hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Снова о банковских порядках.

О банковских маразмах я писал много.
Думал, что удивить меня будет сложно. Но у банкиров получается.
Нужно было мне открыть счет предприятия  в "Райффайзенбанк "Аваль".
Получаю пакет внутренних опросников и прочей херни, начинаю читать и с первых строк впадаю в ступор.
Цитата:
"АО "Раййфайзенбанк "Аваль" как ведущее финансовое учреждение принимает участие в имплементации (применении) национальных и международных стандартов идентификации клиентов, в частности требований Положения об осуществлении банками финансового мониторинга, утв. Постановлением НБУ от  14.05.2003 (с изменениями и дополнениями) и закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (Foreign Account Tax Compliance Act  - FATCA).
На имплементации норм американского закона я завис. Решил выяснить, кто же это у нас  такой патриот США, что в отношениях между двумя резидентами Украины пытается применять законодательство США?
Полез в постановление НБУ - там ничего про "имплементацию закона США" нет. Стало быть это местная инициатива банка. Юридически, банк -  резидент Украины, но работает в том числе по законодательству США.
Читаю дальше.
И снова банкирам удалось меня удивить.
К праву банка на раскрытие финансовых операций в соответствии с FATCA я уже был морально готов.
Не готов я оказался к тому, в каком объеме и каким субъектам Банк имеет право раскрывать коммерческую тайну клиента.
Привожу список с сокращениями:
-  в связи с осуществлением финансового мониторинга (это украинскому законодательству соответствует), в том числе с целью выполнения банком требований FATCA, в том числе при предоставлении отчетности Налоговому управлению США в порядке и объемах, определенных FATCA и в других случаях, предусмотренных FATCA;
И на закуску:
Клиент осознает и соглашается, что передача банковской и/или коммерческой информации и/или обработка персональных данных Клиента может осуществляться  в частности с использованием сети Интернет, сетей мобильной связи, путем направления почтовых отправлений, и/или с использованием других каналов связи, а также третьими лицами, в том числе за пределами Украины и/или иностранными субъектами отношений, связанных с персональными данными. Клиент осознает и согласен с тем, что направленная (переданная) таким способом информация может стать доступной третьим лицам и освобождает Банк от связанной с этим ответственности (кроме случаев, когда раскрытие информации произошло в результате виновный действий банка).
Перевожу на русский с юридического: банк собирается передавать коммерческую тайну клиента незащищенными каналами связи и заранее освобождает себя от ответственности за потерю информации. Фактически банк можно привлечь к ответственности только если банк как юридическое лицо продаст коммерческую тайну клиента.
И еще один пункт:
... Клиент дает согласие Банку на собственное усмотрение и без ограничений звонить, направлятьсведения по вопросам исполнения договоров, иноформационные и рекламные сообщения и преддложения относительно услуг Банка и его партнеров с помощью почтовых отправлений, электронных способов связи, СМС сообщений, и/или сети Интернет  и т.п. на почтовые адреса, адреса электронной почты, глера телефонов, которые предоставлены Клиентом (указаны в любых документах), или стали известны Банку иным способом
По факту, Банк оставляет за собой право рассылать спам в неограниченных объемах (для этого достаточно стать партнером банка), а также на слежку за клиетнтом и выяснение его координат "иным способом".

Иметь ли дело с таким "европейским банком" или  ну его подальше - решайте сами.
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments