hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О возможности майдана в России... Часть 1.

Майдан в России...
От этих слов кто-то покрутит пальцем у виска, кто-то скажет, что я лезу не в свое дело (и по большому счету будет прав, так как я не живу в РФ).
Но все же, уважаемые россияне, ИМХО,  вы зря решили, что у России иммунитет от цветной революции. Методика универсальная, только вводные и методы разные. И вы совершенно зря решили, что после Украины, так уж точно.  ИМХО, майдан в РФ провести попытаются, вряд ли в 2018 году, скорее в 2030-м. Почему именно эти даты? Потому,  в эти даты в РФ будет сменяться президент. Какое это имеет значение, я покажу ниже.
Поэтому, я  все-таки напишу эту запись о том, при каких условиях возможен майдан в России и как, по моему мнению,  его не допустить.

Для начала чуть-чуть  общих фраз.

Технологию цветной революции образца  2004 года я разбирал в этой записи:  Она состоит из 4 - х достаточно объемных частей, так что тем, кто не любит много читать, ходить по ссылке не стоит. Запись написана исходя из опыта бескровного смещения власти путем  массовых выступлений, поэтому к украинскому  майдану  2013-14   она применима слабо.

 Для простоты, напишу от первого лица, что нужно делать, чтобы с помощью майдана сместить власть в РФ:
Предпосылки для успешного  майдана в России
1. Слабая (ослабленная) власть.  Слабость может быть общей и ситуативной (термины мои, прошу сильно не придираться).
2.  Идея.
3. Желание населения изменить жизнь к лучшему
4. Ядро активных сторонников.
5. Боевые группы
6. негласное влияние на должностных лиц органов власти
7.  Методики и деньги.

"Лирическое отступление №1"
. Основная целевая аудитория всех мероприятий по свержению власти - молодежь.
У молодежи есть свойства, делающие ее  удобным объектом для манипуляций.
Молодежь в массе своей:
- мобильна;
- не имеет достаточного жизненного опыта;
- внушаема;
- с легкостью воспринимает самые радикальные идеи;
- активна;
- имеет амбиции, не совпадающие с возможностями и способностями;
- проводит много времени в интернете, что делает ее обработку и координацию действий более легкой.
"Лирическое отступление № 2".
Непосредственно воздействие на ситуацию осуществляется через некоммерческие организации. Коммерческие  - также задействуем, но неявно,  их задача - формировать класс работников с  прозападными политическими взглядами.  А дальше, наличие работников с высокой зарплатой,  работающих по западным стандартом будет служить рекламой для других.  Ну и при любом голосовании, мы можем рассчитывать на их голоса, так как  их благосостояние и  жизнь напрямую зависят от работающих в РФ иностранных предприятий.

Лирическое отступление № 3:
Я вижу, что власти РФ не сидят сложа руки (в отличие от украинских). Но об этом я буду писать ниже, там где буду писать о противодействии  возможному майдану.

Теперь подробнее.
1. Ослабление власти.
  Разберемся в терминах. На примере. Общая слабость власти -  это ее непопулярность в народе, независимо от обстоятельств.  Так было на Украине в 2013 (подробнее о причинах я писал в записи "Причины успеха майдана" , это одна из последних записей, повторяться не буду).
Ситуативная слабость власти была на Украине в 2004 году.  Напомню ситуацию: президентские выборы, действующий президент Кучма в них не участвует, т.к. у него закончился второй срок полномочий.  Но до вступления в должность нового президента, именно Кучме подчиняются силовые структуры. В итоге, милиция не получила приказа на разгон демонстрантов, хотя и силы, и средства,  и готовность выполнить приказ - были (во всяком случае у милиции восточных областей) . Оно и понятно, Кучме может и не  безразлично, кто был бы его преемником, но завоевывать кровью булаву для Януковича -  еще худший вариант.
Теперь перейдем к методам ослабления власти.   Самый простой и применимый способ - критика. Критика любых решений и поступков властей, постоянная демонстрация несоответствия решений ситуации, а должностных лиц - должностям.
Но нужно отличать критику от критики :)  Критиковать у нас любят и могут, не зря существует поговорка "Пиздеть - не мешки ворочать". Но кухонная критика в узком кругу или  конструктивная критика, когда обозначаются проблемы и предлагаются пусть и непрофессиональные, но пути решения - это полезно для власти и держит ее в тонусе, а вот  огульная критика всего и вся, да еще и когда она становится профессией - признак очень нехороший.
Как действуем
- группы и сообщества в интернете;
- подконтрольные СМИ;
- семинары и мероприятия по проблемным вопросам. Проводятся некоммерческими организациями.

Общий шаблон мероприятия
- описание проблемы (+ фото и видеоматериалы);
- описание недовольства граждан РФ положением дел по проблеме (+ интервью);
- акцент на неспособности (нежелании) властей справиться с проблемой;
- предположения о причинах непособности властей спраиться с проблемой ( например:  коррупция и наплевательское отношение властей к интересам простых граждан);
- акцент на том, что для себя власти эту проблему устранили (например, в теме о плохих дорогах, указать на качественный асфальт, ведущий к элитному дачному поселку) ;
- показать контраст с западом, где пробема или решена или не стоит столь остро;
- вывод о несоответствии властей интересам общества в контексте решения проблемы.

Задача: сформировать негативное отношение к любым действиям власти.

Отдельным направлением деятельности стоит разрыв связей между людьми и их разобщение.
Эта задача решается и так: капиталистическая система труда основана на конкуренции работников. "Человек человеку -  волк" основной принцип построения трудовых коллективов.
Кроме того, частная собственность приводит к четкому делению на "мое" и "не мое". В итоге, внутри забора - подстриженная лужайка, светло и чисто , за забором - кучи мусора. не верите? Выгляните в собственный подъезд.
Поэтому, нам остается только разрушить устойчивые группы с "неправильной направленностью".
Церковь* - мракобесие, семья** - пережиток прошлого,  дружба - глупость мешающая жить, бескорыстная помощь - лоховство, и так далее. Всему этому мы противопоставим абсолютную свободу. Свободу самовыражения, свободный секс, свободу от обязательств, идеологию чайлд-фри, как свободу от детей и связанных с ним хлопот.

Задача: сформировать общество индивидуалистов, исповедующих идеологию абсолютной свободы и примата материального.

2. Идея.
Частично я коснулся идей в предыдущем разделе, однако здесь я буду говорить больше о политических идеях.
Успех майдана на Украине был во многом продиктован популярностью в обществе европейской идеи.  Причем,  идея ЕС соотносилась с идеей ТС, как рекламный буклет со статистическим справочником.  Отвыкшее думать и анализировать население радостно купилось на яркую картинку. А соглашение об ассоциации никто и близко не анализировал. Да и не было его в открытом доступе в полном объеме.***
Но украинская идея лечь под Европу, для России не подходит. Не подходит и  нынешняя либеральная идея.  Либеральную паству взялись окучивать такие....(задумался в поисках цензурного аналога)... политические импотенты, что  ее популярность в обществе стремится к нулю.
Поэтому, для свержения власти в РФ, лучше всего подходит имперско-националистическая идея. "Россия для русских", "хватит кормить ..." и т.п.  Помимо прочего, эта идея:
-  легко выделяет радикальное крыло;
- пользуется популярностью из-за спекулирования на идее сильной России
- позволяет разжечь национальные конфликты, чем дополнительно ослабить власть;
- проста и понятна, легко объясняет  причины сегодняшних проблем;
- с ее позиций легко критикуется существующая власть;
- хорошо соответствует тяги молодежи к бунтарству и  склонности к ритуалам;



* я не религиозен и у меня есть большие претензии к деятельности РПЦ и к тому, как она справляется со своими задачами (так как я понимаю задачи церкви), однако я не могу отрицать объединяющую и воспитательную роль церкви. 
** Должен сказать, что отечественные семейные традиции - это сущий кошмар. С друзьями и знакомыми отношения лучше чем с родственниками.  Конфликты по поводу наследства были практически в каждой семье, которую я знаю достаточно близко.
*** В том что было - сотни страниц с перечнем директив ЕС, которые Украина обязуется выполнять. А что в тех директивах - не знаю, в открытом доступе на русском (или украинском) языке я не смог найти ни одной
 
Tags: $События, аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments