hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О Крыме - 2015

Вернулись родственники из Крыма. Поделились впечатлениями. Пишу со слов, поэтому за достоверность не поручусь.
Даю их тезисно и без особой системы.

1. Граница. Тут сам черт не разберет.
Взрослые едут по  украинским гражданским паспортам, дети - по проездному документу или загранпаспорту родителей, если вклеена фотография.
Отдельная песня - доверенность от второго родителя. У нотариусов своя карта мира, у пограничников своя. Нотариус не захотел писать " за границу в Крым", написал " в Российскую федерацию". Пограничники не считают Крым Российской федерацией, и требуют чтобы в доверенности было указано слово "Крым". В то же время к фразе в другой доверенности  "В Российскую федерацию (в т.ч. Крым)"   у пограничников претензий не было.
Границу прошли быстро. С учетом часового перехода  по дамбе, переход на Российскую территорию занял  3 часа. Это от поезда до прохождения паспортного контроля  РФ.

2. Транспорт.
Добираться сложно.  с 5 пересадками. Поймать прямой транспорт от российской границы до Ялты оказалось сложно. Хотя такой автобус есть.
В общем, за все про все, до моря добрались часам к 4-м вечера.  При том, что поезд приходит в Новоалексеевку в 6 утра

3. Продукты и цены.
Продуктов в Крыму достаточно. Продукты в подавляющем большинстве российские.  Украинского есть пиво и кондитерка (АВК и Конти).
Цены в среднем в полтора раза выше чем в Харькове. Молочка в 2 раза, импорт примерно такой же.
Цены на алкоголь кого угодно сделают трезвенником.  Бутылка вина (Инкерман)  -  700 российских рублей, пиво  (кажется Черниговское) - около  100 рублей литр. Поскольку родственники не пьющие, им этот вопрос был не актуален.
Качество российских продуктов в целом похуже, чем мы привыкли на Украине. Соки (названия не скажу, сказали кубанские) - дерьмо, отличающееся только этикеткой, молочка - так себе. Очень вкусные крупы. Кондитерка  - на любителя, раньше я пробовал российскую (Рот Фронт, Бабаевский) - не в восторге. 

4. Пляжи.
Пляжи действительно открыты. Это вызывает жутко негативную реакцию у руководства санаториев и оно всяческими путями  пытается сделать вид, что пляжи закрыты, формально не выходя за пределы распоряжения Медведева. Поэтому на большинстве пляжей висят объявления, что мест нет, даже если на пляже 2 человека. Как говорят местные, закрытыми может быть категория особо ценных пляжей, однако, несмотря на то, что все санатории пытались попасть в эту категорию, большинству отказывали.

5. Заполненность. Санатории более-менее заполнены. Первая линия - на 100%, те что выше - уже хуже. Народу на порядок больше чем в прошлом году.  Но много отдыхающих за счет бюджета или профсоюзов. Частный сектор  заполнен меньше, но люди тоже есть.
По мнению родственников,отдыхающие не из богатых слоев населения России. А если быть более точным, то скорее из бедных. Поэтому, деньги они считают и весьма экономны.
Много футболок с Путиным (у туристов, я имею в виду), патриотизм зашкаливает. Что и стало причиной негативного отношения у гражданам Украины, о чем я писал раньше.
Может дело в конкретно этом слое, может еще в чем  - не знаю.

6. Среди местных много недовольных. Но недовольство в основном связано с невозможностью жить как при Украине.  То есть брать деньги со всего с чего возможно и при этом никому, в том числе государству,  ничего  не платить.

7. О порядках.
По части порядка российский Крым гораздо больше похож на Европу, чем европейская Украины. Водителей беспощадно дрючат за нарушения ПДД. За год выдрессировали до того, что пешеходов пропускают практически все.
Гаишники взяток не берут. Да и вообще,  по уровню низовой коррупции Украине до России еще расти и расти. Сунуть денежку и "решить вопрос" уже не получается.
Практически искоренена уличная торговля "с земли".   Хочешь торговать - в магазины, павильоны и т.п.  По пляжам уже не ходят коробейники с  морепродуктами и выпечкой, коих во все времена было полно. С лотков торгуют сувенирами. Кстати, на набережной Ялты торгуют вышиванками и веночками и никого  это не приводит в состояние патриотической шизофрении, как в Киеве.
Очень прижали и полуофициальную торговлю - магазинчики, кафе и т.п.  Кто хочет работать - должен получить лицензию, платить налоги, соблюдать санитарные нормы. Кто не хочет - работать не будет.  Пока еще есть полуподпольная торговля - магазин или кафе вроде как закрыты, но с черного хода можно купить. Думаю, это не надолго.
Прикрутили "левые заработки" в области перевозок,  во всяком случае междугородних. Хочешь ехать - в кассу за билетом. Не  спрашивал про маршрутки, но  с автобусами так. Стоячих пытаются брать, но немного и подпольно, через посредников. Впрочем, в Харьковской области с этим уже похожая ситуация.
Может потому в России и с бюджетом дела получше, что там налоги платят все или почти все, а не только неудачники.

8. Рынок труда.
Вакансий много, но работа сезонная. Граждане Украины работать в Крым не едут из-за административных сложностей, местные придерживаются принципа "работает тот, кому нечего сдать в аренду". Причем  Из-за этого спрос на персонал значительно превышает предложение. На многих заведениях прямо вывешена информация о том, кто требуется, причем с указанием зарплат.
Зарплаты по меркам Украины высокие. Разнорабочий  - 10000  рублей (4000 грн.) , продавец - 20000 руб (8000 грн.). До налогообложения или после - не скажу,  тем более, что на Украине об этом тоже предпочитают помалкивать.

9. Недвижимость и дороги
Санатории облезлые. По сравнению с прошлым годом особых сдвигов к лучшему нет. То же и с дорогами. Но  везде чисто и ухожено.
Tags: $Досуг, &отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…