hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О причинах успеха майдана. Часть 5

Предыдущие части:

Часть 1  Дрим   ЖЖ
Часть 2 Дрим   ЖЖ
Часть 3  Дрим ЖЖ
Часть 4 Дрим    ЖЖ

Заключительная часть.

6. Международная поддержка
Если мы говорим о причинах в комплексе, нельзя обойти вниманием ту поддержку, которую получил майдан по всему миру.

Поддержка эта была  двух видов:
6.1. Зарубежные украинцы. Под эту категорию подходят все  граждане Украины ( в т.ч. бывшие), которые постоянно или преимущественно  проживают за рубежом. Об особенности украинского патриотизма, заключающейся в том,  что больше всего патриотизм проявляется у тех, кто проводит на Украине от силы 3 месяца в году, я писал неоднократно. В этот раз было то же самое. Пикеты, выступления в поддержку майдана создавали у местных майдановцев ложное чувство , что их ждут не дождутся в Европе и других благополучных странах (в Сомали поддержка майдана отсутствовала как явление).
6.2. Поддержка со стороны официальных лиц. Про Нуланд с печеньками слышали наверное все,  так что размещатиь фотогоафии я не буду. Я просто приведу ссылку:
,США ожидают, что фракция ПР поддержит все четыре требования оппозиции, после которых может быть начат мирный переговорный процесс:

1. Объявление досрочных президентских выборов.
2. Объявление досрочных парламентских выборов.
3. Освобождение Тимошенко и полное восстановление ее гражданских прав.
4. Возбуждение уголовных дел против всех сотрудников МВД и "Беркута", принявших участие в разгоне мирных демонстраций.

Нуланд категорично заявила, что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и "Метинвест" Ахметова за рубежом. Нуланд четко обозначила: эти компании разместили активы в Европе, в Европе и США у них основные рынки сбыта, все руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом, а семья Ахметова - налоговые резиденты Великобритании. ДТЭК и Метинвест имеют крупные обязательства перед международными инвесторами в виде валютных облигаций.


Скромный такой ультиматум о том, что должен сделать Янукович и что ему будет, если он этого не сделает.
С такими заявлениями не стоит удивляться недееспособности правоохранительных органов и властей Украины. Думаю, что этот ультиматум сделал для победы майдана едва ли не больше, чем все остальное, так как он полностью парализовал возможности властей по сопротивлению выступлениям.
Кроме описанного, майдан посещали представители властных органов зарубежных стран (ЕМНИП Польши и Канады, но могу ошибиться). Были там и депутаты Европарламента. Связанная ультиматумом украинская власть (а на Украине власть - это бизнес) не смогла дать адекватный ответ явному вмешательству во внутренние дела страны.

Резюмируя сказанное во всей серии записей:
1. Идеи майдана (пусть и в гипертрофированном виде) пользовались искренней поддержкой некоторой части населения.
2. Сам майдан был подготовленной и спланированной операцией, направленной на свержение власти Януковича, обеспечение подписания соглашения об ассоциации с ЕС на условиях Евросоюза и разворот политики Украины в направлении Запада.
3.  С самого начала майдан принял тактику насильственного смещения власти под прикрытием формально конституционного права граждан на выражение собственного мнения (напомню, что машину СБУ разгромили еще до разгона студентов, но на этот факт сторонники майдана упорно не обращают внимания).

Вместо посткриптума:
Возможен ли майдан в России?
Конечно, а что, россияне особенные, что ли? Просто наживка для россиян будет другая -  не ЕС и кружевные трусики, а , к примеру, ТС и айпады.
Сегодня условия для майдана еще не сложились. Но это не дело одного дня, да и время пока есть. Некоторые события заставляют предположить, что майдан в РФ готовится, и скорее всего будет проводиться по классической схеме: приуроченный к выборам президента РФ.
Возможно, в одной из следующих  записей, я попробую дать советы "сбитого летчика", на тему  что делать россиянам, чтобы не оказаться следующей "страной 404". Потому как поводов для гражданской войны в России можно найти достаточно.
Tags: $События, аналитика
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…