hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О физиках и лириках.

Продолжим тему образования и сегодня рассмотрим высшее образование.
Я работаю в гуманитарной сфере, но "вышки" у меня 2. Техническая и гуманитарная. В не самых плохих ВУЗах Украины.
Так что мне  было и есть с чем сравнивать.

Еще в школе, а это был поздний СССР один мой одноклассник сформулировал абсолютно справедливый вывод о разнице между гуманитарным и техническим ВУЗом:
"В гуманитарный ВУЗ тяжело поступить, но легко учиться, в технический ВУЗ легко поступить, но тяжело учиться".
Дальнейшая жизнь полностью подтвердила справедливость этих слов.
Конечно, и в технических ВУЗах есть специальности, куда поступить сложно, однако в масштабах института, это правило действует.
Маленькая оговорка. Когда я говорю о технических ВУЗах, я имею в виду именно технические специальности.  Потому что технические ВУЗы сейчас готовят кого угодно.
Действительно, поступить в технический ВУЗ было достаточно легко - проходной балл на некоторые специальности был 6 баллов по 2-м экзаменам (математика и что-то еще, кажется сочинение). То есть  2  тройки  -  ты студент. На моей специальности проходной балл считался 8,  однако  результаты математики, после которой абитуриентов  осталось меньше, чем мест, сделали второй экзамен формальностью.
В гуманитарном ВУЗе все было сложно. Так получилось, что сумма благодарности за гарантированное поступление на бюджет в аккурат совпадала с суммой контракта за 5 лет. Единственным преимуществом бюджета было распределение, но, как правило, в другие области страны.  В общем, я учился по контракту, поэтому о вступительных экзаменах говорить не буду. Собеседование же на контрактную форму было даже не формальностью, а предъявлением физиономии и аттестата.
О нагрузке.
После технического ВУЗа, гуманитарный - это санаторий для слабых здоровьем.  Занятий меньше,  доля лекций  в общем объеме занятий - выше. Домашних заданий, соответственно, тоже меньше. В техническом ВУЗе на семестр приходился 1 курсовой проект и 3-4 курсовых работы, в гуманитарном  - 1 курсовая работа в год .  В общем,  у гуманитариев - не жизнь,  малина. 
Однако, и качество образования у гуманитариев ниже. В разы ниже.  Отчасти это связано  с тем, что в гуманитарных науках нет столь строгих законов, как в технических. Но и  преподаватели тоже оказались неспособны (за редкими исключениями) скомпоновать материал в стройную непротиворечивую структуру.
Недостатки гуманитарного образования по сравнению с техническим. Составлено по моим наблюдениям.
Мое первое впечатление от гуманитарного образования было таким: здесь не учат думать, здесь учат запоминать.
собственно, недостатки вытекают из "не учат думать".
1. Гуманитариям сложно даются даже примитивные расчеты. Дошло уже до того, что в вакансии на должность юриста я видел требование "умение считать пеню и  проценты годовых"
2. Гуманитариям сложно выстроить структуру материала и выделить в нем главное. 
3. Гуманитарии хронически не могут  говорить коротко и по существу.
4. Гуманитарии плохо видят причинно-следственные связи.
5.  Гуманитариям сложнее переквалифицироваться. Особенно, когда речь идет о переквалификации в сторону технических специальностей.  Это неудивительно. Выучить всегда легче, чем понять.
6. У гуманитариев есть склонность при анализе уходить в  дебри,  даже если для решения задачи этого не требуется. А нестрогие закономерности позволяют блуждать в этих дебрях сколь-угодно долго.
С другой стороны, гуманитарии должны быть способны обработать большие объемы информации. Говорю "должны" потому, что информационная нагрузка на гуманитариев действительно серьезная, однако, значительную часть этой нагрузки составляет словесный мусор.  Способность же справляться с нагрузкой, вызывает некоторые сомнения, так как выделить в мусоре рациональное зерно тяжело всем, не только гуманитариям.
Гуманитарии - лучшие ораторы и в массе своей  способны говорить долго и красиво (ну, если не прислушиваться и не пытаться выделить смысл).
Несмотря на проблемы со структурированием материала, которые я наблюдаю, так сказать, на низах, методички, по которым гоняют представителей гуманитарных профессий. структурированы весьма прилично. Однако, в практике применения они очень жесткие. Шаг вправо, шаг влево считается побегом, прыжок на месте или приседание - попытка.
В целом, по моему ощущению, техническое образование более качественное.  Я неоднократно видел технарей, добившихся хороших результатов в гуманитарной сфере, но вот гуманитариев, добившихся успехов в технических отраслях мне встречать не приходилось.
Tags: $Жизнь
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments