Геббельс). Если коротко, то Украину пытаются сплотить путем борьбы против "внешнего агрессора" и "внутреннего врага". Ну а вождями этой борьбы становятся Порошенко Яценюк и Турчинов. Подробнее я описывал этот процесс здесь: http://hind19.livejournal.com/147773.html

Менее вероятные сценарии:
- буквальное следование инструкциями из Вашингтона или другого центра принятия решений (но скорее Вашингтона, учитывая Яресько), целью которого может быть не сохранение единой Украины, а создание враждебного России государства;
- необходимость "сбросить" лишнее население. В пользу этого сценария говорит социальная политика украинских властей. В евроассоциированной Украине нет места такому количеству производств (технологически устаревших, если честно) и такому количеству населения.
- желание как можно дольше зарабатывать на военных поставках и как можно дольше удержаться у власти без неприятных вопросов типа: "Что за х-ня в экономике и почему зарплаты не хватает даже на коммунальные услуги?"

Edited at 2015-09-01 07:17 am (UTC)
Anna Ismagulova
Sep. 1st, 2015 08:17 am (UTC)
Ну, прямо карт-бланш - не думаю. Да, нагло двойные стандарты, да глаза закрывать на смерти на Донбассе будут долго, но не бесконечно и на небесконечное количество. Европе эта война не нужна точно. Штатам... "партия войны" там есть, вероятно, но Обама к ней вряд ли относится. Полагаю - да и были какие-то рассказы МВФ-овцев - дали карт-бланш на блицкриг. Украинская сторона пообещала управиться быстро. Не получилось. Но упорствуют...В Штатах всё кто-то надеется втянуть Россию в открытую войну? Не знаю.
Сколько населения можно "утилизировать" на этой войне? Не миллионы же... Не инструмент в этом плане. А строить "Антироссию"- так государство строить надо ж. Продолжение нынешнего пути скорее к развалу приведёт. Не понимают или стараются не думать?
Как думаете, почему Порошенко повернул к войне? Его ж избирали для мира. И у меня почти уверенность, что была договорённость с нашими: признание выборов в обмен на отказ от силового подавления Донбасса. Путин же и войска тогда отвёл от границы. Тут и началось...

Кстати, за что раздолбали Ливию я помнить не могу, поскольку не знаю.:-)

Edited at 2015-09-01 08:19 am (UTC)
hind19
Sep. 1st, 2015 08:27 am (UTC)
Формальной причиной для военной операции в Ливии стало применение правительственными войсками боевой авиации против "протестующих".
Разумеется, карт-бланш не абсолютный. Первое применение химического оружия и все гарантии куда-то денутся.

//Сколько населения можно "утилизировать" на этой войне? Не миллионы же... //
Миллион уже утилизировали, если верить ФМС России. Я считаю не только погибших, но и тех, кто стал беженцами. В любом случае, они территорию "освободили от своего присутствия".
Порошенко был техническим президентом. Да, его выбирали для мира. Но, предположу, что на него надавила "партия войны", имевшая тогда сильное влияние, да и расклады в июне 2014 выглядели для Украины очень благоприятными. Блицкриг был реален, вот и не удержался.
Насчет договоренностей - не знаю. Иногда со стороны России мелькают оговорки, что в общении Порошенко адекватен, но как только возвращается в Киев - все, тушите свет.

Anna Ismagulova
Sep. 1st, 2015 08:38 am (UTC)
А "партия войны" на что опирается? Обшество? Внешняя поддержка?

Что Порошенко, вероятно, думает не вполне то, что говорит на публику - в таком духе и Погребинский высказывался, приводя в пример какого-то соратника (жаль, фамилию забыла), который вслух говорит вполне миролюбиво-правильные вещи, что вряд ли делал бы без санкции президента.
hind19
Sep. 1st, 2015 08:42 am (UTC)
Партия войны опирается на радикальную часть общества и правоохранительные органы. В безоружной стране легко запугать население, особенно, если одних сажать в тюрьму за мысли и высказывания, а другим спускать с рук убийства.
О внешней поддержке мне сложно судить, могу только сказать, что результаты переворота на Западе признали сразу же.

Edited at 2015-09-01 08:43 am (UTC)
Anna Ismagulova
Sep. 1st, 2015 08:47 am (UTC)
Я тут всё пытаюсь понять, что у вас происходит, это сложно, учитывая гм, невысокую адекватность со всех сторон. Тут пыталась сформулировать, что мне из Питера видится - http://anna-ism.livejournal.com/44291.html#comments - если нетрудно прокомментируйте-поправьте, пожалуйста.
diana_spb
Sep. 5th, 2015 10:38 am (UTC)
> Предположений о
недоговороспособности украинских властей
у меня несколько.

Может, ещё и искренняя уверенность достаточно влиятельной группы в скорую безоговорочную капитуляцию, а то и распад России, когда не только Донбасс с Крымом вернуться, но и Кубань обломится на условиях разрешения на дерусификацию.
hind19
Sep. 5th, 2015 12:45 pm (UTC)
Вряд ли. Не настолько же они идиоты чтобы :
а) считать, что Россия на грани распада
б) считать, что им что-то обломится при распаде России, кроем проблем.
Говорить на публику - это одно, но всерьез считать...