hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О возможности майдана в России... Часть 3.

Часть 1   Дрим ЖЖ
Часть 2  Дрим   ЖЖ

Итак, в прошлых записях я рассмотрел условия, необходимые для подготовки майдана.
В этой - буду писать о том, как не допустить "Украины в России".  Кому-то они покажутся утопичными, но все-таки я их выскажу.
По тому, что я вижу, российское руководство осознает опасность и пытается ей противодействовать.
Но возможности государства в этом вопросе ограничены.
Напомню прописную истину: государство управляет страной с помощью нормативно-правовых актов, которые я буду условно называть законами*.
У  законов есть три существенных недостатка.
1. формальность закона. Она означает реализацию принципа: разрешено, все, что не запрещено. Поэтому, весь подготовительный этап цветной революции, за исключением налаживания крючков для местных чиновников, можно провести оставаясь формально в рамках законодательства. Достаточно придумать схему,  которая не  прямо  запрещена  и все,  можно работать. Государство всегда будет отставать в этом вопросе. К тому же есть  Конституция  в которой целый раздел посвящен правам гражданина.
2. Универсальность и общеобязательность. Законы применяются для всех сходных отношений одинаково. Таким образом, пытаясь ликвидировать исторический клуб, в котором историю читают по Резуну, Бешанову и Солженицину,  мы неизбежно зацепим все  остальные клубы исторической направленности.
Да, избирательное  применение законов присутствует за что РФ десятилетиями имеют в международных судах. Однако, вводить избирательное применение закона в систему чревато потерей властью авторитета у населения.
Проблема хорошо видна на примере применения ст. 280,282 УК РФ, т.н. "экстремистских статей". По сути вроде бы и правильно, но исполнение порой оставляет желать много лучшего.
3. Запаздывание.  Законы, обычно,имеют достаточно длительную процедуру принятия.  С учетом того,что цветная реаолюция эксплуатирует пробелы  в  законах, то на их выявление и регулирование требуется много времени.Да, что - то можно попробовать предусмотреть заранее, но далеко не все. А сделать полицейское государство тоже не выход.
Поэтому,  по сути дела, все, чем может отреагировать власть на потенциальную цветную революцию - это пропаганда и закручивание гаек.
Но вечно закручивать гайки нельзя.. В долгосрочной перспективе, резьба неизбежнобудет сорвана. С непредсказуемыми последствиями.
Пропаганда- тоже не лучший выход. Во-первых, РФ сталкивается с успешной и профессиональной контрпропагандой, во-вторых,  государственная пропаганда действует не на всех  и по разному. Ну и в-третьих, кроме пропаганды и закручивания гаек, нужно чтобы люди видели сдвиги к лучшему в жизни.
Поэтому, рассчитывать только на государство  - это путь Украины. Да, в государстве есть специально обученные люди, которые призваны бороться   в частности с проявлениями цветной революции.  Но  давайте взглянем на Украину. Что, на ней не было СБУ, не было агентуры МВД? Были,  но это ни на что не повлияло.  Пусть в РФ  в отношении несанкционированных митингов законодательство пожестче, да и прав у полицейских побольше. Но все равно, гарантировать, что полиция сможет  купировать одновременные скоординированные массовые выступления,никто не может. Особенно, если местные милицейские руководители будут кровно не заинтересованы в подавлении выступлений (напоминаю, что одной из предпосылок успеха революции  является возможность влиять на  должностных лиц силовых структур.)

Поэтому первое условие противодействия любой цветной революции - это способность людей к объединению для решения каких-либо задач.
Для цветной  революции  - массовое противодействие   -  злейший враг. Потому что,  при наличии массового противодействия, участники цветной революции из "народа. который борется против нелегитимной власти" (нелегитимность власти  следует из того,  что она не отражает интересов "народа",который борется с властью)   превращаются в то, чем они на самом деле являются -  группой людей, которая пытается совершить антиконституционное свержение  законной власти.
То есть, наличие сопоставимого по численности "антимайдана" выбивает из рук революционеров сразу 2 важных  козыря , на которых базируется их идея.
Именно поэтому, акция "Бессмертный полк" вызвала такую    истерику у оппозиции. Как же, люди добровольно собрались  и вышли на акцию. Думаю, что где - то ее подкрепили админресурсом, но полагаю, что по разнарядке на акции было меньшинство участников**.
По какому принципу  объединяться  -  в принципе не столь  важно. Хоть на почве любви к пиву.  Важен сам факт способности к объединению для решения каких-то текущих задач,  а не поддержка власти.
Но  объединяющие связи  должны быть достаточно прочными. Не просто побухать по пятницам. Кто-то может сказать, что у него много друзей,с которыми он может хоть батальон составить.  Простенький тест на прочность связей.
Представьте себя  жителями Украины 21 февраля 2014 года. В Киеве стрельба, что будет дальше - непонятно, оружейные и ювелирные магазины, обменные пункты  - закрыты, в городе отмечены  группы  боевиков майдана, милиция   - деморализована и предпочитает ни во что не вмешиваться. Вопрос: со сколькими людьми из вашего окружения выбудете обсуждать дальнейшие шаги ?
Я обсуждал  с одним своим другом. Договорились что брать , как связываться ,где встречаться и куда бежать.  К счастью, не понадобилось. Пока.
Потеря способности к объединению. на мой взгляд, одна из ключевых проблем общества. С разобщенной группой можно делать все что угодно. В какой-то мере, это выгодно и сегодняшним властям, но это существенно облегчает проведение цветной революции.
Сейчас, что в России, что на Украине,люди не могут даже об элементарных вещах. Таких как уборка общего тамбура в подъезде,не говоря уже о лестничной клетке.  А там,  где еще и затраты требуются  -  так вообще катастрофа.

Второе условие сложное для восприятия. Это отношение к власти.
Власть существует во всех государствах. В любом государстве есть недовольные властью. Их количество больше или  меньше в зависимости от условий жизни. С условиями жизни   в России не очень и положительная динамика 2000-х все же недостаточна для того, чтобы  в стране было все хорошо. Тем более, что страна  сегодня испытывает экономические трудности и не может заливать недовольство деньгами.
Однако,определяя отношение к власти и ее смешению нужно четко понимать некоторые вещи:
1. Наличие власти лучше, чем ее отсутствие. Полного безвластия не бывает. Даже если рухнет государственная власть и на ее смену не придет революционная,полная анархия долго не продлится. Нет государственной власти - значит  будет власть полевых командиров. И еще неизвестно,  что лучше. Особенно для горожан, зависимых от такой сложной системы , какой является современный город.
2. Политика - есть искусство возможного.  Президент РФ - это далеко не бог, и ему далеко не все под силу. Особенно по части махания шашкой в мировом масштабе.
3. Прежде, чем что-то менять -  убедись  в том, что альтернатива,  по крайней мере не хуже, чем то,что уже есть. И что альтернатива хотя бы декларирует разумные, правильные, конкретные и правдоподобные шаги.
4. Смена власти в РФ, если она хочет остаться одним государством, должна проходить только в рамках процедуры, установленной законодательством. Любителям революций  - см. на Донбасс,а в РФ таких Донбассов  в случае революции будет десяток,так как регионы более самостоятельны и удалены друг от друга.

На этом я , пожалуй,остановлюсь. Не хочу освещать  вопрос своего отношения к Путину  и его альтернативам , чтобы не превращать запись в срач. Надеюсь, что у тех, кто меня читает, достаточно мозгов для формирования собственного мнения, какое бы оно ни было.

Третье условие  -  идея,которая консолидировала бы народ России.
Пока,  я такой идеи не вижу. Та идея, которая просматривается  - это "вылезти из дерьма". Причем, эта идея решается на индивидуальном уровне и всеми по-разному. То, что пытается предложить государство,  лично мне не очень нравится.  На словах,  вроде бы звучит неплохо,   но на деле, получается какая-то дикая мешанина .  Конечная цель в этой мешанине просматривается плохо. Сильная и самостоятельная Россия как долгосрочный результат  развития - это очень хорошо,  но совершенно не реалистично и больше похоже на сюжет романа жанра альтернативной истории.
Есть отдельные консолидирующие элементы, но нет связной  непротиворечивой идеологии. Попытки скрестить дикий капитализм,   элементы коммунизма, православие и  общество потребления   имеют весьма сомнительную жизнеспособность.
В итоге, в России прослеживается осознание,что надо что-то делать,  но не прослеживается понимания что именно. Шуму и телодвижений много, а вот с движением дело обстоит гораздо хуже.
Опасность в том, что если  консолидирующую идею не даст государство, идеи дадут другие структуры. Не обязательно это будет цветная революция, заполнить идейный вакуум готовы и религиозные организации, от радикального ислама до  протестантского христианства. Они уже ведут борьбу за умы и отнюдь не безуспешно.
А для направленного движения нужно  не сотни враждующих идей, а несколько конкурирующих, но  совпадающих по целям и общему направлению движения.

Четвертое условие  - активность людей.
Оно стоит рядом со способностью объединения.
Напомню, что было на Украине.
Востоку Украины в рамках накопленного опыта было принципиально  безразлично, кто сидит в Киеве.  Мешая сорта дерьма нельзя получить повидло. А команду любого президента составляли   бывшие государственные мужи, уже когда-то  управлявшие страной.
Поэтому защищать Януковича никто не вышел. Подумаешь,сменят одного на другого (Януковича на Ющенко) . Это мы уже проходили в  2004. Принципиальной разницы не было, а  обратная смена  2009 (Ющенко на Януковича) жителей Украины в этом полностью убедила. 
Меня самого бесит ситуация, когда  единственное достоинство одного кандидата перед другим в том,что второй еще хуже.
Украина не знала, насколько может быть хуже.   Россия - знает.  Помимо украинского, у нее есть собственный опыт вооруженного гражданского столкновения. Я о событиях октября  1993.
 Каждый будет делать свой выбор, а я, чтобы избежать срача на тему  нынешнего российского руководства - остановлюсь.

Резюме:
Для предотвращения цветной революции в России потребуются действия как государства,так и граждан.
Государство в силу имеющихся в его распоряжении механизмов,может подавить только подготовку  групп боевиков и получение рычагов влияния на чиновников. С условно мирными протестами и вербовкой сторонников государство ничего поделать не может.
Смена власти неконституционным путем - очень плохая идея для России. Скорее всего,такая смена приведет к распаду государства.
Россия остро нуждается в реальной непротиворечивой  консолидирующей идее, которую могло бы разделять большинство населения.
Пассивность населения (при всем понимании причин такой пассивности) может облегчить организацию и проведение цветной революции в России.

В завершение темы, я дам ссылку на 2 записи.
Одна из них моя, написана в поезде Симферополь - Харьков, когда  Крым был еще украинским, а майдан был исключительно делами прошлых лет. Она написана не столько по следам майдана, сколько по следам пожаров  2010 года. в ней я рассматриваю вопросі мобилизационного резерва, предполагая использовать его для ликвидации ЧП.
Ссылка
Вторая-  пользователя  beskarss217891 и касается  собственно ополчения, как органа противодействия раскачиванию ситуации в стране .
Ссылка

Считаю, что для полноты картины,с ними стоит ознакомиться.



* Закон - одна из разновидностей нормативно-правового акта, но далеко не единственная.
**  Мои дальние родственники из РФ  принимали участие в акции, поэтому я немного в курсе как акции,так   и подготовки к ней.
Tags: $События, аналитика
Subscribe

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Чиста поржать, да.

    Может баян и все видели уже. Но вдруг кто не видел, а заодно, я себе ссылку сохраню. Мне ролик "зашел". Ржал долго. Мне приходилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments