hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Ксеноантропология*

* Название взято у dysto , Надеюсь, что я применяю его в том же значении, что и он.

Я принципиально никого не баню и не расфренживаю по политическим мотивам. Расфренживаю только  за хамство или на условиях взаимности -  если человек  отфрендил меня - его право, как и мое право - ответить ему взаминостью.
Поэтому,  у  меня во френд-ленте есть  люди разных политических взглядов. Порой диаметрально противоположных. Это не мешает, напротив, посмотреть на чужую точку зрения порой полезно для себя.
Так,  в моей френд-ленте присутствует блог Яна Валетова, талантливейшего писателя, "Ничью землю" которого я считаю одним из лучших произведений  русскоязычных авторов постсоветского периода.
Последний год, блог Валетова резко ушел в проукраинскую пропаганду  с соответствующим контингентом читателей и комментаторов.  И по записям и комментарием можно отследить настроения проукраинской части населения Украины. В дальнейшем, я буду цитировать фрагменты записей и комментариев из  этого блога.
Начну со старой цитаты.

29 сент, 2014 в 17:02
Ваш любимый аргумент - народ имеет право на самоопределение. Ваши идеологи вам так подсказали и подсказали правильно. Я не стану в очередной раз орать, что и чеченский и дагестанский народ имеют право на самоопределение. Скажу только, что крымского народа нет в природе. Вернее, есть, но это называется крымско-татарский народ и ему было вполне уютно в Украине. А военные пенсионеры - это не народ и даже не целостная социальная группа. Военные пенсионеры имеют право получать военную пенсию и ходить на выборы, когда их позовут, не более. А говорить о их праве на самоопределение даже не смешно.

Нет никакого народа Донбасса. На Донбассе живут граждане Украины, русско и украинско язычные. Такие же, как в Днепропетровске или во Львове. И даже образовательный ценз у них не ниже. Так что самоопределение донбасского народа, это как самоопределение народа Кировского района в Днепропетровске - бред полнейший. Если же кому-то на Донбассе нравится Россия, то не гора должна идти к Магомеду, а Магомед к горе.
У русских для самоопределения есть 1\6 часть суши. Как мне кажется вполне достаточная часть, есть где разгуляться. Только вам, почему-то, все мало и мало.


Будучи человеком умным, Валетов, в отличие от большинства пропагандистов, явно подставляться не стал. Но все же желание ограничить в правах неугодную часть населения выразил достаточно четко. Особенно, если понимать, что слово "когда" в первом подчеркнутом фрагменте употреблено  в значении "если".
Что же касается народа и его смамоопределения, то тут все сложнее. Однако Валетов и здесь ошибается. Ошибается в том, что отождествляет понятия "народ" и "национальность".  То есть, все неукраинцы по национальности  - это не украинский народ. 
Но русскоязычные граждане Украины.
В общем-то, второй подчеркнутый абзац -  неявное "Чемодан-вокзал-Россия". Однако, в новейшей истории есть случай, когда вопрос самоопределения национального меньшинства был был решен именно путем отторжения от государства территории, населенной национальным меньшинством. Это, как многие наверное догадались, Косово.  Украина, устами министра иностранных дел Яценюка А.П. признала право косовских албанцев на самоопределение и создание отдельного от Сербии государства. Несмотря на то, что вот оно, национальное государство   Албания -  через границу.   
Через 5 лет позиция Яценюка поменялась ровно на противоположную, но тут уж что поделаешь - одно дело делить далекую страну, и совсем другое свою сбственную.

Мне давно  было интересно, как сторонники майдана оправдывают собственные захваты зданий и массовые беспорядки на улицах украинских городов, при этом осуждая пророссийские выступления с таким же точно захватом зданий. Ну вот, например, захват Харьковской ОГА год назад.
А вот как:
Рик Ник
17 фев, 2015 14:41 (местное)
По какой это сути и кому в Харьковской ОГА власть передали майдановцы, а?
Там два десятка пацанов-майдановцев посидели в холле три дня. До нашествия "митингующих" на автобусах с белгородскими номерами. Запамятовали как москвич над Харьковской ОГА аквафреш поднимал?
И разная трактовка событий абсолютно соответствует разным событиям!


Еще один мой, теперь уже бывший френд выразился еще более откровенно, примерно так (текст по памяти):
"В Харьковской ОГА были наблюдатели от майдана, которые следили, чтобы не было коррупции"
Во как. То есть захвата не было.  Майдан прислал наблюдателей - и  всем стоять-бояться.
Ну а вот выдержка из новостей того периода, о "греющихся пацанах-наблюдателях". Замечу, что новость с сайта Харьковской ОГА.

      Ночью была предпринята попытка захвата правого крыла здания Харьковской облгосадминистрации, где находится бухгалтерия. Был вскрыт кабинет начальника общего отдела ОГА, где находятся гербовые печати и штампы облгосадминистрации. Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА – руководитель аппарата Василий Хома.



«Около 12 часов ночи 26 февраля мне позвонили сотрудники милиции, которые дежурят в здании, и сообщили, что активисты из самообороны, которые 22 февраля заняли ХОГА, вошли в кабинет, где были печати и документы. Сейчас мы будем смотреть на месте они или нет. Нам неизвестно, как использовались эти печати и штампы. Кроме того, между представителями самообороны была стычка», – отметил Василий Хома.



Кроме того, "пацанов-майдановцев" в балаклавах и с битами мог наблюдать каждый, кто проезжал мимо внутреннего дворика ОГА.

Избранные ответы на вопрос "Чем отличается захват зданий и оружеек МВД и СБУ в Киеве  (и на Западе Украины) и на Донбассе?"
ext_483386
17 фев, 2015 12:23 (местное)
Смотря кто захватывает: если террористы - то да, если восставший народ - то нет, если вооруженные диверсанты, спонсированные тоталитарным режимом из соседней страны - то считается международным терроризмом.

или вот:
ukrfan
17 фев, 2015 13:25 (местное)
... Поэтому как-то не принято к вооруженному захвату под флагом другого государства относиться так же, как к людям врывающимся в административные (прошу заметить, в Киеве - в отличие от Донбасса - захвата зданий силовых структур не было. Во Львове - был прецедент, кажется, но уже на очень поздней стадии Майдана, и ни к чему серьезному он в итоге не привел) здания, с целью в них согреться и устроить штаб народного сопротивления. Эти вещи человек может приравнивать только при крайней степени лицемерия.
Если бы то, что происходило в Донбассе весной, происходило под флагами Украины - это было бы очень плохо (степень насилия несравнима с киевской), но я, пожалуй, стоял бы за то, чтобы договариваться. То, что имело место на самом деле - было очевидным международным терроризмом, и, безусловно, должно было быть подавлено силовыми методами в зародыше. К сожалению, полного контроля за силовыми структурами власть тогда не имела, а отдавать приказ без уверенности, что он будет выполнен - безумие
.

rsokolov
17 фев, 2015 13:36 (местное)
грабить склады - нехорошо, но главное - не пускать в ход захваченное оружие для свержения законной власти и установления бандитско-фашистского марионеточного режима

elety
17 фев, 2015 13:14 (местное)
Смотря какие лозунги при этом выдвигаются. Если сепаратистские и сепаратизм в данном государстве уголовно наказуем - то да

a1604393
17 фев, 2015 12:45 (местное)
Захватившие здания во Львове выдвигали требования об отделении Львова и области от Украины и вводе иностранных войск? Нет. Ок, это оппозиция. С нею следует договариваться. Захватившие здания в Донецке требовали отделения Донецка и области от Украины и ввода иностранных войск? Да. Это проплаченная из-за границы пятая колонна, предатели и изменники Родины. Переговоры с предателями и изменниками вести недопустимо, никакой пощады им и их пособникам быть не должно.

Общая мысль, думаю, понятна. Если за единую Украину - то можно все. И здания хахватывать и склады. И , развивая логику, убивать. Что и происходит:  Харьков 17 марта - убийц не нашли, Одесса 2 мая - тишина и покой в расследовании. Ну а дальше уже не стеснялись. Мариуполь - 9 мая и пошло-поехало. При полном одобрении "народа".

Выводов не  будет. Sapienti sat, как говорили давным-давно в одной далекой стране.
Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…