hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О моделях строительства Украинского государства

Предисловие.
Большая часть этой записи написана задолго до сегодняшнего дня. Поэтому, последние события, хотя и нашли некоторое отражение в ней, но только в качестве иллюстрации к уже написанному.

Украинскому государству   23,5 года. Казалось бы, немалый срок  для того, чтобы что-то построить.
К сожалению, статистические данные не дают повода для оптимизма. По сути, Украина смога построить только государственные органы. И то ценой размена на государственный сектор экономики.
Первый президент Украины  - Кравчук, строил независимое государство. Ему было проще всех. Солидный задел, доставшийся от СССР, население,находящееся в эйфории и наконец-то реализовавшее популярный российский лозунг "Хватит кормить [нужное подставить]) и т.д.
Однако ожидания населения стали быстро расходиться не только с экономической  реальностью, но и с государственной политикой. Оказалось, что 50 сортов колбасы - это только для избранных, а большинству пришлось выживать как получится. Кроме того, вместо тесной интеграции в рамках СНГ, за которую люди голосовали на референдуме, началось реальное разделение государств, разрыв экономических и культурных связей.
Все это народ Леониду Макаровичу не простил и на первых же перевыборах он проиграл Кучме.
Несмотря на пророссийские обещания, которые Кучма щедро раздавал до избрания, строить он начал "не Россию". Нужно сказать, что Россия середины 90-х  была не лучшим примером для подражания. Октябрь 93-го в Москве, Чечня - это те факторы, которые видели все. Кроме этого, обнищание населения  и разграбление активов. Поэтому "не Россия" могла бы получиться лучше, чем Россия. Впрочем, по части разграбления бывшей госсобственности, Украина тоже весьма преуспела, как и в обнищании населения - так что в этой части "не Россия" отличалась от России разве что объемами.
Однако в одном существенном вопросе, Украина таки избрала свой, отличный от России путь. Это роль государства.  Если в России постепенно выстроилась модель при которой государство выполняло роль структуры управления и было хоть как-то отделено от бизнеса, то на Украине, как метко выразился Корбан в недавнем интервью, была построена хуторская модель. Государство рассматривалось как некий переходящий актив, передаваемый в управление на 5 лет бизнес-группам с целью получения прибыли. С отношением к государству, как к советскому заводу: первый директор вынул деньги и перевел на свои фирмы заказы, следующий -  распродал непрофильные активы, третий - растащил оборудование, а четвертому в итоге достались голые стены, но он начал их разбирать на материалы и продавать. Тепличные внешнеполитические  условия, в которых находилась Украина не выработали необходимости в сильном государстве.
Несмотря на то, что  при Кучме продолжилось закручивание гаек в сторону унитарного украинского украиноязычного государства, народ это ощущал слабо. Как та лягушка, которую медленно подогревали на огне. Хотя именно при Кучме была отменена крымская конституция и   Крым был низведен до обычной области в составе Украины, именно при Кучме была принята конституция Украины с единственным государственным языком (несмотря на то, что в предвыборной агитации Кучма обещал ровно противоположное).
Словом, медленно, но уверенно проводилась политика расхождения с Россией (чему обстановка в России весьма способствовала).
Но в процессе строительства "Не России", Кучма не заметил резкого разворота конца 90-х. Когда в России начали ставить на должности  грамотных управленцев, когда Путину удалось вправить мозги бизнесменам и наладить поступления в бюджет. И к концу президентства Кучмы, "не Россия" уже не выглядела привлекательнее России.
Потом были выборы, как очередное столкновение прозападного и пророссийского пути. И был майдан, отдавший победу прозападному пути.  Вместо малозаметного последовательного построения унитарного украинского украиноязычного государства,  Ющенко зачем-то решил обострить все имевшиеся  проблемы в отношениях между Западом и Востоком Украины.  Фактически,  все  неоднозначные вопросы украинской истории были поданы в ключе западноукраинского мышления. И Голодомор, который на законодательном уровне объявили геноцидом украинского народа, и УПА, представителю которой Шухевичу напоследок дали Героя Украины, из забвения вытащили геройскую битву на горе Маковка (которая по сути была прообразом гражданской войны на Украине, так как на поле боя сошлись украинцы  в составе Австро-Венгерской армии и украинцы в составе армии Российской империи). Несколько особняком стоит Трипольская культура, до которой, несмотря на все усилия украинской историографии никому особо дела не было и нет. Именно при Ющенко украинский национализм окончательно окреп и стал влиятельной силой в государстве.
В  2009 -м Янукович учел ошибки прошлых выборов. Справедливо решив, что на Востоке у него альтернативы нет и за него и так проголосуют,  он обратил внимание на Запад Украины. Если проанализировать результаты по округам, то можно увидеть, что на Востоке Янукович набрал как обычно, а вот на Западе - значительно больше, чем на выборах  2004 года, что и обусловило его победу над Тимошенко во втором туре голосования. А что Ющенко? 6%. Этим сказано все.
Придя к власти, Янукович попытался повторить опыт Кучмы, которому 10 лет удавалось  успешно лавировать между Россией и Европой.
Но, и обстановка была другая, и экономика, и внутриполитическая ситуация. Словом, лавирование вышло крайне неуклюжим. И в итоге, Янукович потерял свои позиции как на западе страны, так и на востоке. В 2010-х уже нельзя было сидеть на двух стульях. В итоге, шарахание между ЕС и ЕАЭС привело к майдану.
Будет правильным, привести еще одно название модели строительства Украинского государства.
С  1991 по 2014 годы, власти пытались построить соборную Украину. То есть Украину в сегодняшних границах. Со всеми национальностями ее населяющими. Такова была официальная версия.
Так вот, вернемся к майдану.
Как я писал в предыдущей записи, майдан обнулил общественный договор, на котором базировалось украинское государство. Во всяком случае так сочли восток и Крым, и , должен заметить у них были на то все основания. С теми, кто утверждает, что смещение Януковича соответствовало конституции я спорить не собираюсь. Вон арабский мулла заявил, что Земля не вращается вокруг солнца  и сослался на религиозную литературу. Так что в то, что люди в состоянии прочесть мой текст, но не могут осилить пяток статей собственной Конституции я не поверю.
Хотели они того или нет, но силовым захватом власти идею соборной многонациональной Украины они похоронили. Разумеется, это не означает  гибели государства как такового, но на слабых местах начало рваться. Ушел Крым. Можно сколько угодно писать о роли ФСБ - ГРУ-КГБ  в этом процессе, но реально отделиться от государства без его согласия  можно только в условиях  развала  этого государства. Или через маленькую войну, как в Косово (где на развал государства наложилась внешняя агрессия).
Начались волнения на Востоке  и Юге Украины. Поэтому пришедшим к власти в Киеве силам не оставалось ничего иного, как запустить проект "Украина подавления". Вариантов у них особо не было, кроме как недостаток легитимности заместить  силовым подавлением несогласных.
Дальше была гражданская война, как  крайняя форма подавления недовольных.
Но и на тех территориях,  где не было боевых действий, начались репрессии против инакомыслящий, точнее пророссийски настроенных людей.
Начали с идиотской отмены языкового закона. Кому он мешал - непонятно, но очевидно, что за этот поступок Раду вполне можно номинировать на премию Дарвина.
Первый успешный опыт   - зачистка телеэфира. Российские каналы исчезли из сетки вещания практически сразу, еще до Славянска, Одессы и Мариуполя.  Это при том, что российские каналы и так неохотно допускали в сетку вещания (перечень разрешенных к вещанию каналов утверждался каким-то из нацкомитетов - то ли по морали, то ли по ТВ и радиовещанию).
Потом было нарастания прессинга, когда за георгиевскую ленточку можно было запросто попасть в милицию "для беседы", была зачистка общественных деятелей и организаций, апофеозом которой стал иск о запрете КПУ.
И сегодня мы вышли на следующий круг. СБУ возбуждает дело о гсизмене в отношении Коцабы,  в СМИ появляются сообщения еще о как минимум двух делах, причем формулировка госизмены звучит смехотворно: в одном случае это сотрудничество с российскими СМИ (для журналиста), в другом - обращение в российское посольство о предоставлении гражданства. Здесь нужно сделать ремарку. Без материалов дела, сказать о том, были ли признаки госизмены -  сложно. Но тот текст, который дают СМИ, убеждает читателей, способных осилить текст статьи УК, что половина инкриминируемых деяний к госизмене ни малейшего  отношения не имеет. Вполне возможно, что это политика устрашения - создать впечатление, что за сотрудничество с российскими компаниями или гражданами или,  еще хуже, просьбы российского  гражданства будет наступать уголовная ответственность по статье "госизмена" (а это от 10 до 15). Причем статья о госизмене размыта настолько, что под нее можно подвести любое отклонение от генеральной линии партии. В том числе и просьбу о предоставлении гражданства (переход на сторону врага в условиях военного положения или вооруженного конфликта. СМИ давно и уверенно "воюют"  с российскими войсками - значит есть вооруженный конфликт).
Должен сказать, что стратегия подавления в краткосрочной перспективе приносит успех. Люди стали бояться. В немалой степени этому способствуют действия украинских войск на Донбассе. Глядя на разрушенные дома и детей, сидящих по подвалам, как метко заметил в своем выступлении президент, люди элементарно  боятся повторения Горловки или Донецка у себя в городе.   На это же направлена и социальная реклама. "Харькову нужен мир, а не руины квартир" - такой текст, недвусмысленно намекающий на альтернативу, размещен на плакатах социальной рекламы.
С другой стороны, украинские власти предложить гражданам ничего не могут. "Соглашайтесь на любую работу (вплоть до мытья туалетов) и уезжайте в Европу" *,- советовал чиновник новой власти  на одном частном мероприятии. "Вы здесь не нужны. К концу года безработица будет достигать 40%". Захватывающие перспективы.
 В итоге, Восток держит страх. Причины для страха у каждого свои, но боятся все. Кто - то боится захвата города ополчением, кто-то наоборот, украинских войск **, и те и другие боятся превращения города в поле боя. Подавляющее большинство, независимо  от политических предпочтений боится мобилизации.
Государство подавления может существовать только в условиях наличия внешних и внутренних врагов.  Если с внешним врагом Украине все в порядке - им объявлена одна из сильнейших и крупнейших стран мира - Россия, то вот с внутренними -  есть проблемы. Пророссийская часть населения практически задавлена, партизанские вылазки (кроме Донбасса) имеют место только в Харьковской и Одесской областях. Причем и там и там, они не носят массовый характер и не вызывают серьезных жертв среди мирного населения. *** Так что с внутренним врагом, есть некоторые сложности. Решить их , конечно, можно, достаточно немного расширить критерии, и враги найдутся **** На суды, как арбитров между гражданином и правоохранителями рассчитывать не приходится. Судебная система никогда не могла похвастаться большим количеством оправдательных приговоров, но сегодня над судьями дамокловым мечом висит зависшая люстрация.
С другой стороны, положение в экономике ухудшается с каждым днем. Собственно, ситуация близка к катастрофе.***** Поэтому отвлечение народа от положения дел - критически важная задача властей. Ведь в стране наводненной оружием  и с рухнувшей экономикой, весьма проблематично осуществить мирные преобразования и/или передачу власти.
Прогнозов давать не буду. Процитирую только мнение одного своего знакомого, имеющего отношение к экономическому анализу. По его мнению, дна  Украина еще не достигла. И где оно, пока никто сказать не может.



* Чиновник сказал еще несколько интересных моментов, но, возможно, я выведу пересказ его слов в отдельную запись.
** Слухи о том, как ведут себя украинские войска в прифронтовых городах, до Харькова доходят. В Харькове много тех, кто перебрался сюда из прифронтовой зоны Донбасс, но у каждого остались родственники и друзья там. Да и в новостях кое-что проскакивает (вот  и вот) . Справедливости ради, скажу, что и о территориях, контролируемых ополчением тоже ходит порядочно слухов, но большинство сходится на том, что ополчение с преступностью пытается бороться, хотя и негуманными методами.
*** Несколько особняком стоит вчерашний харьковский взрыв. Но и там погибли не случайные прохожие,  а активист Евромайдана и подполковник милиции. То есть обычного аполитичного обывателя этот взрыв затронет слабо.
**** Например, случай Коцабы, при здравом рассуждении на госизмену никак не тянет. Но возможность трактовать его выступление, как подрывающее обороноспособность Украины - есть, а значит можно возбуждать дело пр статье о госизмене.
*****  Примеры: Потребление бензина уменьшилось на четверть.  А это налоги -  акциз и НДС. Ни один банк и ни один клиент не закладывались на четырехкратный рост курса, поэтому у многих уже сейчас, при курсе  30 платежи по процентам превышают выручку. Население вымывает депозиты из банков -  держать их даже под 25 % годовых нет ни малейшего экономического смысла (тем более, что реальная ставка за вычетом подоходного налога будет чуть выше 21%). Коммуналка на обычную квартиру советской постройки уже превысила минимальную зарплату.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…