hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О причинах успеха майдана. Часть 4

Продолжу анализ причин,обусловивших успех майдана 2014.

Часть 1  Дрим   ЖЖ
Часть 2  Дрим   ЖЖ
Часть 3  Дрим  ЖЖ

4. Элементом, скрепляющим идею и организацию стала пропаганда. Пропаганда была весьма незатейливой, но весьма назойливой и настойчивой.
Я уже приводил в прошлых записях ссылку на плакаты, сравнивающие жизнь в ЕС и на Украине. Это - пропаганда высокого (относительно прочей) уровня. Пропаганда низкого уровня описана во второй записи цикла. Ведь не с потолка взялась уверенность, что ассоциация  - это членство в ЕС и Шенген в одном флаконе. И не с потолка взялась идея, о том, что европейский уровень жизни наступит на следующий день после подписания  соглашения об ассоциации.  Те, кто поумнее, писали о том, что ассоциация - лишь важный и нужный шаг на пути построения Украины, живущей по европейским стандартам. Правда, никто из читателей того же Валетова не смог ответить на вопрос, что мешает строить "евростандарты" на Украине без подписания ассоциации. Казалось бы, чего проще, стандарты ЕС известны, бери и пользуйся.  
Но вернемся к собственно пропаганде. На 10 лет назад, в  2004 год. Тогда,  народ Украины пережил первый эксперимент по массовому оболваниванию. Относительно кратковременная,но чрезвычайно мощная пропагандистская кампания по обелению Ющенко и, напротив, очернению Януковича привела к полной потере адекватности частью населения. Удар по психике тогда был очень  сильным. Я не готов ставить диагнозы, но люди  вели себя подобно собачкам, над которыми экспериментировал Павлов. Они теряли всякую способность к   дискуссии, заменяя агрессией все аргументы, они впадали в подобие транса заслышав майданные речевки.  Нечто подобное можно увидеть на съемках собраний протестантских  сект типа "Свидетелей Иеговы".
С тех пор прошло 10 лет, но иммунитета у большинства не выработалось. Люди оказались крайне восприимчивы к пропаганде, которая затмила любые возражения и опасения.

5. Подготовка. Несмотря на то, что майдан пытались выдать за стихийный протест населения, это было не совсем так.  Элемент стихийности, безусловно, был, но просматривались и черты четкой организации процесса. Особенно, это заметно в сравнении с прорроссийскими выступлениями на юге и востоке страны.
Так, буквально за несколько дней организаторами майдана был проделан серьезный объем работы по организации размещения, и проживания большой массы людей.
Практически сразу на майдан стали завозиться предметы, которые сложно отнести к бытовым, то есть таким, котоыре имеются в распоряжении обычных людей или семей. Это большие армейские  палатки, биотуалеты,  автономные электростанции  и т.п.  Было налажено питание, подвоз воды, дров, пожарная безопасность, оповещение, наглядная агитация и т.п. Это колоссальный объем организационной работы, и я не поверю, что он возможен на стихийном уровне. Можно сколько угодно рассказывать о благодарных киевских пенсионерках, кормивших участников майдана, но есть очень обоснованные сомнения, в том,  что пенсионерки  закупают сгущенку заводскими упаковками (а именно такие кадры были показаны в одном из фильмов, посвященных майдану)    -  у них просто нет на это денег.
Кроме того, организация майдана  - это существенные финансовые вложения.  Да, пожертвования были и весьма существенные, но и затраты тоже были немаленькие.  Информация о стоимости майдана , естественно закрытая,  нет четких и достоверных данных о том, платили ли участникам майдана, поэтому прикинуть можно только исходя из стоимости питания и обогрева заявленного количества людей на майдане.
Отдельный вопрос - это боевое крыло майдана.
Для постороннего глаза, оно взялось ниоткуда. Вчера еще не было, сегодня уже есть.
Футбольные фанаты: они были, более-менее организованная группа, но есть некоторые странности:
5.1.  Все фанатские группы (в том числе донецкие, харьковские и одесские)  были ярыми сторонниками майдана.  И это несмотря на то, что настроения в городах были прямо далеко не столь однозначные.   Инсайда у меня нет, но есть серьезные подозрения, что с фанатами серьезно и вдумчиво поработали.
5.2. Еще несколько лет назад, "беркут легко рассеивал фанатские беспорядки. Например видео с матча "Метллист"- "Днепр":








За 20 секунд "Беркут" навел порядок. На майдане мы видели противоположную картину. Фанаты научились держать строй, работать со щитами (чего у них не могло быть по умолчанию, так как со щитами на стадион не пускают), обзавелись снаряжением и экипировкой. Причем стоимость экипировки весьма существенно бьет по карману. Здесь я рассматривал стоимость снаряжения боевика майдана.

5.3. Как бы из ниоткуда возникли организованные, сплоченные и оснащенные  группы воинственных молодых людей. "Правый сектор", "Нарния", "Белый молот", самооборона майдана (последняя, впрочем, комплектовалась уже по ходу процесса) .  Ну не верю я, что они самоорганизовались вдруг и одновременно.
У "Самообороны сразу же нашлись специалисты - инструктора. Роликов обучения  на ютюбе достаточно достаточно.
Вот в этом говорят об "опытных инструкторах на каждой баррикаде"
см. с 0:20



А здесь можно посмотреть сам процесс



Отмечу только одно.  СМИ часто списывают тактические успехи  самообороны на наличие в ее рядах воинов-афганцев. Так вот, воины-афганцы столь же беспомощны перед  "Беркутом", как и остальные. Не потому, что они чем-то хуже, просто у нех нет  выучки и наработок именно против тактики подавления массовых беспорядков. 
А у "мирных протестующих" такие наработки были. Как против наступательной тактики милиции (разгон беспорядков), так и против оборонительной (оцепление). Вопрос "Откуда?" повисает в воздухе.


Еще одно странное совпадение. "громадське ТВ"  ставшее СМИ майдана было зарегистрировано в  2013 году. Во всяком случае в разделе "Очтеты" на сайте Громадского ТВ отчеты начинаются с 2013 года.
"Эспрессо ТВ" , точнее владеющее им ООО было зарегистрировано раньше, но кто слышал о нем до майдана?
Tags: $События, аналитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments