hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О причинах успеха майдана. Часть 2

Первую часть см. ДримЖЖ
В прошлой части мы остановились на том, что недовольство властью в стране достигло высокого уровня.
Однако, это совершенно не означало гарантированного поражения Януковича на выборах. Напротив, шансы выиграть выборы у него были достаточно высокие. И вот почему.
Каждые выборы на Украине - это выбор из двух (и более) сортов говна. Подобно средневековым королевским фамилиям, украинская элита вырождалась без притока свежей крови. И любой кандидат тащил за собой команду из  людей,  которые уже когда-то занимали посты в правительстве или госорганах.  И жить при которых было ничуть не лучше, чем сейчас. Так что конкуренцию Януковичу могли составить такие же "бывшие правители". К тому же наиболее опасного конкурента Янукович устранил: Тимошенко обреталась в больнице (формально отбывая срок заключения) и составить конкуренцию не могла.
Партия регионов нашла довольно эффективный подход к избирателям. Заключался он в том, что перед любыми выборами, власти и партия начинали решать конкретные проблемы жителей.   Это было действительно эффективно. Там детскую площадку установили, здесь подъезд отремонтировали, тут уличное освещение провели, где-то кровлю сделали и т.д. Таких мелких, но нужных дел было много и эта система действительно работала. Каждый мог обратиться с заявлением и  перед выборами мог рассчитывать не на формальную отписку, а на реальную помощь.
Разумеется, глобальные вопросы не решались, денег на это не хватало, но  устранение мелких неудобств тоже имело эффект.
Что характерно, остальные участники политической борьбы предпочитали рекламу, на которую жители Украины уже не реагировали.
Можно сколько угодно критиковать необразованность Януковича, но в целом, команду партии регионов составляли грамотные и  умные люди.   Подготовка а выборам началась еще  задолго до майдана, я о ней узнал  где-то весной  2013.  Это были долгосрочные проекты, рассчитанные на на то, чтобы выйти на пик популярности где-то к выборам.
Поэтому, говорить об определенности  исхода выборов, которые должны были состояться в конце  2014 года - неверно.

Раздел В
Перейдем теперь к непосредственным причинам популярности майдана.
1. Идея. Точнее сказать, комплекс идей, в котором каждый нашел что-то свое.
Часть недоумков (не потому, что за ЕС, а потому, что не понимали, о чем речь), реализуя давнюю украинскую традицию с  видом эксперта рассуждать о вещах, в которых ни хрена не смыслишь,  свято были уверены, что подписание договора об ассоциации означает вступление Украины в ЕС и Шенгенское соглашение впридачу.
Другая часть, верная другой национальной страсти - к халяве,   купилась на картинки вроде этих .  И уже раскрыла рот в ожидании счастья.
Кто-то был в Европе и привез оттуда неслыханные по меркам нищей деревни 500 или 1000 долларов, кто-то  посещал Европу туристом,  кто-то просто наслушался рассказов и агитации.
Третьи, к которым относились профессиональные гастарбайтеры и молодежь,  полагали, что евроассоциация поможет им эмигрировать из Украины.  Есть такая особенность у украинского патриотизма, что сильнее всего он проявляется у тех, кто имеет если не гражданство другой страны, то хотя бы вид на жительство. Ну или рабочую визу.  Я могу их понять, как могу  понять  тех бизнесменов, которые завязаны на иностранный туризм , но разрушение экономики Украины - слишком высокая плата за то, чтобы миллиону-другому было проще ездить работать в другою страну . А Украину навещать в свободное время, фактически туристом.

Многие бизнесмены  тоже были "за". Они полагали, что  смогут работать как на Украине, но проверять их будут как в Европе.
Работать как на Украине - означает столь любимые отечественным бизнесом контрабанду, обнал и уклонение от уплаты каких-либо налогов,  а под проверками как в Европе они понимали полное отсутствие контроля за их доходами и расходами.
Кому-то было тесно на Украине и он рассчитывал поставлять одежду, завезенную контрабандой из Турции в бутики Парижа и Мадрида.
Весьма характерный случай произошел с одной из моих родственниц. Длительное время она стриглась у одного парикмахера.  Не элитного, арендованная комната с одним креслом. Эта парикмахер страстно желала подписания  договора об ассоциации, пребывая в фанатичной уверенности, что это расширит ее клиентуру за счет европейцев. Представляете, да , слетать из Мюнхена в Харьков постричься. При всей клинике картинки,  она в это верила.
Многим было принципиально все равно ЕС или ТС, но картинка из Европы выглядела более привлекательно.
"За" была и та часть интеллигенции, которая не нашла применение своим талантам на Украине и которой требовалась аудитория.
Что характерно, подавляющее большинство сторонников Европы европейцами по менталитету не были. Совершенно не по-европейски бегали на красный свет через дорогу, швыряли  мимо урны мусор, не платили налоги.

Против ЕС тоже были многие . Промышленность, завязанная на Россию,  люди, у кого сохранились культурные и родственные связи с РФ, те, кому не нравилась политика украинских властей,  направленная на разрыв связей с Россией. Это не означает, что все эти люди хотели бы жить  в России, они хотели хотя бы сохранения текущего уровня отношений.

По моим прикидкам, если бы осенью 2013  вместо майдана провели бы референдум, то ни одна из идей не набрала бы больше 60 %, а скорее соотношение было бы  55/45. Причем очень возможно, что в пользу ЕС.
Окончание следует.
Tags: $События, аналитика
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments