hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О причинах успеха майдана. Часть 3

Часть 1 (Дрим  ЖЖ)
Часть 2 (Дрим  ЖЖ )
В прошлой записи мы остановились на идее.
Но идея, это еще не победа. Поэтому продолжим.

2.  Более высокая самоорганизация населения западной части Украины.
 Причин здесь несколько.
Главная - это разность менталитетов. Пока на востоке страны  жили работали, на западе все боролись. В общем-то вся украинская официальная история - это история борьбы. Даже с обретением Украиной независимости , борьба продолжалась. Борьба с советской историей, борьба с советскими символами, борьба с русским языком и москалями в целом. Хатаскрайничество жителей пророссийской части, относившихся к выходкам ультранационалистов как к обострением у душевнобольных, привело к тому, что необходимость объединения и противодействия не была своевременно осознана. Как не была осознан и тот факт, что майдан 2 затронет каждого, а не будет представлять из себя разборки "на верхах".
В итоге, к майдану мы получили 2 диаметрально противоположные по настрою части Украины.мобилизованный запад и аморфный восток.
Нужно сказать, что такому разделению способствовала  политика украинского государства.  Формирование эталона украинца по западноукраинскому стандарту невольно приводило к формированию ощущения своей неполноценности как граждан у русскоязычных жителей востока.  Это было  в общем-то незаметно и проявлялось все в той же украинизации, переписывании истории, потаканию требованиям  жителей западной Украины.
Причем при Януковиче ситуация принципиально не поменялась. Напротив, вдруг полезла вверх популярность самой радикальной из имеющихся  легальных партий -  "Свободы". Что по непроверенной информации связывали именно с тем, что Тягнибока готовили в соперники Януковичу на выборах 2015. Такой соперник наверняка заставил бы мобилизоваться инертное,  не верящее никому из политиков население востока Украины и  обеспечить  Януковичу победу на выборах.
В  2012 году я написал запись "Чемберлены от Партии регионов".  Выводы в ней получились пророческими, но я сейчас не о своих талантах Кассандры. В этой записи показаны факты потакания интересам западной Украины , в том числе в ущерб восточной и отсутствие реакции центра на откровенный сепаратизм. Там же по ссылке можно ознакомиться с прямо противоположной реакцией СБУ на попытку законным (то есть через всеукраинский референдум)  путем присоединить Крым к России. Напомню, что в 2012 - м - это уже правление Януковича .
Итак, вторым фактором, влияющим на более высокую организацию населения запада Украины стало его привилегированное по отношению к  востоку положение в украинском обществе.  Западу сходило с рук любое неповиновение центральной власти,  в то время как в Крыму и на востоке страны,  реакция была совсем другой.
Третьим фактором стал майдан  2004. Тогда, майдан, воспользовавшись слабостью государственных институтов смог победить. Тогда майдану сошло с рук нарушение если не десятка то 5-7 статей украинского УК сразу. В том числе и сепаратистских статей.
Людям свойственно повторять удачные решения.

3. Из более высокой самоорганизации населения, вытекает  наличие политических партий и просто организованных групп, отстаивающих интересы проукраинской части населения. Это целый ряд партий, в том числе и откровенно радикальные Украинская национальная ассамблея, "Cвобода",  а также целый ряд не столь радикальных партий.
Напротив, интересы пророссийски настроенной части Украины, как и Востока в целом не представляла ни одна партия.
Партия регионов - это временный союз бизнесменов, ставящих целью завоевание и удержание власти политическими средствами в целях личного обогащения. В общем-то, бизнес-партий на Украине большинство, но конкретно регионалы  выделялись даже на их фоне.
Участвовавшая в выборах 2012  партия "Русский блок" , несмотря на название, мало того, что была региональной и имела хоть какую-то узнаваемость только в Крыму, так еще и не была самостоятельной. У меня есть достаточные основания полагать, что ее целью на выборах - было отнять голоса пророссийского электората у конкурентов регионалов.
Основной конкурент регионалов - это коммунисты. Однако многолетняя стагнация  партии, не удосужившейся даже привести свою программу в соответствие с реалиями, понизила их влияние  до проходного барьера. Усугубляли ситуацию ориентация на пенсионный электорат и скандалы в самой партии.
Такой партийный расклад меня не удивляет. Будучи украинским бизнес-проектом, партия  относилась к конкурентам соответственно.
Разъяснение специально для российских читателей. Партию регионов нельзя назвать пророссийской. Ее цель - Доминирование в политике и экономике Украины. А внешний вектор определялся бизнес-интересами конкретных олигархов партии. Однако, электорат партии составляли в основном жители востока Украины, в большинстве своем  заинтересованные в тесных отношениях с Россией, да и интересы ряда олигархов тоже были на российском рынке. Поэтому партия регионов была вынуждена принимать решения в том числе в пользу основного электората.

3. Из п. 2  вытекают 2  важных следствия.
3.1. Когда дошло дело до противостояния, оказалось, что защищать власть Януковича некому. Электорату он безразличен, олигархии и бизнесу, в том числе его партии - он не нужен.  На более поздних этапах противостояния, Янукович стал рассматриваться  частью населения как некий символ законности и порядка (а другой частью - как трус и предатель, который не смог обеспечить их безопасность и защиту интересов), но было уже поздно.
3.2. Отсутствие организации привело к закономерному отсутствию лидеров, которые могли бы возглавить  антимайданное движение. На эту роль претендовали Кернес и Добкин, однако,  что-то не срослось. Напомню, что 22 февраля в Харькове состоялся съезд депутатов Юго-Востока Украины, на котором была принята резолюция о том, что власть в областях берут облсоветы. Сразу после съезда Кернес вылетел  в Россию и Швейцарию и оттуда вернулся совершенно непохожий на себя Кернес. Его блеяние о том, какой он  патриот и что ему не нужно ничего большего чем кресло завхоза, выглядело настолько жалко, что вообще непонятно было, как этот человек мог вообще что-то возглавить.



В сухом остатке, в отличие от организованного запада Украины, на  востоке не оказалось ни структур , ни лидеров, вокруг которых могло бы сформироваться  противодействие майдану. Фактически, внутренние войска и милиция  были единственной реальной силой, которая защищала власть Януковича.
Продолжение (а может окончание) следует...
 
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments