hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Консервный нож* ...

или размышления об украинской политике образца  2014-2015 годов.

Необходимые оговорки:
1. У меня не было и нет никаких инсайдов или информации ограниченного  доступа. Все выводы сделаны на основании общедоступной информации.
2. Весь анализ является плодом моего воображения на тему  CUI BONO? CUI PRODEST?
3.  Тем, кто считает, что человеческая жизнь стоит больше,  чем  власть над страной и возможности, которые она дает,  дальше лучше не читать. Вам это не интересно.



Глядя на первые шаги постмайданной власти я, как и многие другие, не мог понять, зачем власти разрушают  тот общественный компромисс, который сложился к 2013 году.Ну силовой  захват власти, в общем-то обычное дело,  это еще можно понять. Однако, захватив власть Турчинов и компания начали целенаправленно разрушать  государство, углубляя и обостряя  тогда еще  конфликт (fа не войну) между западом и востоком страны.  Казалось бы, возмущенный и почувствовавший непосредственную угрозу  восток нужно было как-то утихомирить. Однако,  вместо этого на Украине  пошли  захваты ОГА в восточных областях, "патрули"  боевиков майдана на дорогах. Ладно, я понимаю, что угомонить разбушевавшихся майдановцев было весьма проблематично, однако со стороны властей   были подобные светлые идеи: раз  два  три четыре. Далеко не все они стали законами, однако направление движения весьма показательно. А вот отмена языкового закона застряла уже у и.о. президента и то по причине массовых протестов на востоке. К этому нужно добавить изменение конституции вопреки процедуре  и фактический разгон конституционного суда, когда были уволены 2/3 состава, а съезду  судей, по квоте которого была избрана оставшаяся треть  настойчиво рекомендовали последовать примеру Турчинова и уволить оставшуюся треть.
 
Весьма показательный маркер нацеленности киевских властей на углубление конфликта.
Запись сделана во время круглого стола  14  апреля  2014  года в Харькове


Куда больший интерес, чем выступление депутата облсовета представляют реплики Кравчука и Яценюка, которые режиссеры  не сразу догадались заглушить.
Да, к тому времени уже был Стрелков в Славянске,  к тому времени уже провалился первый штурм, уже были Одесса и Мариуполь,  но еще можно было избежать полноценной гражданской войны.
"Пусть говорит", -  снисходительно бросил  Яценюк на предупреждение харьковского депутата. При этом, само выступление для Яценюка ни малейшего интереса не представляло, судя по его  увлеченности планшетом. Решения приняты и реализуются.

Ход войны на Донбассе я пересказывать не буду.  При желании ознакомиться, каждый найдет себе ресурс по вкусу.
К сожалению, нейтральных нет, пропагандой заражены все.

Итого, действия  группы, захватившей власть в результате майдана свелись к следующему:
- крайне вялой реакции на события в Крыму в феврале 2014. Фактически, Киев не пошел на диалог с Крымом об условиях совместного сосуществования в рамках одного государства, рассчитывая либо на то, что само рассосется, либо на силовое подавление силами майданных боевиков  и правоохранительных органов. А после вмешательства России уже стало поздно что-то делать.
- обострение конфликта через угрозы  элитам востока Украины и самому востоку в целом.   Это и приведенная выше ссылка на слова Ильенко, это и продвигавшиеся идеи по досрочным перевыборам местного самоуправления,  это и угрозы регионалам и их бизнесу, и смехотворные предложения по амнистии  участникам антимайданных выступлений на востоке.
- попытка отмены языкового закона, как катализатор протестов на востоке. Потом, напуганные масштабом протестов, власти несколько отыграли назад, однако только на публику. В комиссию, которая должна была разработать новый языковой закон вошли такие "специалисты" как Фарион и Яворовский. Неудивительно, что за пол-года остававшихся у них полномочий, проекта закона который учитывал бы интересы всех граждан Украины  комиссия так и не родила.
- выбор силового варианта подавления протестов на востоке страны. Создание и вооружение добровольческих батальонов, де-факто независимых от  силовых структур. Создание национальной гвардии , которая судя по задачам, изначально предполагалась для ведения полноценной войны внутри страны.
- Объявление "глобальной " АТО на  территории 3 областей. Применение армии и тяжелого вооружения в рамках АТО.
- объявление мобилизации.
Вероятно, какие-то подковерные переговоры с местными элитами все же были. Их не могло не быть,  Однако, в отличие от майдана  2004, когда  договорились быстро и революцию свернули буквально сразу же после победы майдана,  здесь власть умышленно шла на обострение конфликта.
Возникает закономерный вопрос "зачем?"  самый напрашивающийся ответ о галлюциногенных грибах, потребляемых киевскими майдановцами - не самый верный. Теперь,  по прошествии года, картинка постепенно прорисовывается.
Действия украинских властей позволят предположить наличие у них плана как минимум в среднесрочной перспективе. Разумеется, я не претендую на лавры аналитика всех времен и народов, и мои выкладки базируются  практически полностью на предположениях, но все-таки.
Начну издалека.
Основной бедой любой власти на Украине было разделение Украины на 2 основные части : Запад и Восток . Деление условное, но  достаточно четкое.  Интересы и желания этих частей были противоположны, поэтому каждая власть была вынуждена лавировать между проевропейским западом страны и условно** пророссийским востоком. Периодически это приводило к смене вектора ориентации страны. С потерей финансовых возможностей, которые давало управление страной.
Вторая беда  украинских властей  - это экономика и распределение доходов. За счет размещения производств, промышленный восток жил чуть получше, чем запад страны.  При слабеющей экономике, обеспечить "достойный" уровень жизни киевских властей могла только централизация всех денежных потоков, что и было на Украине. Сбор всех доходов в киевскую копилку в разы повышал значение обладания Киевом. И ставил крест на всяких попытках децентрализации, даже не федерализации***.
Усугубляло ситуацию распределение избирателей между западом и востоком примерно  50/50.  Восток чуть более многочисленный, но менее активный на выборах (60 % явки - это превосходный результат). Запад - более дисциплинированный в вопросе выборов (явка в районе 70%), но многие на заработках за рубежом.
Так что,  каждые выборы - лотерея.
С  присоединением Крыма к РФ ситуация поменялась. Теперь появилась возможность  сформировать устойчивое большинство на базе запада Украины. Однако, несмотря на потерю Крыма, восток мог,  добавив 10-15 %  к явке на выборах, составить серьезную конкуренцию политикам запада, тем более, что  последствия заключения договора об ассоциации с ЕС  для  ориентированной на РФ промышленности востока предполагались далеко не лучшие.
В общем, локального перевеса могло не хватить.
Дополнительным фактором стало  наличие  слабоуправляемых, но организованных,  вооруженных и активных "вершителей истории"  с майдана, энерги.ю которых нужно было направить в управляемое русло.
Таким образом, совпали необходимость и возможность  полного переформатирования  Украины.
И небольшая победоносная война**** вполне для этого подходила. Во-первых. появилась возможность консолидировать население всей страны на почве патриотизма, во-вторых,  разгромить потенциально протестную часть населения востока,  и запугать остальных несогласных с генеральным курсом. 
То есть, построить единую Украину.  Нет никакого противоречия между единой Украиной и диаметрально противоположными стремлениями ее частей.  Если в некой группе людей истребить, запугать или  изгнать все несогласных, то в ней наступит мир и согласие.
Поэтому, весной  2014 горячая фаза гражданской войны вполне отвечала интересам киевских властей.
Разумеется, речь шла о быстрых и успешных операциях подобных установлению контроля над Харьковом, Одессой и Мариуполем. (В Одессе обошлись без силовых структур но с большими жертвами, в Харькове действовал спецназ МВД - жертв нет,  в Мариуполе  -- добровольцы - есть убитые и раненые).
В мае 2014,   Киевские власти легитимизировались, проведя выборы и свалив на Порошенко ответственность за масштабную войну. Которую они и объявил. Речь идет именно о масштабной армейской операции, началшейся в июле  2014 .
Значимой вехой, необходимой для понимания намерений властей Украины, являются предложения Порошенко по изменению Конституции. (сейчас о них забыли). Эти изменения были направлены на имитацию децентрализации. В реальности, децентрализация сводилась к усилению контроля над органами местного самоуправления и перенос большей части трат на местные бюджеты (не меняя при этом принципиально централизацию доходов)*****

Теперь я закончу разливаться мыслью по древу и перейду к тезисному изложению и выводам.
Вводная на начало марта 2015 :
1. Власть захвачена неконституционным путем. Можно много говорить о том, что Запад признал  киевскую власть, однако даже беглое прочтение украинской конституции дает ответы на все вопросы.
2. Ситуация в экономике стабильно ухудшается.  Даже намеченный дерибан активов Януковича не сделает из Украины процветающую страну, а лишь перераспределит активы. Об обязательствах новой власти я не пишу, так как вопросом не владею.
3. В рамках подписания соглашения о евроассоциации намечается падение промпроизводства на Украине и , как следствие, дальнейшее ухудшение уровня жизни населения. Обречена авиационная промышленность, автопром******,  ориентированные на экспорт в РФ производства. Ожидается кратное повышение цен на алкоголь и табачные изделия (читайте матчасть, а именно соглашение о евроассоциации ).
4. На майдане, людьми, ставшими властью, даны нереализуемые обещания.  Энергию "революционеров" нужно куда-то направить пока она не выплеснулась в новый майдан.
5. Половина страны легитимность власти не признает.  К счастью, протесты пока не организованы и сводятся к копированию майдана.
6. Потерян Крым. Это усиливает пророссийские протесты и ожидания крымского сценария  в других пророссийско настроенных регионах страны.

Выводы из вводной.
 Для удержания власти хотя бы в среднесрочном периоде нужно:
- подавить протестные выступления
- дать населению осязаемый образ врага
- отвлечь население от проблем в экономике
- преодолеть раскол Украины
- сбросить активность участников майдана
- как-то оправдаться за потерю Крыма.

Образ врага искать долго не пришлось  - Россия идеально подходила на роль врага.  Причем, что очень удобно, восточные регионы настроены как раз пророссийски, поэтому борьба с Россией решает попутно проблему нелояльных регионов.
Не стоит думать, что останься Крым в составе Украины, что-то сильно поменялось бы. Антрироссийские настроения запада Украины возникли задолго до начала майдана.
Для консолидации населения и отвлечения его от положения внутри страны был избран путь пропаганды, благо наиболее буйный контингент за месяцы майдана утратил всякое подобие  критического мышления и стал очень восприимчив к ней.
Для силового подавления протестов на востоке страны киевские власти взяли изобретение Януковича под названием АТО. Только скромняга Янукович объявил его в пределах Киева и то резко сдал назад, а  Турчинов с Аваковым решили не мелочиться,  и объявили АТО сразу на 3 области.
Пояснение: АТО  - всего лишь механизм,  дающий силовикам дополнительные полномочия и позволяющий привлечь армию к подавлению протестов.
Допускалась ли на этом этапе горячая фаза гражданской войны? Неуступчивость властей и полное нежелание решать конфликт путем переговоров, наводят на мысль о том, что да, допускалась.
Ремарка: мне несколько раз говорили о том, что в Донбассе и Одессе не с кем было договариваться.  Действительно, облеченных регалиями лидеров на тот момент на Донбассе не было. Однако, даже с неформальными лидерами переговоров не велось. Предложения об амнистии, озвученные Киевом выглядели издевательски и поверить им мог только клинический идиот. По сути, предложения Киева сводились к требованию капитуляции и тогда у протестующих есть шанс умереть в тюрьме. При том, что Турчинову не нужно было ничего изобретать, достаточно было исправить регион и дату в проекте закона об амнистии майдановцев, который составлен очень подробно и грамотно.
Собственно, маленькая победоносная гражданская война решала сразу несколько задач власти:
-  консолидировала население;
- направляла энергию майдановцев против внутренних врагов, позволяла удалить всевозможные "самообороны" из Киева, где они начали активно участвовать в переделе собственности;
- позволяла неплохо заработать на контроле за военными поставками;
- позволяла физически выбить или запугать протестную часть населения;
- отвлекала от плачевного состояния в экономике;
- облегчала передел собственности прежней власти (достаточно объявить олигархов - регионалов врагами и можно отжимать активы);
- повышала авторитет властей.
Все предпосылки к победоносной войне у Украины были. Протесты на востоке были не столь массовыми, чтобы их нельзя было подавить, большого количества оружия у протестующих быть не могло, так как оружейки МВД и СБУ - это не склады, тяжелой техники тоже не было.
Но ополчению Славянска удалось удержаться против первого штурма, масштабная войсковая операция июля-августа тоже не увенчалась успехом, (к слову,  лихое наступление ополчения сентября  2014 тоже одернули). В итоге, Украина втянулась в длительную гражданскую войну.

Что же сейчас?
Сейчас Украина продолжает действовать в русле установок прошлой весны. С некоторыми изменениями.
В остальном, Украине продолжает строить  мононациональное  милитаризованное  государство.  Украинская идея сегодня выражается историческим  "Айн фолк, айн райх, айн форер".
Или если хотите отечественный вариант  (с 1.10)

Кстати, запись  2011 года.


Пояснение: сегодня на Украине единственный документ, в котором есть графа  "национальность" - это свидетельство о рождении.  И то, она не заполняется. Поэтому, национальность определяется фактически со слов  гражданина. Так что можно назваться хоть негром преклонных годов.  Я ожидаю, что при следующей переписи населения, количество украинцев резко возрастет.

Что будет дальше? Не знаю, но боюсь, что ничего хорошего.
Будет война, будут мобилизации. В рамках консолидации "нации" (а это слово употребляется все чаще в значении "народ"), желательно прогнать через мобилизацию все поколение, заставшее СССР.  Не знаю, дойдет ли до мобилизации по второму кругу, но все возможно.
Будет ухудшаться жизнь в стране. Первые ласточки мы уже видим, а с ноября, когда счета за коммуналку превысят зарплату,  будет совсем весело. А Яценюк обещает дальнейшее повышение тарифов " до экономически обоснованных".
Будет продолжаться "охота на ведьм" .  Про "бытовых сепаратистов" все слышали ? Если нет, поисковик в помощь. А ведь если читать УК, то ни за "ожидание прихода русского мира" , ни за "осквернение национальных символов" уголовная ответственность наступать не может.
Пояснение: уголовная ответственность наступает за осквернение ГОСУДАРСТВЕННЫХ символов. И то не по статье о сепаратизме, а по специальной статье, где санкция намного меньше. А к государственным символам относятся флаг, герб и гимн. 
Решение реальных проблем в стране будет подменяться выдуманными, что мы уже видим на примере декоммунизации. Подозреваю, что банкет будет за счет жителей переименованных городов и улиц. 
Будет дальнейшая украинизация. Все остальные языки будут постепенно вытесняться из общественной жизни. Да, гражданам Украины  не будут запрещать общаться без свидетелей на русском языке, что сейчас выдают за достижение демократии некоторые украинские патриоты. Но из общественной жизни русский язык будет вытесняться.
Резко снизится численность коренного населения.  Помимо смертности и рождаемости, на численность повлияет эмиграция. Сегодня мы не знаем, сколько людей имеет гражданство других стран или подало на него. Насколько я слышал, от гражданства Украины избавиться весьма проблематично. Заявления об отказе от него просто годами не рассматриваются.  Численность мигрантов - неопределенный фактор, все зависит от возможностей дальнейшей миграции в Европу.
Я ожидаю дальнейших шагов по вытеснению УПЦ МП с Украины. Помимо всего прочего, УПЦ МП располагает колоссальными активами  недвижимости, чего уже достаточно для конфликта.
Пропаганда на этом фоне будет все сильнее проникать в частную жизнь населения Украины.

Пожалуй, на этом закончу..


* Есть у Головачева произведение под названием "Консервный нож".  За давностью лет я не воспроизведу точное содержания, но смысл этого произведения  сводится к тому что некая цивилизация , замершая в развитии решила  встряхнуться путем небольшого кровопускания, для чего  использовала не то людей, не то вообще третью расу, для действий против представителей этой цивилизации.
** Не нужно себя обманывать, пророссийскость востока страны базируется не языковой, культурной и исторической общности с РФ, а  не на желании быть частью РФ. Да, весной 14 года количество желающих, чтобы восток Украины вошел в состав России ситуативно выросло, но этот рост был обусловлен  присоединением Крыма,  страхом за свое будущее , как следствие переворота  в Киеве, и более высоким жизненным уровнем в России с одновременным осознанием того, что Украина погружается в очередной кризис. А в обычное время об этом мало кто думал.
*** на федерализации ставили крест "неправильные" идеологические установки жителей востока страны. Поэтому давать им волю, да еще и подкрепленную экономическими возможностями, для Киева (кто бы в нем ни правил) - опасно.
**** Не думаю, что кто-то  всерьез полагал, что ополчение сможет устоять против регулярной армии, использующей тяжелое вооружение. По большому счету, оно и не устояло без поддержки со стороны России.
***** желающим подробностей - сюды
****** что следует из норма соглашения  о евроассоциации, которая обязывал Украину снять все пошлины с подержанных европейских авто.



Tags: $События
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments