hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Сборная солянка...

Пусть запоздало, но С Днем Победы всех, для кого вчерашний день был Днем Победы!

На тему Дня Победы, истории Украины и в целом обстановки на Украине.

О Дне Победы в Харькове.
Опишу то, что видел лично. Остальное - в других источниках.
Был на Мемориале Славы. Людей много, больше, чем в прошлом году цветов - много.  Георгиевских ленточек- единицы, но того, что на Украине именуют маком - едва ли больше. Много милиции и военнослужащих.  В целом  - порядок, но складывается впечатление, что  порядок достигнут административными методами - всевозможных активистов попросили не высовываться.
На входе в Мемориал -  пяток малолеток (лет 15-16), завернутых в украинские флаги. Видимо, народ еще не скоро поймет разницу между флагом и простыней и что человек, завернутый во флаг (независимо от цветов флага), выглядит глупо.
Ветеранов - практически нет. Под ветеранами я понимаю не отставных офицеров, обвешанных юбилейными медалями (этих как раз - много ), а стариков с боевыми наградами. Уходит поколение воевавших ((
Активист КПУ держал флаг Победы. Милиция не препятствовала (впрочем, законных оснований предъявлять претензии у нее нет -  закон о запрете  коммунистической символики в силу еще не вступил. Полагаю, что вступит, но позже).
Был ли фейерверк - не знаю, не слышал.  На улице прохладно, так что окна были закрыты.
На доске объявлений дома вывесили поздравления ветеранам. С георгиевскими ленточками. В первую же ночь, какой-то "патриот"  (есть в доме парочка) пытался их ободрать.  Одно смог, второе хорошо приклеена.
По городу - поздравления от Райнина (председатель ОГА) с маком и от Кернеса (без мака). Флаги - только украинские.

О символах Победы.
Официальный украинский символ - стилизация мака. Ввели ее пару лет назад, так что это заслуга еще Януковича (впрочем, возможно я ошибаюсь и ввели ее в прошлом году). ИМХО, стилизация крайне неудачная, она похожа на что угодно (самый цензурный аналог -  пулевое ранение), но только не на мак.  Приживается новый символ  туго, в основном на официальных мероприятиях. Но это дело времени.

О ТВ.
Впервые за последнее время смотрел телевизор. Впечатление - удручающее. С экрана льется сплошная пропаганда. Но дело даже не в ней.
Самое удручающее впечатление оставила реклама водки на военную тему. Символ Победы, блядь.
Послушал выступление Яценюка. Узнал  о том, что Украина воюет с Россией (ау, россияне, вы хоть об этом знаете? Или ждете пока "Правый сектор" начнет Кремль штурмовать?). Также услышал, что на Донбассе  воюют "российские войска и поддерживаемые ими террористы". Остальное в речи - словесный мусор на тему "Победа будет за нами". С учетом весьма не сильно грозной внешности Яценюка, выглядело не очень достоверно.
Посмотрел кусок передачи, авторы которой силились доказать, что на Донбассе воюют российские войска. Получилось так себе. Доказательная база (в том отрывке, что я видел) строилась на интервью двух матерей  россиян, которые якобы погибли на Донбассе, будучи военнослужащими ВС РФ*, служащими по контракту,  августовских съемок танков Т-72Б3 в количестве 3 штук и  фотографии с БТР-82А. Еще были съемки "Выстрела" ,  "Водника",  и российской КШМки,  а также "Панцирей". В российском происхождении последних сомневаться не приходится, но вот сфера их применения, мягко говоря не впечатляет. Машины  (кроме "Панциря") постепенно выводятся из состава ВС РФ и направляются на гражданский рынок.
Еще в качестве доказательства использовались съемки КАМАЗов, аналогичных расстрелянному около донецкого аэропорта. Авторы передачи упорно пытались убедить зрителе, что эти КАМАЗы бронированные и найти их можно только в ВС РФ.
Остальные доказательства сводились к воспоминаниям участников войны (причем комбат-депутат Береза порадовал, вооружив "российских военнослужащих" автоматами АК-100,  Правда уже следующим предложением признал, что в добровольческих батальонах тоже есть такие автоматы. Говорит,  трофейные.), а также разглагольствованию различных военных экспертов.
Уровень доказательств был типа такого "Эти в зеленой форме, а эти в белых масхалатах, значит те, что в белых масхалатах - российские спецназовцы". В некоторых из использованных съемок в кадре действительно были россияне (судя по характерному говору), а вот в других -  явно местные.
Работу журналисты выполнили халтурно. Фактически, "расследование" свелось к обсосанным по 100 раз общеизвестным фактам, преимущественно августовских событий. А вот двухосные "Уралы", о которых  не кричали в интернете, в расследовании не засветились, хотя было несколько видео с ними.
Пожалуй только Т-72Б3 и одно видео с "Панцирем" (в нем можно привязаться к Украине по рекламным щитам) как-то в тему, остальное - вещи труднодоказуемые или вообще рассуждения.

Об истории.
В преддверии Дня Победы, украинские историки оказались в очень сложном положении. Зажатые жесткими догмами героизации всех "борцов с большевизмом" и требованиями показать участие украинцев в ВМВ в целом и борьбе с нацизмом в частности, они вынуждены что называется "творить историю" . В итоге, история ВМВ по версии Украины, все более уходит в разряд альтернативной.
Поскольку "Нахтигаль" и СС "Галичина" очень сложно отнести к борцам с нацизмом (хотя у некоторых любителей мака получается уместить в одно голове "Нахтигаль" и борьбу с нацизмом),  их временно положили на полку. Как и провозглашение союзной Гитлеру украинской державы в июне 41-го. Вместо них на переднй план борьбы с нацизмом выдвинули УПА и узника концлагеря Бандеру. Для массовости, пришлось подключать и украинцев, воевавших в составе РККА/СА,  однако по
украинской версии истории, украинцы воевали чуть ли не самостоятельно. Апофеозом это ветви истории, стало заявление, что "украинский народ" стал одним из основателей ООН.
Замалчивается роль ОУНовцев в Холокосте, и уничтожении гражданского населения на территории СССР, замалчивается роль УПА в Волынской резне, полностью выпало из истории крыло ОУН (М), да и вообще, вместо ОУН все чаще акцентируется внимание на УПА.
История современности также претерпевает существенные изменения.  Вроде бы (через год посмотрим)  в школьную программу по истории включаются майдан и АТО. В какой интерпретации - пока не знаю, увижу новые учебники только в сентябре, но можно догадаться и так. И снова "вроде бы" (ребенок сказал), что учителя истории  у них увольняются из-за этих новшеств.
Словом, на наших глазах творится новая история.



* Достоверность информации проверить сложно. Были ли  погибшие контрактниками ВС РФ или просто добровольцами,  сказать сложно, но оговорка диктора о том, что их семьи не получат материальной помощи от государства,  наводи на мысль, что статуса военнослужащих ВС РФ в момент гибели у них не было.
Также представляется, что "кровавая ФСБ" не препятствовала интервью.
 
Tags: $События, &20век, &сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments